На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Оговорка по Фрейду.Трамп оговорился ...
  • Денис Родионов
    Видимо сегодня прочитанная, информация о том, что и Зеленский решил отправиться зачем то на Аляску и является каким т...Сенатор Джабаров:...
  • Руслан Богомолов
    Ничего необычного для нашего правосудия - чем больше украл, тем меньше срок (есть чем поделиться с судьёй). Об этом ж...За растрату и под...

«Коммерсант»: российские издательства планируют выпускать пересказы недоступных зарубежных бестселлеров

В феврале «Эксмо-АСТ» и издательство Smart Reading выпустят в формате саммари ― пересказе без прямого цитирования ― книгу британского принца Гарри «Spare»

<strong>Российские издательства планируют выпускать в пересказе зарубежные книжные бестселлеры, на которые у них нет прав. Об этом <a href="https://www.

kommersant.ru/doc/5826266?tg">пишет</a> «Коммерсант» со ссылкой на группу «Эксмо-АСТ» и другие источники. В феврале «Эксмо-АСТ» и издательство Smart Reading выпустят в формате саммари ― пересказе без прямого цитирования ― книгу британского принца Гарри «Spare» («Запасной»).</strong>

На сервисе «Литрес» пересказ мемуаров выйдет в формате аудиокниги. <div class="intext-grey">

«В саммари будут отражены ключевые идеи книги без использования отрывков из нее: автор саммари прочитала книгу на английском и пересказала своим языком», — рассказал газете гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев.

</div> Издательство также планирует выпустить в формате саммари книгу Джен Синсеро «Не ной», права на которую закончились весной 2022 года.

По словам Капьева, «Эксмо-АСТ» считает саммари альтернативой принудительной лицензии и возможностью сделать новинки в жанре нон-фикшен доступнее для россиян. <h2>Мнения других издателей</h2> Главный редактор Individuum Феликс Сандалов назвал публикацию бестселлеров в виде пересказа «серой схемой». «Может быть, официально пересказ без разрешения и не нарушает закон, но чисто по-человечески так делать не стоит», ― сказал Сандалов изданию.

По его мнению, такой путь плохо скажется на отношениях с правообладателями.

Ad Marginem Press тоже не собирается внедрять формат саммари, сообщил «Коммерсанту» директор издательства Михаил Котомин. Еще один источник газеты в издательском деле назвал выпуск зарубежных новинок в пересказе «завуалированным пиратством» и «высокорисковым прецедентом» для всего рынка. <h2>Юристы о законности формата саммари</h2> Цитирование регламентируется статьей 1274 Гражданского кодекса (Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях). Без согласия автора и правообладателя цитирование допускается в научных, полемических, критических, информационных и учебных целях.

В случае спора издателю придется доказывать, что при цитировании преследовались указанные в законе цели, а не развлекательные, отметила в разговоре с «Коммерсантом» партнер компании Semenov & Pevzner Юлия Ярных. <div class="intext-grey">

«Если объем саммари — это две-три страницы, наверное, его можно считать описанием книги. Если книга в 500 страниц имеет „пересказ“ объемом в те же 500 страниц, а тем более максимально близко к тексту оригинала, это, очевидно, уже нарушение авторских прав», ― пояснил управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

</div> Максимальный размер компенсации за незаконное использование прав — двойной размер стоимости проданных книг. <ul> <li>Мемуары принца Гарри «Запасной» вышли за рубежом 10 января. Права на книгу принадлежат издательству Penguin Random House. После начала военных действий на Украине оно прекратило сотрудничество с российскими издательствами.</li> <li>О приостановке работы с книжным рынком России также заявили издательства Macmillan Publishers, Simon & Schuster, Hachette UK, Ebury, Berrett Kohler и международный оптовый продавец книг Gardners.</li> <li>В числе писателей, которые отказались издаваться в России ― Джоан Роулинг, Стивен Кинг, Нил Гейман.</li> <li>Несмотря на ситуацию, начале февраля глава «Эксмо» Евгений Капьев в интервью RTVI <a href="https://rtvi.com/news/luchshij-god-za-vsyu-istoriyu-gendirektor-eksmo-rasskazal-o-roste-prodazh-bumazhnyh-knig/">назвал</a> 2022-й «лучшим годом за всю историю в мире во всем издательском рынке». По его данным, продажи бумажных книг в «Эксмо» выросли на 20%, электронных — на уровне 5%.</li> </ul>

 

Ссылка на первоисточник
наверх