На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

Группа поддержки Мифтахова* связала внесение математика в реестр террористов с делом «Сети»*

Внесение аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова в реестр Росфинмониторинга может быть связано с возбуждением против него нового уголовного дела, пишет "ОВД-Инфо" (признан иноагентом). По словам адвоката математика, он готов к любому развитию событий, но пока о возбуждении нового дела его защите ничего не известно.

<strong>Внесение аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова* в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга может быть связано с возбуждением против него нового уголовного дела, пишет "ОВД-Инфо"**. По словам адвоката математика, он готов к любому развитию событий, но пока о возбуждении нового дела его защите ничего не известно. </strong>

Как <a href="https://t.me/bolshaya_zona/2453">утверждает</a> бывший политзаключенный, правозащитник Иван Асташин, внесение в перечень Рофинмониторинга означает, что Мифтахов* мог стать подозреваемым или обвиняемым по "террористической" статье. Адвокат Мифтахова* Светлана Сидоркина в разговоре с RTVI объяснила, что если против ее подзащитного возбудят новое уголовное дело, сторону защиты не оповестят об этом. <div class="intext-grey">

"Если, допустим, что-то появится, то они должны прежде всего приехать к Азату, ему сказать. Азат далеко, в ИК-17, сидит в ПКТ (помещение камерного типа. — Прим. RTVI). Если там будут какие-то следственные мероприятия, мы с ним договорились, что он не дает никаких без меня показаний, только с моим участием. Поэтому если даже что-то будет, то он будет отказываться", — подчеркнула она.

</div> При этом сам Мифтахов*, по словам Сидоркиной, "готов ко всему, и в том числе к вероятности того, что будет новое уголовное дело. <blockquote>"Потому что мы в таких реалиях живем, что ничего хорошего ждать не приходится. Он знает, что скоро должен быть срок освобождения, но выйдет ли он на свободу? Для себя он сказал, что у него нет ощущения, что он выходит на свободу", — рассказала Сидоркина.</blockquote> В феврале 2023 года ТАСС со ссылкой на собственные источники в силовых структурах <a href="https://tass.ru/proisshestviya/17148983">сообщил</a>, что ФСБ возбудила новое уголовное дело о "московской ячейке" по делу "Сети"*** и начало проверку в отношении Мифтахова*. Один из фигурантов нового дела якобы дал показания против него. Незадолго до этого соратники математика писали, что ФСБ намерена предъявить ему обвинение по еще одной статье.

Азата Мифтахова* приговорили к шести годам колонии в январе 2021 года по делу о хулиганстве. По версии следствия, аспирант и его соратники разбили окно в офисе партии «Единой России» в московском районе Ховрино и бросили внутрь дымовую шашку. Мифтахов* отрицал свое участие в нападении. Он должен выйти на свободу 6 сентября 2023 года. Математик не признал свою вину и считает свое преследование политически мотивированным. <h2>Дело «Сети»***</h2> Дело «Сети»*** — уголовный процесс против анархистов и антифашистов, начавшийся в октябре 2017 года. В течение нескольких месяцев в Пензе и Санкт-Петербурге по обвинению в создании террористического сообщества задержали 11 человек. По версии следствия, они планировали устроить в России серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть действующую власть во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Московский окружной военный суд в январе 2019 года признал «Сеть»*** террористической организацией.

В феврале 2020 года Приволжский окружной военный суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела "Сети"*** к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет строгого режима, Илья Шакурский — 16 лет строго режима, Андрей Чернов — 14 лет строгого режима, Максим Иванкин — 13 лет строго режима.

Пчелинцев, Чернов, Шакурский и еще два фигуранта дела Виктор Филинков и Арман Сагынбаев говорили, что дали признательные показания под пытками. О пытках против фигурантов дела "Сети"*** президенту России Владимиру Путину в 2018 году докладывал тогдашний глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и член СПЧ Николай Сванидзе.

<em>*внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов</em>

<em>**внесено Минюстом в реестр иноагентов</em> <div class="article-text-inner">

<em>***организация признана террористической и запрещена в России</em>

</div>

Ссылка на первоисточник
наверх