На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак4 июля, 19:10
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin3 июля, 9:39
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov2 июля, 18:58
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...

The Economist рассказал, как устроена финансовая империя ХАМАСа

Финансовая империя ХАМАСа устроена таким образом, что остается практически неуязвимой для Израиля и США, пишет The Economist. Источники финансирования движения находятся в "дружественных" странах. Кроме того, используются различные схемы для того, чтобы избежать санкций.

<strong>Разветвленная финансовая сеть приносит ХАМАСу более $1 млрд миллиарда в год и разработана так, что практически недосягаема для Израиля и его союзников.

Об этом <a href="https://www.economist.com/finance-and-economics/2023/11/20/inside-hamass-sprawling-financial-empire">пишет</a> The Economist, объясняя, как работает финансовая империя палестинского движения.</strong>

В финансовую империю ХАМАСа входят организации по отмыванию денег, горнодобывающие компании и другие структуры. Доходы движения покрывают все: от зарплат школьных учителей до закупки ракет. Во избежание западных санкций финансисты ХАМАСа задействуют различные схемы.

Источники финансирования боевиков находятся за пределами сектора Газа в "дружественных странах", пишет издание. По подсчетам израильской стороны, из-за границы поступает большая часть денег ― около $750 млн в год. На эти средства ХАМАС закупает оружие и топливо. Еще около $360 млн ежегодно поступает от налогов на импорт товаров, ввозимых в Газу с Западного берега реки Иордан или из Египта.

Часть денег поступает от дружественных стран, крупнейшей из которых является Иран, пишет Economist. По оценке США, палестинские исламистские группировки получили от Тегерана $100 млн, в основном в виде военной помощи.

Миллионы долларов поступают через криптовалютные рынки. По версии Минфина США, более $20 млн ХАМАС переправил контрабандой через пункт обмена валюты в стамбульском районе Фатих.

Не менее $500 млн в год, по оценке израильских властей, поступает через инвестиции из компаний, которые зарегистрированы в странах Ближнего Востока. ХАМАС получает прибыль напрямую либо через благотворительные организации, которым эти компании направляют пожертвования.

Одна из компаний, предположительно связанная с ХАМАСом, занималась строительством первого торгового центра в Судане, другая добывает полезные ископаемые недалеко от Хартума, третья строила небоскребы в ОАЭ, перечисляет Economist. Многие компании отрицают свою связь с движением.

Считается, что политическое крыло ХАМАСа базируется в Катаре, его компании раскиданы по разным странам от Алжира и Судана до ОАЭ, а финансисты предпочитают Стамбул. Израиль считает, что это происходит при негласной поддержке турецких властей, сама Анкара это отрицает. Израиль и США также считают, что крупные банки Турции сознательно хранят деньги ХАМАСа и помогают ему уклоняться от американских санкций.

Пока ХАМАС не только выглядит "финансово неуязвимым", но может и улучшить свое финансовое положение за счет роста помощи из стран, поддерживающих Палестину на фоне израильских бомбардировок сектора Газа, резюмирует Economist. Израиль практически не нанес ущерба ни доходам, ни сбережениям ХАМАСа, а санкции США неэффективны, если их объект может хранить наличность вне банковской системы, заключает издание.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх