Минфин сообщил "Известиям" о планах по увеличению лимита для банков на выдачу льготной ипотеки. Как это скажется на участниках рынка объяснили RTVI экономист, автор телеграм-канала «Хулиномика» Алексей Марков и основатель компании по меблировке и отделке Rerooms Дмитрий Борисов.
<strong>Лимит выдач льготной ипотеки для банков планируется увеличить, сообщил Минфин "Известиям".
По словам представителей ведомства, решение о выделении дополнительного финансирования было принято из-за повышения ключевой ставки, а также активного спроса на программы господдержки. Экономист, автор телеграм-канала «Хулиномика» Алексей Марков и основатель компании по меблировке и отделке Rerooms Дмитрий Борисов рассказали RTVI о том, как увеличение лимита на льготы может повлиять на рынок новостроек.</strong> <h2>Почему возникла необходимость увеличить лимит на льготы</h2> <h3>Алексей Марков</h3> Поначалу можно подумать, что Минфин (именно это ведомство выделяет деньги на льготное финансирование) поддерживает нас с вами, но на деле это не совсем так. Разницу между льготной и рыночной ставкой получают банки — ведь выдавая ипотеку под 6% вместо 15% они недополучат прибыль. И эту недостачу государство готово им компенсировать. <h3>Дмитрий Борисов</h3> На мой взгляд, она в большой степени возникла из-за того, что выросла процентная ставка по рыночной ипотеке, выросла ставка рефинансирования, а как раз компенсация в сторону банков целиком и полностью зависит от разницы между рыночной ставкой и ставкой по льготным ипотечным программам.По сути, банкам как раз компенсируют эту разницу, и может даже не увеличиваться объем выдачи данных ипотечных продуктов именно по льготной ипотеке.
Но сама эта сумма поразительно вырастает, в разы. Если сравнивать с тем, что было еще буквально год назад, то этот разрыв как раз и компенсируется со стороны бюджета в сторону банков. <h2>Как изменения повлияют на рынок</h2> <h3>Алексей Марков</h3> Во-первых, сильно растут цены на жилье, особенно на новостройки. Во-вторых, растет инфляция — просто из-за увеличения количества денег в системе (вообще-то речь о триллионах рублей). Но, с учетом того, что в 2023 году лимиты поддержки увеличивались уже дважды — и они почти у всех банков за исключением ВТБ исчерпаны — разговоры о новом увеличении ведутся явно не на пустом месте.Но Центробанк выступает против: по его мнению, экономика и так сильно разогрета и дальнейшие вливания денег в важную отрасль промышленности могут привести к нежелательным последствиям. Зарплаты растут, а работать, говорят, уже некому. Хотите ли вы такую льготную ипотеку, которая привлечет новую серьезную волну строителей-мигрантов из стран, где зарплаты гораздо ниже? А жилье станет таким дорогим, что купить его смогут только айтишники? <h3>Дмитрий Борисов</h3> Трудно сказать. Я не видел финальную цифру, насколько будет увеличен этот лимит. Вполне возможно, что это увеличение по лимиту — чисто технический проект, где мы говорим только об увеличении суммы компенсации этого разрыва. Может быть, он даже не приведет к увеличению объема по самой выдаче, по отношению к прошлому периоду. Поэтому здесь очень важно увидеть, насколько в абсолютных цифрах будет изменен сам лимит.
Спрогнозировать пока можно то, что если государство, в принципе, уже закладывает увеличение этих лимитов, то оно не заинтересовано в одномоментном или каком-то резком сворачивании этих программ. Потому что, в любом случае, застройщики на текущий момент очень сильно от них зависят. У кого-то до 80% от продаж формируется за счет льготных ипотечных программ. Государству, как выгодоприобретателю от отрасли, которая является локомотивом и связана с многими другими отраслями, видится, что эту меру поддержки имеет смысл сохранить. <h2>Почему Минфин активно поддерживает рынок новостроек</h2> <h3>Алексей Марков</h3> Дело в том, что стройка — очень полезное для страны мероприятие. Там большой мультипликатор: каждый рубль, потраченный на строительство домов, тянет за собой кучу других вложений в экономику. Это стройка коммуникаций, дорог, магазинов на первых этажах. Ремонт новых квартир — тоже огромный рынок.
Тут везде требуются и услуги, и материалы — масса полезных вещей. Много новой работы, много денег, увеличение зарплат. Экономика разогревается.
И гражданам хорошо: улучшается жилплощадь, города становятся краше; и строителям хорошо: бизнес крутится, можно закладывать новые проекты и спокойно достраивать старые. И банкам тоже хорошо: под конский процент (без льгот) кредитов бы брали в 10 раз меньше. <h3>Дмитрий Борисов</h3> Рынок новостроек — очень чувствителен. Во-первых — для людей это второй, после курса доллара, индикатор. Все очень чувствительно относятся к любому значительному колебанию цен на недвижимость. Поэтому государство всегда очень осторожно подходит к замерам на этом рынке.
Во-вторых, мы все видели, что происходило на рынке Китая, когда было резкое охлаждение и торможение этого рынка, которое вылилось в циклическое падение смежных отраслей.
Плюс — как только разворачивается вектор ожиданий у людей, по той же инфляции, то с ним потом очень трудно бороться. В Китае же все привыкли на протяжении долгого времени, что цена недвижимости, в принципе, не может падать, и это было защитным активом. С этой точки зрения тоже надо подходить очень осторожно.
Свежие комментарии