В Пакистане на съезде консервативной партии в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва на границе в Пакистане произошел взрыв. Террористы изменили тактику: раньше они атаковали полицейских и военных
<strong>В пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва на северо-западе страны произошел взрыв во время съезда (мероприятие также называют политическим митингом) ультраконсервативной партии «Джамиат Улема-и-Ислам».
Как <a href="https://www.reuters.com/world/asia-pacific/explosion-northwest-pakistan-kills-least-20-geo-news-2023-07-30/">передает</a> Reuters, по меньшей мере, 40 человек погибли и более 130 получили ранения.</strong>Теракт произошел около четырех часов дня по местному времени в здании, где проходил партийный съезд. На нем присутствовали около 500 участников — речь шла о "собрании рабочих". Как сообщил генеральный инспектор полиции Хайбер-Пахтунхвы Ахтар Хаят Хан, взрыв осуществил террорист-смертник, заложивший бомбу в помещении. Среди погибших — один журналист, также ранен репортер пакистанского телеканал Geo TV. Не менее 17 человек находятся в тяжелом состоянии.
В больницах Баджаура и других соседних районов, куда поступило большинство раненых, объявлено чрезвычайное положение. Некоторых доставили на военных вертолетах в Пешавар — столицу приграничного с Афганистаном горного региона, который раньше назывался Северо-западной приграничной провинцией (теперь Хайбер-Пахтунхва) и всегда считался неспокойным.
Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф поручил начать расследование. Лидер «Джамиат Улема-и-Ислама» Хафиз Хамдулла, который, как выяснилось, пропустил съезд "по личным причинам", осудил теракт.
Его партия считается главным союзником коалиционного правительства премьера Шарифа, которое готовится к общенациональным выборам, запланированным на ноябрь.Как отмечает Reuters, атаки исламистских боевиков возобновились в Пакистане с прошлого года, когда прекратило действовать перемирие между Исламабадом и группировкой "Движение талибов Пакистана" (признана террористической и запрещена в России). Однако до сих пор главной мишенью были, как правило, силы безопасности и военные объекты, но не политические собрания.
Свежие комментарии