На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

Минтранс предложил штрафовать авиакомпании за недостоверные данные о билетах

Как отметили в ведомстве, административная ответственность будет предусмотрена в случае неразмещения либо размещения перевозчиком информации с нарушением требований.

<strong>Минтранс разрабатывает законопроект, который позволит штрафовать авиакомпании за размещение недостоверной информации о бронировании билетов в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок (АИС ОВП), <a href="https://iz.

ru/1648960/natalia-bashlykova-maksim-talavrinov/polet-nenormalnyi-aviakompanii-budut-shtrafovat-za-nedostovernuiu-informatciiu-o-biletakh">сообщили</a> «Известиям» в пресс-службе ведомства. Внести проект закона в Госдуму планируют в осеннюю сессию.</strong>

В Минтрансе отметили, что сейчас на воздушном транспорте работает АИС ОВП, в которой в соответствии с требованиями Воздушного кодекса РФ должны быть размещены, в том числе, данные об условиях договора конкретной воздушной перевозки.

"В настоящее время Минтрансом разрабатываются изменения в Воздушный кодекс и КоАП с целью безусловного соблюдения данных требований", — пояснили в пресс-службе министерства. <div class="intext-box">

Автоматизированная информационная система оформления воздушных перевозок представляет собой комплекс, который состоит из самостоятельных, взаимодействующих между собой систем. Благодаря ему происходит бронирование, продажа билетов и дополнительных услуг, хранение и отображение данных о расписании рейсов, наличии мест, тарифах и сборах на рейсах перевозчиков, регистрации пассажиров и багажа.

</div> Как отметили в Минтрансе, административная ответственность будет предусмотрена в случае неразмещения либо размещения перевозчиком информации с нарушением требований.

Источник в министерстве рассказал «Известиям», что каждый год от пассажиров только в центральный аппарат Ространснадзора поступает около 700 различных жалоб на авиакомпании. Наиболее распространенные жалобы, отметил собеседник, связаны с задержками и отменой рейсов, с нарушениями условий перевозки ручной клади, невозвратом денежных средств по причине заболевания пассажира или члена семьи и др.

Глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев сообщил «Известиям», что комитет готов поддержать эту инициативу. По его словам, закон должен защищать потребителей.

Аналогичного мнения придерживается и первый зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев. <blockquote>«У нас в основном только пассажиры отвечают перед авиакомпаниями, а вот они практически никакой ответственности не несут. Могут задержать рейс, могут не полететь по техническим или каким-либо еще причинам. Лично я однажды опоздал на одну минуту, и меня все равно не посадили в самолет. Хотя вылеты многих авиакомпаний регулярно задерживаются», — подчеркнул депутат.</blockquote> Арефьев также напомнил, что нередко на одно место продают два билета — пассажир не улетает не по своей вине. По мнению парламентария, штрафная санкция должна соответствовать как минимум стоимости перелета. <ul> <li>В начале февраля «Известия» со ссылкой на одного из разработчиков проекта, первого зампреда думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяну Буцкую <a href="https://rtvi.com/news/izvestiya-v-gosdume-predlozhili-zapretit-aviakompaniyam-rassazhivat-semi-v-samoletah/">писали</a>, что российским авиакомпаниям могут законодательно запретить рассаживать родителей и детей в самолетах. По ее словам, подготовка документа только началась и депутаты пока не определили возраст детей, на которых будет распространяться эта мера. В рамках инициативы обсуждается верхняя граница возраста, для которой будет актуален запрет. Она варьируется от 12 до 14 лет, а в случаях инвалидности — до 18.</li> <li>В ноябре 2023 года «Ъ» <a href="https://rtvi.com/news/rossijskie-aviakompanii-hotyat-sozdat-edinyj-chernyj-spisok-passazhirov/">сообщал</a>, что Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) вернулась к идее создания единых черных списков пассажиров для всех перевозчиков. Согласно документу, дебоширы будут находиться в черных списках авиакомпании три года вместо одного. В состав нарушения для внесения пассажиров в такой перечень будут входить, в том числе, курение и мелкое хулиганство на борту. Кроме того, АЭВТ предлагает дать к списку доступ туроператорам, чтобы у дебоширов не оставалось лазеек в виде чартерных рейсов.</li> </ul>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх