На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...

FT рассказала о «возвращении противостояния великих держав»

Боевые действия на Украине положили конец «примирению между Россией и Западом после окончания холодной войны», а соперничество между США и Китаем усилилось из-за военного давления Пекина на Тайвань, так что «противостояние великих держав возвращается», пишет Financial Times (FT) в редакционной колонке.

<strong>Боевые действия на Украине положили конец «примирению между Россией и Западом после окончания холодной войны», а соперничество между США и Китаем усилилось из-за военного давления Пекина на Тайвань, так что «противостояние великих держав возвращается», <a href="https://www.ft.com/content/188a742a-d452-4a0a-8a65-9f530706fdc7" target="_blank" rel="noopener">пишет</a> Financial Times (FT) в редакционной колонке.</strong>

По мнению редакции газеты, в нынешней ситуации беспокоиться следует даже тем странам, которые не направляют военную помощь Украине и не ограничивают торговлю с Россией и КНР. «Если Россия последует своим намекам на то, что может применить ядерное оружие, весь мир окажется втянутым в опасную новую эру», — убеждены в FT.

Издание отмечает, что «соперничество великих держав» привело к введению экономических санкций, которые ставят под угрозу торговые и инвестиционные потоки и заставляют еще больше опасаться доминирования доллара в международной финансовой системе. При этом, по мнению редакции FT, усиление конкуренции между западным альянсом, возглавляемым США, и осью Россия-Китай создает для «средних держав» не только угрозы, но и возможности.

<div class="intext-grey">

«Поскольку Вашингтон, Брюссель, Пекин и Москва пытаются склонить ситуацию в мире в свою сторону, им приходится уделять больше внимания тем, кто находится между ними, — Турции, Саудовской Аравии, Индонезии и Южной Африке», — пишет газета.

</div> В качестве примера она разбирает ситуацию с Турцией, «авторитарный» президент которой Реджеп Тайип Эрдоган сейчас испытывает серьезное <a href="https://rtvi.com/news/tseny-na-tekhniku-apple-i-toplivo-v-turtsii-rastut-iz-za-inflyatsii-lira-prodolzhaet-obestsenivatsya/" target="_blank" rel="noopener">давление</a> во внутриполитическом поле, но на международной арене «играет умело, а порой и безжалостно». FT напоминает, что Турция, несмотря на свое членство в НАТО, не присоединилась к западным санкциям в отношении России, а правительство Эрдогана <a href="https://rtvi.com/news/rasshirenie-nato-za-schet-ustupok-pochemu-turtsiya-vystupaet-protiv-vstupleniya-shvetsii-i-finlyandi/" target="_blank" rel="noopener">блокировало</a> заявки Финляндии и Швеции на вступление в военный блок, стремясь добиться уступок от своих союзников.

Financial Times убеждена, что военная операция, которую Россия проводит на Украине, дала Турции «реальные рычаги воздействия» — например, роль посредника в <a href="https://rtvi.com/news/ukraina-i-turcziya-soobshhili-o-prodlenii-zernovoj-sdelki-na-chetyre-mesyacza/" target="_blank" rel="noopener">сделке</a> по перевозке украинского зерна по Черному морю. «Турция еще может сыграть значительную роль в будущих мирных переговорах», — считают в редакции FT.

Связанный с боевыми действиями рост цен на энергоносители увеличил и <a href="https://rtvi.com/stories/trudno-pereoczenit-naskolko-administracziya-bajdena-obespokoena-kak-opek-vmeste-s-rossiej-reshil-sokratit-dobychu-nefti/" target="_blank" rel="noopener">влияние</a> Саудовской Аравии, отмечает газета. Президент США Джо Байден как-то говорил о превращении этой страны в «изгоя», но минувшим летом <a href="https://rtvi.com/news/ssha-ne-sobirayutsya-uhodit-s-blizhnego-vostoka-chtoby-ne-ostavit-vakuum-dlya-rossii-i-kitaya/" target="_blank" rel="noopener">посетил</a> Эр-Рияд с визитом «почтения». Не так давно Саудовскую Аравию также посещал председатель КНР Си Цзиньпин.

По «срединному пути», как считает FT, сейчас идет и Индия, имеющая «реалистичные устремления стать одной из мировых сверхдержав в этом столетии»: так, сейчас она вызвала возмущение Запада <a href="https://rtvi.com/news/business-standard-rossiya-predlozhila-indii-neft-so-skidkoj-v-obmen-na-otkaz-vvodit-potolok-czen/" target="_blank" rel="noopener">импортом</a> дешевой российской нефти, но знает, что это «сойдет ей с рук», поскольку она играет решающую роль в «усилиях Запада по уравновешиванию китайской мощи».

Таким образом, подытоживает Financial Times, несмотря на разговоры о необходимости «поставить возрожденный западный альянс в центр глобальной политики», Запад не может позволить себе игнорировать «средние» страны: их растущий экономический вес придает им решающее значение в формировании правил международной торговли, развитии технологий.

«Сами эти страны должны тщательно обдумать свою позицию. Защищать свои экономические интересы и разоблачать двойные стандарты Запада вполне справедливо. Но неконтролируемая агрессия со стороны России и Китая в конечном итоге также будет угрожать интересам средних держав», — убеждены в редакции Financial Times.

Ссылка на первоисточник
наверх