На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

380 подписчиков

Свежие комментарии

Германия и Чехия призвали ЕС обдумать поэтапный отказ от газа и нефти из России

Германия и Чехия призывают Евросоюз создать рабочую группу высокого уровня, которая определит пути постепенного прекращения поставок газа, нефти и ядерных материалов из России, сообщает Bloomberg. Евросоюзу уже удалось сократить импорт энергоносителей из России на 80%, но Берлин и Прага выступают за отказ от оставшихся 20% поставок.

<strong>Германия и Чехия призывают Евросоюз создать рабочую группу высокого уровня, которая определит пути постепенного прекращения поставок газа, нефти и ядерных материалов из России, <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-05-28/germany-wants-eu-push-to-end-last-20-of-russia-energy-imports">сообщило</a> агентство Bloomberg. Поставки российских энергоресурсов уже существенно сократились, но Берлин и Прага выступают за отказ от оставшихся 20% поставок.</strong>

Как отмечает агентство, главы Минэнерго стран ЕС намерены встретиться в четверг, 30 мая, чтобы подвести итоги плана под названием REPowerEU. Этот план Еврокомиссии, предусматривающий отказ от энергоносителей из России, был представлен вскоре после начала российской военной операции на Украине. <blockquote>"Ради нашего энергетического суверенитета и безопасности мы должны продолжать систематически сокращать импорт газа, нефти, а также радиоактивных материалов из России", — сказано в письме министра экономики Германии Роберта Хабека и министра торговли Чехии Йозефа Сикелы.</blockquote> Письмо, которое попало в распоряжение агентства, было направлено бельгийскому министру энергетики Тинне ван дер Стратен, поскольку Бельгия в настоящее время председательствует в ЕС.

Хотя Евросоюзу удалось сократить импорт энергоносителей из России на 80%, многие страны ЕС по-прежнему зависят от российского газа и радиоактивных материалов, отмечает Bloomberg.

В марте 2022 года Еврокомиссия <a href="https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement_22_2041">заявляла</a>, что ЕС намерен полностью отказаться от поставок российского ископаемого топлива к 2027 году. Из опубликованного 28 мая доклада Международного валютного фонда (МВФ) <a href="https://www.imf.org/en/Publications/Departmental-Papers-Policy-Papers/Issues/2024/05/17/The-Energy-Security-Gains-from-Strengthening-Europes-Climate-Action-544924">следует</a>, что ЕС должен полностью отказаться от импорта российских энергоресурсов к 2030 году.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен еще в марте 2023 года <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5862214">заверяла</a>, что зависимость Европы от поставок российских нефти и газа осталась «в прошлом». Проанализированные РБК данные Евростата <a href="https://www.rbc.ru/economics/16/02/2024/65ce0b359a79470ffd7493db?from=from_main_1">показали</a>, что в 2023 году ЕС сократил закупки нефти и газа в России в три раза — с €90 млрд в 2022 году до €29 млрд.

Президент России Владимир Путин в феврале отмечал, что европейцы сами должны решать, нужен ли им российский газ. По словам главы государства, Россия обойдется без поставок газа европейским странам. "Пусть (европейцы) сами решают, надо им — пусть берут (газ), не надо — мы обойдемся", — сказал президент (цитата по <a href="https://www.interfax-russia.ru/rossiya-i-mir/rossiya-oboydetsya-bez-postavok-gaza-evropeyskim-stranam">"Интерфаксу"</a>).

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх