На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

373 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...

Глава РПЦ: Россия осталась «независимой и свободной» благодаря ядерному оружию

Патриарх Кирилл вручил орден Преподобного Сергия Радонежского физику-ядерщику Радию Илькаеву и призвал помнить о подвиге российских ученых, которые "практически спасли страну".

<strong>Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал российское ядерное оружие силой, благодаря которой "Россия осталась независимой и свободной".

Об этом он заявил в храме Христа Спасителя на вручении ордена Преподобного Сергия Радонежского физику-ядерщику, почетному научному руководителю Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ — ВНИИЭФ) Радию Илькаеву. Трансляцию вел телеканал "Союз".</strong>

Если бы не работа российских ученых-ядерщиков, включая руководителя советского атомного проекта Игоря Курчатова и Радия Илькаева, "то трудно сказать, существовала ли бы наша страна", заявил патриарх. <blockquote>"Они создали оружие под покровом преподобного Серафима Саровского, потому что по неизреченному Божиему промыслу это оружие создавалось в обители преподобного Серафима [<em>РФЯЦ — ВНИИЭФ находится в городе Сарове Нижегородской области — прим. RTVI</em>]. Благодаря этой силе Россия осталась независимой и свободной", ― сказал глава Русской православной церкви.</blockquote> Патриарх призвал "хранить в наших сердцах и в памяти этот замечательный подвиг наших ученых, которые практически спасли страну". <h2>Серафим Саровский и российское ядерное оружие</h2> В 1946 году Саров был выбран местом расположения первого советского ядерного центра, известного как Арзамас-16. В 1960-е годы он был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики, в 90-е ― в Российский федеральный ядерный центр ― Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

Как <a href="https://www.kommersant.ru/doc/802344">отмечал</a> «Коммерсант», преподобный Серафим Саровский стал почитаться как покровитель российских ядерщиков после распада Советского союза и возвращения религиозных объектов в Сарове Русской православной церкви.

В этом качестве Серафим Саровский упоминался в молебнах еще при предшественнике патриарха Кирилла Алексии II. В 2006 году тогдашний глава РПЦ в поздравлении с 60-летием основания РФЯЦ — ВНИИЭФ <a href="http://www.patriarchia.ru/db/text/105062.html">заявил</a>, что созданное в Сарове "грозное оружие никогда не было оружием войны".

"Более того, этот оборонительный щит на длительное время уберег весь мир от угрозы ядерного шантажа, дал возможность нашему народу заниматься мирным созидательным трудом", ― отметил Алексий II.

В СМИ также цитируется высказывание, приписываемое митрополиту Нижегородскому Николаю: "Может, как раз молитвы батюшки Серафима помогли тому, что создано оружие, которое стояло на страже России, за благо которой молился угодник Божий Серафим на камне в саровском лесу".

Ссылка на первоисточник
наверх