Совет директоров Банка России на состоявшемся 21 марта запланированном заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.
<strong>Совет директоров Банка России на состоявшемся 21 марта запланированном заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%.
Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.</strong>Предыдущее собрание состоялось 14 февраля 2025 года, по его итогам Центробанк <a href="https://rtvi.com/news/czb-sohranil-klyuchevuyu-stavku-na-urovne-21/">решил</a> оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 21%. В качестве мотивировки этого решения глава регулятора Эльвира Набиуллина поясняла, что инфляционное давление на российскую экономику по-прежнему остается высоким, а рост внутреннего спроса все еще превышает возможности предложения товаров и услуг.
При этом руководитель Центробанка признавала, что «более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению».
Ключевая ставка не повышалась с октября 2024 года, когда ЦБ <a href="https://rtvi.com/news/bank-rossii-povysil-klyuchevuyu-stavku-do-21/">увеличил</a> ее с 19% до 21%. На заседании в декабре регулятор <a href="https://rtvi.com/news/czb-ne-stal-povyshat-klyuchevuyu-stavku/">не стал</a> повышать ключевую ставку, объяснив, что «достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели».
В Банке России подчеркнули, что <a href="https://rtvi.com/news/nabiullina-rasskazala-kogda-mozhet-nachatsya-snizhenie-klyuchevoj-stavki/">октябрьский прогноз</a> по снижению ключевой ставки пришлось пересмотреть, но в целом "достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году".
Опрошенные «Ведомостями» экономисты ВТБ и Совкомбанка ранее <a href="https://www.vedomosti.ru/analytics/trends/articles/2025/02/12/1091820-kak-dolgo-rossiiskoi-ekonomike-zhit-pri-visokih-stavkah" rel="nofollow">заявили</a>, что в базовом сценарии ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 21% «продолжительное время». По прогнозам собеседников издания, средний уровень ключевой ставки в 2025 году составит 20,5%.
Экономисты Газпромбанка не исключили, что в марте-апреле ситуация может потребовать от ЦБ «дополнительной жесткости». <blockquote>«Окно возможностей для перехода к смягчению денежно-кредитной политики может появиться только во втором полугодии 2025 года: по мере роста определенности с исполнением бюджета», — говорится в их обзоре, который <a href="https://www.interfax.ru/business/1007619" rel="nofollow">приводит</a> «Интерфакс».</blockquote> По мнению экономистов Газпромбанка, если ЦБ решит отказаться от дополнительной жесткости денежно-кредитной политики и ключевая ставка снизится до 19-20% по итогам 2025 года, то инфляция по итогам года может замедлиться лишь до 7,5-8%.
Свежие комментарии