На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...
  • Яна Орлова
    По офиц. данным ими убито 44 человека! И какие могут быть разговоры? Только смертная казнь!«Обстановка нервн...

ФСБ могут вернуть право на создание СИЗО для госизменников и шпионов

Депутаты предложили вернуть ФСБ право на создание следственных изоляторов для подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о госизмене, шпионаже, терроризме и экстремизме.

<strong>Федеральной службе безопасности могут вернуть право на создание следственных изоляторов для подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о госизмене, шпионаже, терроризме и экстремизме.

Соответствующий законопроект <a href="https://sozd.duma.gov.ru/bill/850855-8#bh_histras">внесла</a> на рассмотрение группа депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации.</strong> <blockquote>«Опыт прошедших лет показал, что принятые ранее с подачи западных “партнеров” в целях соответствия “европейским ценностям” решения не способствовали повышению уровня безопасности в нашей стране и эффективному пресечению опасных преступлений», — <a href="https://t.me/vasilii_piskarev/1789">написал</a> в своем телеграм-канале один из авторов инициативы, глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.</blockquote> В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Россия взяла на себя обязательство передать управление всеми пенитенциарными заведениями Министерству юстиции в связи со вступлением в Совет Европы в 1996 году. <blockquote>«В 2022 году Российская Федерация прекратила членство в Совете Европы и в настоящее время не связана с ним какими-либо обязательствами», — отмечается в документе.</blockquote> Авторы законопроекта указали на рост числа лиц, подозреваемых и обвиняемых в государственной измене, сотрудничестве с другими государствами на конфиденциальной основе и шпионаже, «большинство которых содержится в следственных изоляторах».
Помимо этого, в записке упоминается стабильно высокое число лиц, которые проходят по делам о терроризме и экстремизме.

По информации Пискарева, с 2015 по 2024 год в России в три раза выросло количество уголовных дел о госизмене, шпионаже, экстремизме и терроризме, а число подозреваемых и обвиняемых по соответствующим статьям, находящихся под стражей, выросло в четыре раза. <blockquote>«К указанным лицам в условиях специальной военной операции проявляется повышенный интерес со стороны представителей иностранных государств и организаций, что требует принятия дополнительных мер по защите государственной тайны», — утверждает инициативная группа.</blockquote> В рамках инициативы предлагается передать ФСБ следственные изоляторы центрального подчинения ФСИН. Положения законопроекта также предполагают передачу органам безопасности полномочий по транспортировке, конвоированию и охране указанных лиц.

Авторы законопроекта отмечают, что следственные изоляторы будут включены в структуру органов безопасности в качестве юридических лиц, а сотрудниками СИЗО будут военнослужащие органов безопасности. <blockquote>«Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.</blockquote> По словам инициативной группы, реализация законопроекта «не повлечет социально-экономических и иных последствий», не повлияет на достижение целей государственных программ и не потребует дополнительных расходов из бюджета, так как финансирование будет осуществляться за счет перераспределения средств, выделяемых на содержание СИЗО центрального подчинения ФСИН.

В случае одобрения законопроекта, предлагаемые изменения должны будут вступить в силу с 1 января 2026 года.

В январе заместитель главы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Обухов <a href="https://rtvi.com/news/idi-podozhgi-v-gosdume-obyasnili-rost-chisla-del-o-gosizmene/">заявил</a> RTVI, что увеличение числа задержаний по статье о госизмене вызвано запросом со стороны общества, обеспокоенного атаками беспилотников. Он также напомнил, что эффективность работы спецслужб проявляется, в числе прочего, выявлением «агентуры, которая готова нам нанести серьезный ущерб».

В апреле 2024 года <a href="https://rtvi.com/news/po-statyam-o-gosizmene-i-shpionazhe-v-rossii-vynesli-rekordnoe-chislo-obvinenij-v-2023-godu/">сообщалось</a>, что российские суды вынесли рекордное за 14 лет количество приговоров по статьям о госизмене, шпионаже и разглашении государственной тайны. В частности, по статье о госизмене в 2023 году были признаны виновными 39 россиян, в то время как в 2022 году этот показатель составлял 16 человек. Число иностранцев, которые были признаны виновными в шпионаже в 2023 году, составило девять человек, в 2022 году был осужден один иностранный гражданин. По делу о разглашении государственной тайны в 2023 году были осуждены 73 человека, в 2022 году — 69 человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх