На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид9 июля, 16:36
    А начальник его где? Который тувинец. Начальник в ответе за подчиненных. Начальника надлежит допросить и проработать ...Дача и баня за сч...
  • галина волкова9 июля, 12:27
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...
  • Ирина Лодяновa8 июля, 5:23
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...

В МИДе назвали направления для сотрудничества Москвы и Тбилиси

Дальнейшая нормализация отношений между Россией и Грузией, "всецело отвечает интересам народов" двух стран, убеждены в МИД России. Об этом в интервью RTVI рассказал замминистра иностранных дел Михаил Галузин.

<strong>Дальнейшая нормализация отношений между Россией и Грузией, "всецело отвечает интересам народов" двух стран, убеждены в МИД России.

Об этом в интервью RTVI рассказал замминистра иностранных дел Михаил Галузин. Он также связал мартовские <a href="https://rtvi.com/stories/massovye-protesty-v-gruzii-chto-vazhno-znat/">протесты</a> в Грузии со стремлением Запада "раскачать ситуацию" в Республике, склонить ее руководство к более активной поддержке Украины и разрыву связей с Россией. </strong> <div class="intext-grey">

"Убеждены, что дальнейшая нормализация отношений между Россией и Грузией, объединенных общей историей и культурой, переплетением миллионов человеческих судеб, всецело отвечает интересам народов наших двух стран", — заявил Галузин.

</div> По словам замминистра, "несмотря на растущее давление извне и отсутствие дипломатических отношений" между Москвой и Тбилиси, связи между странами развиваются, прежде всего в торгово-экономической сфере. В качестве одного из примеров дипломат отметил двусторонний товарооборот России и Грузии, который в 2022 году вырос более чем наполовину. По <a href="http://geostat.ge/media/50862/External-Merchandise-Trade-of-Georgia-in-2022-%28Preliminary%29.pdf" rel="nofollow">данным</a> Национальной службы статистики Грузии от января 2023 года, товарооборот Грузии и России составил $2,487 млрд.

Россия стала вторым после Турции ($2,806 млрд) торговым партнером Грузии, на третьем месте — Китай (порядка $1,863 млрд).

Михаил Галузин заявил, что совместная работа Москвы и Тбилиси "по обеспечению бесперебойного функционирования единственной действующей автомобильной дороги между двумя государствами" является примером "успешного российско-грузинского взаимодействия". "С грузинской стороны ведется модернизация автодорожной инфраструктуры, включая строительство тоннеля под перевалом Крестовый, с нашей — расширяется пункт пропуска Верхний Ларс. Действия по обе стороны границы координируются с тем, чтобы не допустить снижения пропускной способности этой транспортной артерии", — подчеркнул замминистра. <div class="intext-box">

В ночь на 9 марта телеграм-каналы опубликовали видео пробок на пути к КПП «Верхний Ларс». Они связали это с протестами в Тбилиси, проходившими в начале марта Проживающие в Грузии россияне <a href="https://rtvi.com/news/na-vyezde-iz-gruzii-v-rossiyu-obrazovalis-probki-svyazano-li-eto-s-protestami-v-tbilisi/">рассказали</a> RTVI, что заторы возникают там регулярно из-за нестабильной работы пропускного пункта.

</div> В центре общего внимания двух стран остаются вопросы "обеспечения безопасности на Южном Кавказе, обсуждение которых в многостороннем формате с участием Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ ведется в рамках Международных женевских дискуссий по Закавказью", отметил дипломат.

Михаил Галузин также прокомментировал вопрос о том, в какой степени прошедшие недавно в Грузии протесты могут повлиять на двусторонние отношения с Россией. "За мартовскими протестами мы видим стремление Запада, недовольного прагматичным курсом грузинских властей, раскачать ситуацию в Республике, склонить ее руководство к более активной поддержке Украины, разрыву связей с Россией", — заявил он. <ul> <li>10 марта парламент Грузии во втором чтении <a href="https://rtvi.com/news/parlament-gruzii-prekratil-rassmotrenie-zakonoproekta-ob-inoagentah/">отклонил</a> законопроект об иноагентах, <a href="https://rtvi.com/stories/massovye-protesty-v-gruzii-chto-vazhno-znat/">вызвавший</a> массовые акции протеста в начале марта. Ранее, 7 марта большинство депутатов проголосовало за принятие законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» в первом чтении. В тот же день в нескольких городах Грузии <a href="https://rtvi.com/news/borotsya-do-koncza-prorossijskogo-rezhima-v-gruzii-kak-v-tbilisi-proshli-protesty-protiv-zakona-ob-inoagentah/">начали</a> проходить акции протеста. Акции <a href="https://rtvi.com/news/zakonoproekt-ob-inoagentah-otozvali-iz-parlamenta-gruzii-na-fone-protestov/">продолжались</a> до утра 9 марта.</li> <li>Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель <a href="https://rtvi.com/news/borotsya-do-koncza-prorossijskogo-rezhima-v-gruzii-kak-v-tbilisi-proshli-protesty-protiv-zakona-ob-inoagentah/" rel="nofollow">сообщил</a>, что грузинский законопроект об иноагентах «рискует оказать сдерживающее воздействие на гражданское общество» и СМИ, подчеркнув, что он «несовместим с ценностями и стандартами ЕС». Боррель также указал, что граждане имеют право на мирный протест. Представитель Госдепа США Нэд Прайс в свою очередь <a href="https://www.state.gov/briefings/department-press-briefing-february-15-2023/">заявил</a>, что грузинский <span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">законопроект, похоже, основан на аналогичном российском и венгерском законодательстве и назвал «ошибочными» сравнения грузинского законопроекта с американским FARA.</span></span></li> </ul>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх