Всемирная организация здравоохранения зафиксировала новые вспышки холеры в 25 странах, самым опасным регионом остается Африка.
<strong>С начала 2023 года число стран, в которых были зафиксированы новые вспышки холеры, увеличилось на девять, до 25-ти государств. Риск распространения заболевания на глобальном уровне крайне высок, <a href="https://www.
who.int/publications/m/item/multi-country-outbreak-of-cholera—external-situation-report—5—4-august-2023">говорится</a> в новом отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).</strong>По данным ВОЗ, с января этого года по середину июля о новых случаях холеры сообщили по меньшей мере 25 государств. В 2022-м их было 16 за тот же период. Всего же в прошлом году о вспышках холеры отчитались 30 стран, что на 50% больше, чем в среднем за предыдущие годы.
При этом недавние вспышки оказались более смертоносными, а показатели летальности — самыми высокими за последнее десятилетие. Самым пострадавшим назван африканский континент. Там холеру выявили в 14 странах — например, в Демократической Республике Конго, Камеруне, Малави, Мозамбике, Сомали, Эфиопии и ЮАР. Сообщение об одной вспышке 25 мая отправила Индия. От холеры также страдают Афганистан и Сирия.
Сдерживать очаги инфекции по-прежнему непросто, признает ВОЗ. <blockquote>"Среди факторов — нехватка пероральной вакцины против холеры и расходных материалов для борьбы с ней, чрезмерная нагрузка на общественное здравоохранение и медицинский персонал, который имеет дело с многочисленными параллельными вспышками заболеваний и с другими чрезвычайными ситуациями.
Учитывая большое число вспышек и расширение их географии, а также нехватку вакцин и других ресурсов, ВОЗ продолжает оценивать риск [распространения холеры] на глобальном уровне как очень высокий", — говорится в отчете организации.</blockquote> ВОЗ отмечает, что "после десятилетий прогресса в борьбе с холерой число случаев заболевания вновь растет даже в тех странах, где эта болезнь не наблюдалась годами". В числе факторов, провоцирующих распространение болезни, в отчете названы бедность и конфликты. В то же время оказывают влияние факторы, вызванные изменением климата. <blockquote>"Проблему усугубляют экстремальные климатические явления, такие как наводнения, циклоны и засухи. Они сокращают доступ к чистой воде и создают идеальные условия для распространения холеры", — говорят в ВОЗ.</blockquote> Организация напоминает, что холера — это острая кишечная инфекция, которая распространяется через пищу и воду, загрязненные бактерией Vibrio cholerae (холерным вибрионом), часто с фекалиями. Если не принять меры, "холера может убить в течение нескольких часов, но немедленный доступ к лечению спасает жизни".
Свежие комментарии