Министерство торговли КНР с 1 сентября усилит контроль над поставками своих гражданских дронов и запчастей к ним в третьи страны. Мера вводится на два года
<strong>Министерство торговли Китая объявило, что вводит ограничения на экспорт некоторых беспилотников и оборудования, чтобы "исключить их переоснащение под военные цели".
Постановление вступит в силу с 1 сентября, <a href="https://www.reuters.com/world/china-curbs-exports-drone-related-equipment-amid-us-tech-tensions-2023-07-31/">сообщает</a> Reuters со ссылкой на заявление ведомства. </strong>"Он [Китай] хочет защитить "свои национальные интересы и безопасность" на фоне эскалации напряженности в отношениях с США из-за доступа к технологиям. Ограничения коснутся некоторых типов двигателей для беспилотных летательных аппаратов, лазеров, коммуникационного оборудования и систем борьбы с беспилотниками", — передает агентство.
Пекин рассчитывает получить гарантии, что китайские гражданские беспилотники не смогут использоваться третьими странами в военных целях. Речь идет в том числе о дронах весом более 7 кг, способных находиться в воздухе более 30 минут, транспортировать объекты и сбрасывать их на землю. <blockquote>"Скромное расширение Китаем сферы контроля над беспилотниками на этот раз является важной мерой. Она демонстрирует нашу позицию как ответственной крупной страны, нацеленной на реализацию глобальных инициатив в области безопасности и поддержания мира во всем мире", — цитирует Reuters анонимного представителя министерства торговли КНР.
</blockquote> По словам пресс-секретаря ведомства, власти уже уведомили о новых мерах соответствующие страны и регионы. Предполагается, что ограничения будут временными — они рассчитаны на два года.«Экспортный контроль не означает запрета на экспорт. Если дрон используется в законных гражданских целях, его можно экспортировать в обычном порядке после выполнения необходимых процедур», — пояснили в министерстве.
Агентство напоминает, что Китай "располагает крупной промышленностью по производству беспилотных летательных аппаратов и экспортирует их на несколько рынков, включая американский".
Конгрессмены США признают: более 50% беспилотников, продаваемых в стране, производятся китайской компанией DJI. "Они считаются самыми популярными беспилотниками, которые используют органы общественной безопасности", — говорят на Капитолийском холме.
Весной 2022 года DJI объявила, что временно приостановит поставки как в Россию, так и на Украину на фоне вооруженного конфликта и международных санкций. Однако в марте 2023 года газета The New York Times <a href="https://www.nytimes.com/2023/03/21/business/russia-china-drones-ukraine-war.html">утверждала</a>, что китайские беспилотники якобы продолжают поступать в Россию. По данным издания, в общей сложности около 70 китайских экспортёров продали Москве дроны и комплектующие к ним на сумму не менее $12 млн. В Пекине называли эти обвинения бездоказательными.
Свежие комментарии