Ученые из Великобритании, Австралии и США, специализирующиеся на развитии технологий дронов, сотрудничали с иранским университетом, который находится под международными финансовыми санкциями и известен своими тесными связями с военными, пишет The Guardian.
<strong>Ученые из Великобритании, Австралии и США, специализирующиеся на развитии технологий дронов, сотрудничали с иранским университетом, который находится под международными финансовыми санкциями и известен своими тесными связями с военными, <a href="https://www.
theguardian.com/world/2024/feb/14/academics-in-us-uk-and-australia-collaborated-on-drone-research-with-iranian-university-close-to-regime">пишет</a> The Guardian.</strong>Издание напоминает, что дроны иранского производства активно применяются в конфликтах на Украине и Ближнем Востоке, а их разработка является главным приоритетом для правительства в Тегеране.
Отчет об исследовании, о котором идет речь, был опубликован в 2023 году Институтом электротехнической и электронной инженерии — глобальной платформой, на которой размещаются рецензируемые исследования. Авторы рассматривали возможность использования БПЛА для создания беспроводных сетей и в качестве узлов связи. <blockquote>«Технология, представленная в этой статье, имеет прямое военное назначение», — убежден Конор Хили, директор по правительственным исследованиям IPVM — американского издания, специализирующегося на технологиях безопасности.</blockquote> По его словам, авторы исследования описывают возможность налаживания «новых каналов связи, если противник создает помехи», и это «имеет прямое отношение к борьбе с дронами на Украине».
Профессор международных и политических исследований Лодзинского университета (Польша) Роберт Чулда заявил, что исследование потенциально «очень опасно», а участие в нем — «не очень хорошая идея для любого университета».
<blockquote>«Любая система, связанная со связью или ретрансляцией сигналов, легко может найти военное применение», — подчеркнул ученый.</blockquote> Соавторами исследования выступили специалисты из Университета Саутгемптона, Университета Нового Южного Уэльса (Сидней) и Университета Хьюстона и Технологического университета Шарифа (Тегеран). Среди источников финансирования, перечисленных в опубликованном отчете, есть поддерживаемые правительством исследовательские советы в Великобритании, ЕС и Австралии.Иранский Университет Шарифа находится под финансовыми <a href="https://rtvi.com/news/ssha-vveli-sankczii-protiv-iranskogo-proizvoditelya-dronov/">санкциями ЕС и Великобритании</a>, а работающий там высокопоставленный сотрудник включен в санкционный список США.
Согласно отчету Вашингтонского института, скорость развития иранской программы разработки и производства БПЛА отчасти обусловлена исследовательской поддержкой Университета Шарифа: там, в частности, были разработаны гиронавигационные устройства, позволившие повысить дальность и точность полета дронов. <blockquote>«За последние пять лет дроны иранского производства стали повсеместно использоваться на полях сражений, меняя характер военных действий. Известно, что они используются на Украине, в Сирии, Ираке и Саудовской Аравии, а также против судов в Красном море», — пишет Guardian.</blockquote> Роберт Чулда, который одно время работал на базе Университета Шарифа, утверждает, что все проводимые там иностранными учеными исследования, связанные с дронами, используются иранскими военными. <div class="intext-frame">
<em>Иранский Shahed или русская «Герань»: что <a href="https://rtvi.com/news/iranskij-shahed-ili-russkaya-geran-chto-izvestno-o-dronah-kotorymi-rossiya-obstrelivaet-ukrainu/">известно</a> о дронах, которыми Россия обстреливает Украину</em>
</div> Представитель Университета Саутгемптона заявил, что учебное заведение «прекратило все формальное и неформальное исследовательское сотрудничество с Ираном» после публикации исследования. По его словам, такое решение было принято в связи с пересмотром политики вуза по международным связям после «значительного обновления рекомендаций правительства».
В Хьюстонском университете заявили, что не располагают никакими документами по поводу исследования, а его соавторы в настоящее время «не работают в учреждении и не связаны с ним». «Университет Хьюстона полностью привержен соблюдению всех законов и правил экспортного контроля и разработал конкретные меры для обеспечения защиты наших исследовательских усилий», — говорится в заявлении администрации.
Университет Нового Южного Уэльса заявил, что очень серьезно относится к своим обязательствам по безопасности и соблюдению требований. В вузе отрицают, что исследование напрямую финансировалось Австралийским исследовательским советом (ARC). Однако, согласно приведенным Guardian публичным данным, один из авторов исследования в период его проведения получал от ARC целевые средства на разработки в области связи.
Представитель университета заверил, что любое сотрудничество со «странами или учреждениями, сопряженное с повышенными рисками, тщательно контролируется и при необходимости регистрируется в Министерстве иностранных дел и торговли (DFAT) в рамках Схемы иностранных соглашений (FAS) и проходит строгую оценку, как того требует система контроля за экспортом оборонной продукции правительства Австралии». <ul> <li>Тегеран и Москва отрицают поставки иранского оружия для ВС России. В частности, постпред России при ООН Василий Небензя <a href="https://rtvi.com/news/ssha-obvinili-oon-v-ustupkah-rossijskim-ugrozam-iz-za-nezhelaniya-rassledovat-postavki-iranskih-dronov-moskve/">называл</a> «надуманными» обвинения в использовании на Украине произведенных в Иране дронов.</li> <li>При этом в ноябре 2022 года иранский министр иностранных дел Амир Абдоллахиян <a href="https://rtvi.com/news/iran-vpervye-priznal-postavki-bespilotnikov-v-rossiyu/">признавал</a>, что страна поставляла Москве боевые беспилотники, но якобы лишь до начала военного конфликта.</li> <li>Американские источники за первые месяцы военной операции неоднократно <a href="https://rtvi.com/news/reuters-iran-postavit-rossii-bolshe-raket-i-bespilotnikov/">сообщали</a> о поставках иранских БПЛА российской армии. Некоторые чиновники из Вашингтона на условиях анонимности <a href="https://rtvi.com/news/smi-postavlennye-iranom-udarnye-bespilotniki-razocharovali-rossiyu/">утверждали</a>, что Россия не очень довольна характеристиками полученных дронов.</li> <li>В начале 2023 года The Wall Street Journal <a href="https://rtvi.com/news/wsj-rossiya-i-iran-planiruyut-zapustit-proizvodstvo-dronov-v-tatarstane/">писала</a>, что Россия и Иран планируют организовать совместное производство дронов в Татарстане. Летом того же года Financial Times <a href="https://rtvi.com/news/ft-ssha-pytayutsya-otgovorit-iran-ot-postavok-bespilotnikov-rossii/">писала</a>, что США пытаются убедить Иран прекратить поставки беспилотников российским военным.</li> </ul>
Свежие комментарии