Центр Москвы достаточно хорошо защищен от воздушных атак, но борьба с дронами, запущенными с малых расстояний, все еще бывает затруднительной. Такое мнение в разговоре с RTVI выразил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, комментируя атаку дронов на Кремль в ночь на 3 мая.
<strong>Беспилотники над Кремлем могла уничтожить система радиоэлектронной борьбы, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.
По его словам, центр столицы достаточно хорошо защищен от воздушных атак, но борьба с дронами, запущенными с малых расстояний, все еще бывает затруднительной. </strong>По мнению Литовкина, беспилотники над Кремлем были сбиты средствами радиоэлектронной борьбы. <blockquote>"Кремль достаточно хорошо защищен, но дело в том, что, во-первых, это было ночью сделано, во-вторых, сами беспилотники были запущены недалеко от Кремля — с расстояния в 10-15 км, поэтому перехватить их было сложно, увидеть было сложно. Увидели в последний момент, но предотвратили пролет. Это был просто неприятный инцидент и подлый прием со стороны Украины со стремлением оскорбить нас, унизить", — заявил он RTVI.</blockquote> Принцип работы систем радиоэлектронной борьбы, по словам Литовкина, схож с принципом работы ПВО: она также засекает в воздушном пространстве объект, а затем предпринимает ряд действий, чтобы его обезвредить.
"Работает система радиоэлектронной борьбы, есть радиолучи, которые пресекают связь между беспилотником и его оператором, перехватывает управление беспилотником и отключают его, и он начинает падать. Вот и все. Это и автоматически может работать, если поставлен автомат, можно вручную это делать", — объяснил он.
При этом оборона Кремля также включает в себя переносные зенитно-ракетные комплексы и другие средства борьбы. Литовкин не исключил, что на территории Кремля могут быть зенитно-ракетные комплексы, пушечные комплексы типа "Панцирь". <blockquote>"Защищать надо не Кремль, а то, что до Кремля находится, поэтому на зданиях в Москве стоят "Панцири", центр города отключен от системы GPS, чтобы беспилотники не могли ориентироваться по нашим навигаторам и так далее", — заключил Литовкин.</blockquote> До этого депутат Госдумы Анатолий Вассерман предложил защищаться от беспилотников сеткой-рабицей, пока для этого не разработаны специальные системы ПВО. Объекты, которые необходимо защитить от атак, например, нефтяные резервуары, следует накрывать такой сеткой, считает Вассерман.
"Можно даже в кустарных условиях, на большом расстоянии от самого объекта. Чтобы даже если беспилотник взорвется на сетке, его осколки не повредили бы защищаемый объект, — <a href="https://rostovgazeta.ru/news/2023-05-03/vasserman-raz-yasnil-kak-protivostoyat-bespilotnikam-v-rostovskoy-oblasti-2919231">цитирует</a> его издание RostovGazeta.
Первый зампред комитета по обороне Алексей Журавлев в разговоре с РИА Новости <a href="https://ria.ru/20230503/eskadrilya-1869442461.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop">предложил</a> сформировать для защиты от беспилотников эскадрилью орлов-перехватчиков.
"Нужно подумать о защите наших важных объектов инфраструктуры, вплоть до того, что сформировать эскадрилью орлов-перехватчиков дронов в Кремле и других местах", — говорил он.
Журавлев добавил, что, тот факт, что беспилотник прилетел к Кремлю для него является личным оскорблением.
Свежие комментарии