На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Где наши БПЛА,почему свинорылые лепят их хоть в подвалах? Эй!Тоостозадые чиновники от войны? Вы где?Депутат ГД Соболе...
  • зуфар юсупов
    Посмотреть на "лица" высших чиновников, банкиров, руководителей госкорпораций, на которых глаза трудно рассмотреть, и...МВД объявило в ро...
  • Сергей Oблезов
    Или вместе или по отдельности, если эти страны начнут усложнять жизнь России, они будут немедленно уничтожены!!Лондон и Берлин д...

«Ъ»: Китай запретил экспорт в Россию процессоров Loongson

Правительство КНР запретило поставлять в Россию процессоры Loongson на собственной архитектуре LoongArch.

<strong>Правительство Китая запретило поставлять в Россию процессоры Loongson на собственной архитектуре LoongArch. Эта технология признана стратегически важной и используется в военно-промышленном комплексе КНР, <a href="https://www.

kommersant.ru/doc/5719932">сообщает</a> «Коммерсантъ» со ссылкой на источник близкий к Минцифры.</strong>

Несколько российских производителей электроники, как отмечает “Ъ”, уже протестировали китайские процессоры и признали, что они могли бы заменить Intel и AMD при блокировке каналов параллельного импорта.

По словам собеседника газеты, хотя компании из России не сильно зависели от китайских процессоров, при возможно блокировке параллельного импорта они надеялись перейти на Loongson.

Источник “Ъ” на рынке электроники подтвердил, что власти КНР запретили экспортировать процессоры Loongson во все страны, в том числе в Россию, так как это оригинальное решение китайской электроники. По его словам, лучшие чипсеты в Китае задействованы в военно-промышленном комплексе, поэтому они недоступны для внешних рынков. <div class="intext-box">

Академия наук Китая основала корпорацию Loongson в 2002 году. Ее основная цель заключалась в создании альтернативы американским процессорам Intel и AMD. Весной 2021 года Loongson представила свою архитектуру Loongson Instruction Set Architecture (LoongArch). Она совместима с программами, которые были написаны под архитектуру Intel (X86) и AMD (ARM).

</div> Председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич пояснил, что крупные китайские компании, которые зависят от мирового рынка, в любом случае стараются не афишировать поставки в Россию.

Он подчеркнул, что официальных заявлений о запрете поставок китайских процессоров Loongson пока нет, однако даже при негативном сценарии у РАСПП есть способы закупок таких товаров, «в том числе и через третьи, более мелкие компании».

Директор компании «Промобит» Максим Копосов отметил, что ноутбуки и материнские платы на Loongson пока можно приобрести на AliExpress, поэтому, возможно, запрет будет формальным.

6 апреля полностью приостановил деятельность в России американский производитель процессоров — компания Intel. Свои действия компания <a href="https://www.intel.com/content/www/us/en/support/ru-banner-inside.html">о</a><a href="https://www.intel.com/content/www/us/en/support/ru-banner-inside.html">бъяснила</a> тем, что осуждает события на Украине и надеется на скорое восстановление мира между Киевом и Москвой. До этого о приостановке поставок продукции в Россию и Беларусь сообщил еще один крупный представитель рынка по производству процессоров — AMD.

После этого в Россию был легализован параллельный импорт — схема ввоза в страну товаров, которые продаются в других странах, без разрешения правообладателя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх