Минские соглашения по урегулированию военного конфликта на Донбассе были "поездом, который мчался в пропасть". Такое мнение высказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью Der Spiegel.
<strong>Минские соглашения по урегулированию военного конфликта на Донбассе были "поездом, который мчался в пропасть".
Такое мнение <a href="https://www.spiegel.de/ausland/wolodymyr-selenskyj-im-interview-putin-ist-ein-drache-der-fressen-muss-a-458b7fe2-e15a-49a9-a38e-4bfba834f27b">высказал</a> президент Украины Владимир Зеленский в интервью Der Spiegel.</strong>Как отметил украинский лидер, некоторым западным странам выгодно, чтобы Украина пошла на перемирие с Россией и отдала под ее контроль часть своих территорий для прекращения военного конфликта. "Вот они и хотят остановить войну — и лучше всего это сделать за счет других. <...> Легче всего закончить войну и уступить территории", — сказал Зеленский.
По словам главы государства, предыдущей "уступкой" России стали Минские соглашения. Отвечая на ремарку журналиста о том, что Зеленский непосредственно участвовал в реализации этих договоренностей, президент сказал: "Я вскочил на этот поезд, который, честно говоря, уже мчался в пропасть". <div class="intext-grey">
"Под "поездом" я подразумеваю эти соглашения в целом. Каждая точка [в документе] представляет собой вагон, и когда начинаешь его разбирать, понимаешь: всё устроено так, что одна сторона не может что-то выполнить, а другая сторона замораживает конфликт. Я не увидел в договоренностях желания оставить Украине независимость!
", — заявил украинский лидер.</div> Зеленский считает, что западные страны, которые выступали в качестве посредников при заключении Минских соглашений, "хотели немного утолить аппетиты России за счет Украины". "Промедление совершенно нормально в дипломатии. Никогда не знаешь, когда умирает человек, принимающий решения, и всё вдруг становится проще", — добавил президент.
При этом, по словам Зеленского, благодаря Минским соглашениям появилась официальная платформа, которая, в частности, позволяла заниматься обменом военнопленных. <div class="intext-box">
Журналист Spiegel, который брал интервью у Зеленского, также описал меры безопасности, действующие в Офисе президента Украины. Чтобы встретиться с украинским лидером, нужно предоставить удостоверение личности, пройти через несколько контрольно-пропускных пунктов и металлоискатель. Кроме того, необходимо сдать наручные часы, ручки и мобильные телефоны. Как отмечает Spiegel, через металлоискатель также проходил руководитель Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов.
</div> <h2>Минские соглашения</h2> Пакет документов по урегулированию военного конфликта в Донбассе, известный как Минские соглашения, был подписан в 2014 и 2015 годах представителями России, Украины и ОБСЕ. Подписи под договорами также поставили представители ДНР и ЛНР. Соглашения предусматривали прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, конституционную реформу на Украине и закрепление "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Россия неоднократно обвиняла Украину в нежелании выполнять Минские договоренности. В январе 2022 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что их выполнение "означает уничтожение страны". В феврале 2022 года президент России Владимир Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР, после чего <a href="https://tass.ru/politika/13811259">сообщил</a>, что Минских соглашений больше "не существует".
В декабре 2022 года экс-канцлер Германии Ангела Меркель <a href="https://rtvi.com/news/merkel-minskie-soglasheniya-dali-ukraine-dragoczennoe-vremya/">заявила</a>, что Минские договоренности дали Киеву "драгоценное время", чтобы стать сильнее. Бывший украинский президент Петр Порошенко также <a href="https://rtvi.com/news/poroshenko-obyasnil-vygodu-minskih-soglashenij-dlya-ukrainy/">считает</a>, что эти соглашения дали Украине время на укрепление армии, экономики и "проукраинской антипутинской коалиции".
Свежие комментарии