Ученые Падуанского университета изучили активность мозга 49 новорожденных от франкоговорящих матерей. Им ставили аудиозаписи сказки на трех языках, включая французский. На родной язык матерей мозг младенцев реагировал активнее.
<strong>Младенцы, вероятно, способны еще до рождения начать овладение языком, на котором их мать говорила во время беременности.
Об этом <a href="https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adj3524">говорится</a> в исследовании группы ученых из Падуанского университета в Италии, опубликованном в журнале Science Advances.</strong>Слух у младенцев формируется примерно к седьмому месяцу беременности. Также известно, что новорожденные предпочитают голос матери другим женским голосам, а язык, на котором она говорила во время беременности, ― другим языкам.
К концу первого года жизни дети настраиваются на тонкие детали звукового рисунка родного языка. Однако нейронные механизмы, позволяющие развивающемуся мозгу обучаться на основе языкового опыта, остаются малоизученными, говорится в исследовании.
Ученые Падуанского университета с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) изучили активность мозга 49 младенцев в возрасте от одного до пяти дней, рожденных франкоговорящими матерями. Электроды были расположены рядом с областями мозга, связанными с восприятием речи.
Младенцы во время исследования находились в состоянии покоя в колыбельках. Новорожденным проигрывали семиминутные отрывки из сказки "Златовласка и три медведя" на французском, испанском и английском языках в случайном порядке. Записи начинались и заканчивалась трехминутными периодами молчания.
Ученых интересовало, приводит ли воздействие речи к долговременным изменениям в нейронной динамике мозга младенцев, способствующим обучению и памяти. Также они задались вопросом, формирует ли предродовой опыт нейронные схемы.
Когда младенцы слушали аудиозапись на французском языке, ученые отметили у них всплеск сигнала мозга, связанного с восприятием и обработкой речи. Эти сигналы уменьшались, когда младенцы слышали другие языки. У 17 младенцев, которые слышали французский язык последним, всплеск нейронной активности сохранялся и во время следовавшей за речью тишины. <blockquote>"В совокупности эти результаты дают наиболее убедительные на сегодняшний день доказательства того, что языковой опыт уже формирует функциональную организацию мозга младенца еще до рождения", — говорится в исследовании.</blockquote> Данные исследования позволяют предположить, что пренатальный (дородовой) период закладывает основы для дальнейшего развития речи. Таким образом, основой для обучения ребенка могут служить не только целенаправленные разговоры с плодом в утробе, но и "обычные повседневные беседы, например, с соседом или во время шопинга", <a href="https://www.newscientist.com/article/2404345-babies-may-start-to-learn-language-before-they-are-born/">сказала</a> изданию New Scientist профессор кафедры психологии развития и социальной психологии Падуанского университета Юдит Жервен.
Теперь ученые намерены провести исследования с младенцами, чьи матери говорят на разных языках, особенно на азиатских или африканских. Также планируется изучить, как развитие восприятия речи в утробе матери может изменяться у младенцев с менее типичным пренатальным опытом, например у недоношенных детей.
Свежие комментарии