C первого января вступил в силу закон «Об объектах культурного наследия», принятый Мосгордумой сразу во всех трех чтениях. После его подписания мэром Москвы Сергеем Собяниным архитектурное сообщество заметило в документе формулировку, согласно которой город может отказаться от тысячи выявленных объектов культурного наследия
<strong>C первого января вступил в силу <a href="https://www.mos.ru/authority/documents/doc/54783220/?ysclid=m4his388ps126340216">закон</a> «Об объектах культурного наследия», принятый Мосгордумой сразу во всех трех чтениях. После его подписания мэром Москвы Сергеем Собяниным архитектурное сообщество заметило в документе формулировку, согласно которой город может отказаться от тысячи выявленных объектов культурного наследия, не внесенных в государственный реестр.
О том, что теперь может ждать столичные исторические здания, — в материале RTVI.</strong> <h2><b>«Развыявление выявленных»</b></h2> Сейчас в Москве <a href="https://www.mos.ru/news/item/85756073/#:~:text=%D0%92%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%208602%20%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0,%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%83%20%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F.">остается</a> около 8602 исторических зданий. Больше половины из них считаются визитной карточкой столицы и входят в общероссийскую базу объектов культурного наследия, но есть и те здания, которые еще ждут внесения в этот реестр. Их называют выявленными — в Москве таких около 1728. Статус выявленного объекта промежуточный. Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия», он бессрочно присваивается для сохранения объекта на время проведения историко-культурной экспертизы, которая позволяет принять решение о его окончательном включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Снос выявленного объекта запрещен федеральным законом.Однако сохранность этих зданий зависит не только от федерального законодательства и собственников, распоряжающихся землей, но и от региональных законов — в частности, закона Москвы «Об объектах культурного наследия», который <a href="https://www.mos.ru/authority/documents/doc/54783220/?ysclid=m4his388ps126340216">был принят</a> Мосгордумой сразу во всех трех чтениях и подписан мэром столицы Сергеем Собяниным в ноябре прошлого года. По <a href="https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/novyie-gorodskie-zakonyi-usilyat-kontrol-za-obyektami-kulturnogo-naslediya-v-moskve">словам</a> председателя комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, новый закон поможет «устранить пробелы в нормативно-правовой базе».
Градозащитники, впрочем, раскритиковали документ еще до его официального вступления в силу. Участники общественного движения «Архнадзор» <a href="https://www.archnadzor.ru/2024/11/26/sos-razvyiyavlenie/">обратили</a> внимание, что в 17-й статье нового закона содержится формулировка, «которая прямо противоречит аналогичному федеральному закону», а именно:
«Выявленные объекты культурного наследия, в отношении которых до 1 июля 2025 года не приняты решения о включении в реестр, подлежат исключению из перечня выявленных объектов культурного наследия», — говорится в тексте документа, принятого Мосгордумой. <div class="intext-box">
«Архнадзор» — общественная организация, созданная в 2009 году несколькими градозащитниками. Цель движения заключение в объединении усилий людей, которые занимаются сохранением и изучением культурного наследия Москвы.
С 2009 года активисты боролись за сохранение московских палат Гурьевых, гостиницы Шевалье и других памятников архитектуры.
</div> Главное отличие нового московского закона от федерального заключается в том, что последний не предполагает исключения выявленных памятников архитектуры из перечня по сроку давности, рассказал в разговоре с RTVI директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский. «В данном случае статья 17 московского закона, а именно ч. 3 этой статьи, противоречит положениям статьи 16 (ч. 1) федерального закона», — пояснил адвокат.
По словам Аграновского, формулировка об исключении памятников архитектуры из списка выявленных «очень удивляет» и нуждается в доработке, так как она «явно неудачная». «Если объект по каким-то причинам, в том числе из-за бюрократических проволочек или еще чего-то, не включен своевременно в перечень объектов культурного наследия, то он что, перестает таковым быть? Конечно же, нет», — сказал Аграновский. По словам адвоката, «если эти объекты не внесены в реестр, то и участь их может быть незавидной».
«Ну что будет [с объектами архитектуры]? Их снесут. Снесут и построят на их месте новое жилье. Смогут строить элитные жилые комплексы», — заявил в разговоре с RTVI бывший депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Петр Митрохин. По словам Митрохина, «все это происходит под страшным давлением московских девелоперов». «ДевелОперов, как я их называю. Потому что они Москву сжирают», — добавил он.
<blockquote>«Если наделить эти здания статусом объектов культурного наследия, то с ними будет много возни. И в принципе можно будет на них заработать, отдав в частные руки, но инвестора соблюдение исторических параметров не интересует. Это хлопотно и дорого, поэтому лучше их таким образом ликвидировать. Занимается этим вопросом Департамент культурного наследия Москвы, который в последние годы начал полностью обслуживать строительный комплекс», — пояснил Митрохин.</blockquote> По словам экс-депутата, он сам относил в департамент заявки с просьбой о сохранении исторических статусов зданий в районе Хамовников, но «это было бесполезно абсолютно». RTVI направил запрос в департамент культурного наследия Москвы и столичное правительство, но на момент публикации ответа не получил. <h2><b>Что мы можем потерять</b></h2>
Среди выявленных объектов, которые ждут своего внесения в государственный реестр, сейчас числится почти четверть всего архитектурного наследия Москвы. Этот перечень пополнялся с 1970 года, но за последние пять с половиной лет в государственный реестр объектов культурного наследия «поднялись» всего 77 объектов, <a href="https://www.archnadzor.ru/2024/11/26/sos-razvyiyavlenie/">говорится</a> на сайте «Архнадзора».
«Если в 2021 году принят на региональную охрану 31 памятник, то в минувшем и нынешнем годах — только по пять. Нисходящая тенденция налицо. Такими темпами для экспертизы всех выявленных памятников потребуется 123 года и 5 месяцев, — считают участники общественного движения. — Доказать, что за формулировкой нового закона не стоит злая воля, можно лишь одним способом: до 1 июля 2025 года Мосгорнаследие должно принимать и публиковать для обсуждения по 9-10 экспертиз в день. Если их будет меньше, то уже к Новому году станет ясно, сколько выявленных памятников намечено на выброс — десятки или сотни».
С ноября из 1728 исторических зданий экспертизу прошли только пять — лишь одно было занесено в реестр объектов культурного наследия. Оставшиеся выявленные памятники архитектуры могут «уйти под ковш». Среди них, например, десятки погребений Введенского кладбища, главный корпус Кащенко и поселок «Соломенная сторожка» — историческая местность в 10 минутах ходьбы от метро Тимирязевская (и всего 10 километрах от Кремля) — в которых побывали корреспонденты RTVI.
В «сторожке» жила вся московская интеллигенция — тут гостил Маяковский, а Пастернак написал стихотворение «Зимняя ночь» из романа «Доктор Живаго». Здесь же жили архитектор Карл Гиппиус и скульптор Евгений Вучетич, который отлил волгоградскую «Родину-мать». Ее бюст в натуральную величину можно увидеть на заднем дворе дома монументалиста.
Под угрозой также храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще, дом коллежского советника Юрия Москатиньева недалеко от станции метро Достоевская, усадьба московской купчихи Елизаветы Вандышниковой в районе Басманной.
Помимо городских усадеб и храмовых комплексов, в список выявленных объектов культурного наследия также входят знакомые каждому москвичу наземные вестибюли и перронные залы столичного метро — станции Белорусская, Динамо, Смоленская, ВДНХ, Павелецкая, Арбатская и другие.
<strong>СЮДА МОЖНО ЦЕРКВИ И ОСТАЛЬНОЕ С ПОДПИСЯМИ</strong>
<h2><b>«У девелопмента масса возможностей надавить очень сильно на все органы охраны»</b></h2> Вице-президент Союза московских архитекторов в разговоре с RTVI выразил мнение, что принятие московского закона мотивировано «невиданной активизацией доморощенного девелопмента», которому экспертиза противостоять почти «не в состоянии». «У девелопмента масса возможностей надавить очень сильно на все органы охраны. И ни охрана памятников, ни общественные организации, которые занимаются памятниками, не в состоянии этому противостоять, потому что, как говорится, против лома нет приема. И вообще сам вектор движения новостроек в центр — это снова большая угроза для той исторической среды, которую мы так давно пытаемся сохранить», — сказал Хазанов.
То, что вновь выявленные объекты и комплексы не вносят в реестр, — это некий знак, что с ними «не все так однозначно», считает архитектор. «Это означает, что дан „зеленый свет“ и их [исторические здания] можно будет со временем ликвидировать и расчищать участок для этих безумных многоэтажек в 50-60 этажей. Это большая угроза для центра, — добавил он. — Если вы видите здание, закрытое зеленой сеткой, имейте в виду сразу, что это что-то нехорошее. Когда ее сдернут, то вы не увидите того дома, который был на этом месте. Это уже как приговор».
По словам Хазанова, сейчас нужно «противостоять в самом жестком варианте разрушению исторической среды города», расширяя полномочия экспертного сообщества. «Только им [профессиональному архитектурно-градостроительному и культурному сообществам] можно делегировать право на окончательный вердикт в отношении столичной исторической застройки. Потому что нельзя доверять завхозу. Ни завхоз, ни маркетолог, ни землевладелец, ни экономист не должны распоряжаться городом», — считает архитектор.
Он также отметил, что «идеально было бы на какое-то время объявить мораторий на любое разрушение зданий доиндустриальной эпохи, включая объекты сталинской эпохи». <div id="WidgetFloaterPanels" class="LTRStyle" style="display: none; text-align: left; direction: ltr; visibility: hidden;" translate="no"> <div id="WidgetFloater" style="display: none;"> <div id="WidgetLogoPanel">TRANSLATE with x</div> <div id="LanguageMenuPanel"> <div class="DDStyle_outer">
<input id="LanguageMenu_svid" style="display: none;" autocomplete="on" name="LanguageMenu_svid" type="text" value="en" /> <input id="LanguageMenu_textid" style="display: none;" autocomplete="on" name="LanguageMenu_textid" type="text" /> English <div style="position: relative; text-align: left; left: 0;"> <div style="position: absolute; ;left: 0px;"> <div id="__LanguageMenu_popup" class="DDStyle" style="display: none;"> <table id="LanguageMenu" border="0"> <tbody> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#ar">Arabic</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#he">Hebrew</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#pl">Polish</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#bg">Bulgarian</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#hi">Hindi</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#pt">Portuguese</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#ca">Catalan</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#mww">Hmong Daw</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#ro">Romanian</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#zh-CHS">Chinese Simplified</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#hu">Hungarian</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#ru">Russian</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#zh-CHT">Chinese Traditional</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#id">Indonesian</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#sk">Slovak</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#cs">Czech</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#it">Italian</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#sl">Slovenian</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#da">Danish</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#ja">Japanese</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#es">Spanish</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#nl">Dutch</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#tlh">Klingon</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#sv">Swedish</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#en">English</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#ko">Korean</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#th">Thai</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#et">Estonian</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#lv">Latvian</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#tr">Turkish</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#fi">Finnish</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#lt">Lithuanian</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#uk">Ukrainian</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#fr">French</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#ms">Malay</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#ur">Urdu</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#de">German</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#mt">Maltese</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#vi">Vietnamese</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#el">Greek</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#no">Norwegian</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#cy">Welsh</a></td> </tr> <tr> <td><a tabindex="-1" href="#ht">Haitian Creole</a></td> <td><a tabindex="-1" href="#fa">Persian</a></td> <td></td> </tr> </tbody> </table>
</div> </div> </div> </div> <script type="text/javascript"> var LanguageMenu; var LanguageMenu_keys=["ar","bg","ca","zh-CHS","zh-CHT","cs","da","nl","en","et","fi","fr","de","el","ht","he","hi","mww","hu","id","it","ja","tlh","ko","lv","lt","ms","mt","no","fa","pl","pt","ro","ru","sk","sl","es","sv","th","tr","uk","ur","vi","cy"]; var LanguageMenu_values=["Arabic","Bulgarian","Catalan","Chinese Simplified","Chinese Traditional","Czech","Danish","Dutch","English","Estonian","Finnish","French","German","Greek","Haitian Creole","Hebrew","Hindi","Hmong Daw","Hungarian","Indonesian","Italian","Japanese","Klingon","Korean","Latvian","Lithuanian","Malay","Maltese","Norwegian","Persian","Polish","Portuguese","Romanian","Russian","Slovak","Slovenian","Spanish","Swedish","Thai","Turkish","Ukrainian","Urdu","Vietnamese","Welsh"]; var LanguageMenu_callback=function(){ }; var LanguageMenu_popupid='__LanguageMenu_popup'; </script>
</div> <div id="CTFLinksPanel"><a id="HelpLink" title="Help" href="https://go.microsoft.com/?linkid=9722454" target="_blank" rel="noopener"> </a> <a id="EmbedLink" title="Get this widget for your own site"></a> <a id="ShareLink" title="Share translated page with friends"></a> </div> <div id="FloaterProgressBar"></div> </div> <div id="WidgetFloaterCollapsed" style="display: none;">TRANSLATE with </div> <div id="FloaterSharePanel" style="display: none;"> <div id="ShareTextDiv">COPY THE URL BELOW</div> <div id="ShareTextboxDiv"><input id="ShareTextbox" name="ShareTextbox" readonly="readonly" type="text" /> <!--a id="TwitterLink" title="Share on Twitter"> </a> <a— id="FacebookLink" title="Share on Facebook"> </a--> <a id="EmailLink" title="Email this translation"></a> </div> <div id="ShareFooter"><a id="ShareHelpLink"></a> <a id="ShareBack" title="Back To Translation"></a> Back</div> <input id="EmailSubject" name="EmailSubject" type="hidden" value="Check out this page in {0} translated from {1}" /> <input id="EmailBody" name="EmailBody" type="hidden" value="Translated: {0}%0d%0aOriginal: {1}%0d%0a%0d%0aAutomatic translation powered by Microsoft® Translator%0d%0ahttp://www.bing.com/translator?ref=MSTWidget" /> <input id="ShareHelpText" type="hidden" value="This link allows visitors to launch this page and automatically translate it to {0}." />
</div> <div id="FloaterEmbed" style="display: none;"> <div id="EmbedTextDiv">EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE <a id="EmbedHelpLink" title="Copy this code and place it into your HTML."></a> </div> <div id="EmbedTextboxDiv"><input id="EmbedSnippetTextBox" name="EmbedSnippetTextBox" readonly="readonly" type="text" value="<div id='MicrosoftTranslatorWidget' class='Dark' style='color:white;background-color:#555555'></div><script type='text/javascript'>setTimeout(function(){var s=document.createElement('script');s.type='text/javascript';s.charset='UTF-8';s.src=((location && location.href && location.href.indexOf('https') == 0)?'https://ssl.microsofttranslator.com':'http://www.microsofttranslator.com')+'/ajax/v3/WidgetV3.ashx?siteData=ueOIGRSKkd965FeEGM5JtQ**&ctf=true&ui=true&settings=manual&from=en';var p=document.getElementsByTagName('head')[0]||document.documentElement;p.insertBefore(s,p.firstChild); },0);</script>" /></div> <div id="EmbedNoticeDiv">Enable collaborative features and customize widget: <a href="http://www.bing.com/widget/translator" target="_blank" rel="noopener">Bing Webmaster Portal</a></div> <div id="EmbedFooterDiv"><a title="Back To Translation">Back</a></div> </div> <script type="text/javascript"> var intervalId = setInterval(function () { if (MtPopUpList) { LanguageMenu = new MtPopUpList(); var langMenu = document.getElementById(LanguageMenu_popupid); var origLangDiv = document.createElement("div"); origLangDiv.id = "OriginalLanguageDiv"; origLangDiv.innerHTML = "ORIGINAL: "; langMenu.appendChild(origLangDiv); LanguageMenu.Init('LanguageMenu', LanguageMenu_keys, LanguageMenu_values, LanguageMenu_callback, LanguageMenu_popupid); window["LanguageMenu"] = LanguageMenu; clearInterval(intervalId); } }, 1); </script>
</div>
Свежие комментарии