Президент Сербии Александр Вучич вылетел в Москву на мероприятия по случаю празднования Дня Победы, сообщают РИА Новости и портал Informer. Ранее власти Литвы и Латвии закрыли свое воздушное пространство для пролета сербского лидера.
<strong>Президент Сербии Александр Вучич вылетел в Москву на мероприятия по случаю празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, сообщают <a href="https://ria.
ru/20250507/vuchich-2015506113.html">РИА Новости</a> и портал <a href="https://informer.rs/politika/vesti/1015322/aleksandar-vucic-moskva-dan-pobede">Informer</a>. Ранее власти Литвы и Латвии <a href="https://rtvi.com/news/litva-i-latviya-zakryli-vozdushnoe-prostranstvo-dlya-samoleta-vuchicha/">закрыли</a> свое воздушное пространство для пролета сербского лидера, а глава евродипломатии Кая Каллас <a href="https://www.eeas.europa.eu/eeas/foreign-affairs-council-press-remarks-high-representative-kaja-kallas-after-meeting-1_en">пригрозила</a> «последствиями» тем, кто отправится на Парад Победы 9 мая в Россию. </strong>О том, что самолет с Вучичем вылетел в Москву, источник РИА Новости сообщил около 12:30 мск 7 мая. Informer предполагал, что сербский лидер будет использовать не стандартный воздушный коридор для того, чтобы попасть в Россию, из-за ограничений Литвы и Латвии.
Спустя несколько часов стало известно, что самолет с Вучичем полетел через Азербайджан и совершил промежуточную посадку в Баку. По утверждению телеграм-канала «Сербия — LIVE», такое решение <a href="https://t.me/Serbia/92273">было принято</a> из-за угрозы атаки дронов. В Азербайджане экипаж ожидает разрешения на продолжение полета до России. Канал прогнозировал, что после этого судно может как улететь в Москву, так и вернуться в Белград.
В 15:04 мск «Сербия — LIVE» <a href="https://t.me/Serbia/92277">написал</a>, что борт улетел в сторону российской столицы. Ранее самолет Вучича получил разрешение на полет через Болгарию и пролетел через ее территорию в сопровождении авиации альянса, <a href="https://t.me/Serbia/92275">добавляет</a> «Сербия — LIVE». <div class="intext-box">
<i>Протяженность маршрута из Сербии в Россию через Литву и Латвию составляет примерно от 2200 до 2500 км. Через Азербайджан — в два раза больше. Таким образом, Вучич проведет в полете более шести часов, не считая остановок. </i><i></i>
</div> <h2>Ограничения Литвы, Латвии и Польши</h2> 6 мая сербское издание «Новости» <a href="https://www.novosti.rs/vesti/politika/1487256/ficu-zabranjen-prelet-preko-poljske-litvanije-slicni-problemi-ocekuju-vucica-sve-cine-dvojica-lidera-odu-paradu-pobede-moskvu">написало</a>, что Польша и Литва закрыли свои воздушные пространства для премьер-министра Словакии Роберта Фицо, который также должен был отправиться на празднование Дня Победы в Москву.
Позднее газета «Правда» <a href="https://spravy.pravda.sk/domace/clanok/750951-polsko-udelilo-slovensku-povolenie-na-prelet-specialu-s-ficom-do-moskvy/">сообщила</a>, что Словакия решила «формальные вопросы, связанные с полетом специального самолета с премьер-министром Робертом Фицо на борту в Москву, и Польша дала на это разрешение». Вместе с тем в посольстве Польши в Словакии подчеркнули, что страна «критически относится» к участию Фицо в военном параде на Красной площади.
Сам Фицо раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского, заявившего, что Киев не сможет обеспечить безопасность политиков, которые примут участие в торжественных мероприятиях в российской столице. <blockquote>«Я понимаю, что идет война. <…> Но я не буду смешивать нынешний период с тем, что произошло между 1941 и 1945 годами», — заявил Фицо (цитата по «Правде»).</blockquote> Среди прочего, Литва и Латвия закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Сербии Александра Вучича. По данным Kurir, Литва в качестве официальной причины принятого решения назвала «технические и дипломатические обстоятельства». В Латвии введенный запрет объяснили «политической чувствительностью цели полета».
Также глава евродипломатии Кая Каллас <a href="https://www.eeas.europa.eu/eeas/foreign-affairs-council-press-remarks-high-representative-kaja-kallas-after-meeting-1_en">пригрозила</a> «последствиями» странам, делегации которых отправятся в Москву на Парад Победы 9 мая. Она заявила, что Брюссель не одобряет такие поездки, и сам не намерен принимать участие в торжественных мероприятиях. По словам Каллас, до стран-кандидатов в ЕС также было доведено, что их участие в мероприятиях в Москве не приветствуется.
Фицо <a href="https://ria.ru/20250506/slovakija-2015318414.html">утверждал</a>, что получил угрозы из-за решения посетить Москву 9 мая. Словацкий премьер добавил, что его визит в российскую столицу на День Победы станет проявлением несогласия с новым железным занавесом между Европой и Москвой. <h2>Реакция Москвы</h2> Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков <a href="https://t.me/youlistenedmayak/36378">назвал</a> «весьма жесткими» заявления Каллас, в России не считают их правильными. Однако давать оценку словам главы дипломатии ЕС должны те «суверенные государства, которым она угрожает», отметил он.
Позднее Песков <a href="https://www.interfax.ru/world/1024501">заявил</a>, что политика стран Балтии, которые не разрешили самолету с Вучичем лететь в Россию через их воздушное пространство, является «абсурдной». <blockquote>«Страны продолжают свою абсурдную политику, исполненную русофобства, причем проецируют эту политику даже на своих коллег в Европе, по европейским делам. Это говорит о том, что, конечно, прежде всего, наверное, в ЕС воочию вызревают очень сильные и серьезные противоречия», — предположил пресс-секретарь российского главы.</blockquote> Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко подчеркнул, что «препятствование поездке Вучича в Москву — это неонацизм, но президент все-таки смог улететь на самолете» (цитата по <a href="https://t.me/Serbia/92276">«Сербия — LIVE»</a>). <h2>Отношения Вучича с Москвой</h2> После начала боевых действий на Украине Вучич неоднократно делал публичные заявления о том, что уже давно не общается с Путиным лично. В частности, в 2023 году он <a href="https://rtvi.com/news/prezident-serbii-obyasnil-pochemu-bolshe-goda-ne-obshhalsya-s-putinym/">сообщал</a>, что они не разговаривали больше года. «Я этого не делаю, потому что все сказали бы: посмотрите на сербов. То, что они хотят запретить нам, они позволяют себе», ― пояснял сербский лидер.
В октябре 2024 года Вучич и Путин <a href="https://rtvi.com/news/vuchich-soobshhil-chto-poobshhalsya-s-putinym-vpervye-za-25-goda-o-chem-oni-govorili/">пообщались</a> впервые за почти 2,5 года. Сербский глава назвал разговор «хорошим, открытым, долгим и содержательным» и отметил, что он был посвящен 80-летию освобождения Белграда и дополнительным поставкам газа.
В Кремле заявили, что лидеры двух стран обменялись поздравлениями по поводу 80-летия освобождения Белграда, обсудили украинский конфликт и «условились и далее поддерживать личные контакты». Среди прочего, как сообщили в Москве, Вучич поблагодарил Путина за занимаемую Россией принципиальную позицию по поводу территориальной целостности Сербии.
Осенью 2024 года Путин также пригласил Вучича на саммит БРИКС, который прошел в Казани. После этого сербский глава <a href="https://ria.ru/20240905/briks-1970798355.html">поблагодарил</a> российского коллегу за приглашение и подчеркнул, что в это время сам ожидает визит «важных гостей из-за границы».
Вучич до последнего не отказывался от предложения посетить саммит БРИКС, но в итоге Сербию на нем <a href="https://ria.ru/20240911/belgrad-1972090597.html">представил</a> вице-премьер Александр Вулин. <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/opinions/bog-prostit-a-serby-net-pochemu-vuchich-ne-priehal-v-rossiyu-na-sammit-briks/">«Бог простит, а сербы — нет». Почему Вучич не приехал в Россию на саммит БРИКС</a></strong>
</div> 3 мая 2025 года стало известно, что Вучич <a href="https://rtvi.com/news/vuchich-prerval-vizit-v-ssha-iz-za-plohogo-samochuvstviya-priedet-li-on-na-9-maya-v-moskvu/">прервал</a> визит в США после того, как внезапно почувствовал себя плохо во Флориде и был вынужден отменить запланированные встречи. В Белграде его госпитализировали в Военно-медицинскую академию с высоким артериальным давлением, но выписали в тот же день. Сербские СМИ писали, что глава государства вернется к исполнению обязанностей 7 мая.
Свежие комментарии