В Госдуму 25 марта внесут законопроект о выдаче мигрантам целевых патентов для работы в России. Соавтор документа, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил RTVI, что цель документа — предотвратить ситуации, когда прибывшие на стройку мигранты начинают работать, например, курьерами.
<strong>В Госдуму 25 марта внесут законопроект о выдаче мигрантам</strong><strong> целевых патентов</strong><strong> для работы в России. Соавтор документа, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил RTVI, что цель документа — предотвратить ситуации, когда прибывшие на стройку мигранты начинают работать</strong><strong>, например,</strong><strong> курьерами.</strong>
Он отметил, что сейчас иностранцам обычно выдается универсальный патент, владелец которого «может работать хоть дворником, хоть помощником по дому, хоть таксистом, хоть слесарем». <blockquote>«Но для регулирования рынка труда необходим целевой подход. Выдача патента целевым образом позволит привлечь иностранцев в ту сферу, где рынок действительно нуждается, а не так, как сегодня — они работают, где им выгодно, где им удобно. Многие вчерашние строители работают курьерами, а на стройке дефицит. Приоритетом для нас является строительная отрасль. Через целевые патенты этой цели можно достичь», — объяснил Нилов.</blockquote> Парламентарий отметил, что у властей регионов уже есть несколько инструментов регулирования миграционных потоков. <blockquote>«Первый — это стоимость патента, второй — это запрет мигрантам работать в определенных сферах, например, в общепите, в общественном транспорте, в такси и так далее. И третий — это то, что регион может выдавать патент целевого назначения», — перечислил депутат.</blockquote> Нилов уточнил, что в случае принятия законопроекта число трудовых мигрантов может не сократиться, но эти меры «послужат упорядочиванию на рынке труда». Он подчеркнул, что трудовая миграция должна быть «по запросу в конкретную отрасль, конкретное предприятие, конкретный регион». <blockquote>«Мы действительно нуждаемся в иностранных рабочих кадрах. Но трудовую деятельность мигрантов надо жестко регулировать», — считает депутат.</blockquote> Сейчас в трудовом патенте для иностранцев указываются профессия владельца документа, специальность, должность и вид трудовой деятельности — но только если такое решение примет глава региона России. Авторы инициативы отмечают, что обычно руководители регионов этого не делают — и, как правило, в графе «профессия» в патенте стоит прочерк.
В связи с этим законодатели предлагают обязать указывать профессию (специальность, должность, вид трудовой деятельности) в патенте, который выдается трудовому мигранту. Полномочиями по определению порядка выдачи таких патентов предлагается наделить МВД России.
6 февраля спикер Госдумы Вячеслав Володин <a href="https://rtvi.com/news/gosduma-gotovit-novye-inicziativy-v-sfere-migraczionnoj-politiki/">заявил,</a> что палата парламента готовит законодательные инициативы о медицинском освидетельствовании иностранных граждан, прибывающих в Россию. По его словам, законодатели ждут от правительства внесения предложений по регулированию трудовой миграции, а также въезду на территорию России семей трудовых мигрантов.
В декабре 2024 года президент России Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-rasskazal-kak-reshit-problemu-s-trudovymi-migrantami-v-rossii/">заявил,</a> что для сокращения числа мигрантов в России необходимо поднимать производительность труда в отдельных отраслях. Он отметил, что этот вопрос является крайне чувствительным, признав дефицит рабочих рук в стране.
Путин также предложил усилить работу со странами, из которых люди едут работать в Россию, чтобы мигрантов готовили для такой работы — в частности, обучали русскому языку, российским законам и культуре.
Свежие комментарии