Магнитуда землетрясения, которое произошло ранним утром 16 февраля в акватории озера Байкал, составила 4,3 — а не 5,9. Об этом News.ru заявила ученый секретарь Института земной коры, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина.
<strong>Магнитуда землетрясения, которое произошло ранним утром 16 февраля в акватории озера Байкал, составила 4,3, а не 5,9 балла.
Об этом News.ru <a href="https://news.ru/regions/v-irkutske-oprovergli-informaciyu-o-zemletryasenii-magnitudoj-5-9/" target="_blank" rel="noopener">заявила</a> ученый секретарь Института земной коры, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина, назвав это сейсмособытие заурядным для региона.</strong> <div class="intext-grey">«Слабое, обычное землетрясение, у нас таких тысячи в год. На территории Иркутска его практически никто не ощущал. В городе ощущалось максимум на 3», — уточнила она.
</div> По словам Добрыниной, разрушений в населенных пунктах на берегу Байкала землетрясение не вызвало, а ситуация в целом является обычной для этой местности, поскольку регион находится на стыке тектонических плит, и ежегодно там фиксируются тысячи подземных толчков «от маленьких до сильных». <div class="intext-grey">
«У нас как раз встречаются две тектонические плиты — Североевразийская и Амурская. Они расходятся, и в области растяжения как раз находится озеро Байкал, а поскольку они движутся, поэтому происходят землетрясения», — пояснила эксперт.
</div> Главное управление МСЧ по Иркутской области около 06:00 мск <a href="https://rtvi.com/news/v-akvatorii-bajkala-proizoshlo-zemletryasenie-magnitudoj-59/" target="_blank" rel="noopener">сообщило</a> о «сейсмособытии», которое было зарегистрировано в акватории Байкала в 18 км от поселка Большое Голоустное.
«Жертв и разрушений нет. Объекты инфраструктуры работают в штатном режиме», — говорилось в сообщении.Накануне голландский сейсмолог Фрэнк Хугербитс, который до этого предсказал разрушительное землетрясение в Турции, <a href="https://rtvi.com/news/predskazavshij-zemletryasenie-v-turczii-sejsmolog-predupredil-ob-opasnosti-v-drugih-regionah/" target="_blank" rel="noopener">перечислил</a> регионы, где 16-18 февраля могут произойти подземные толчки магнитудой до 7 баллов. В зоне риска, по его словам, оказались Центральная и Южная Америка, Италия, а также Пакистан и Афганистан.
Главный научный сотрудник Института физики Земли РАН Алексей Любушин <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-malo-sistem-monitoringa-zemletryasenij-pochemu-eto-nestrashno-obyasnil-sejsmolog/" target="_blank" rel="noopener">объяснил</a> RTVI, что предсказывать землетрясения очень сложно. «Вопрос о том, сколько еще продолжится период сейсмической активности, сродни вопросу о том, почему землетрясения происходят», — заявил он.
По последним <a href="https://rtvi.com/news/voz-nazvala-zemletryasenie-v-turczii-krupnejshim-stihijnym-bedstviem-v-evrope-za-sto-let/" target="_blank" rel="noopener">данным</a>, жертвами разрушительных землетрясений в Турции стали более 31 тыс. человек, количество пострадавших приближается к 100 тысячам. В соседней Сирии число погибших превысило 5 тыс. человек.
Свежие комментарии