На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

Шойгу и глава «Росатома» облетели полигон в Арктике. В СССР там испытывали ядерное оружие

Министр обороны России Сергей Шойгу и глава "Росатома" Алексей Лихачев совершили облет Центрального полигона на архипелаге Новая Земля в Арктике. В советские годы там испытывали ядерное оружие.

<strong>Министр обороны России Сергей Шойгу совершил визит на архипелаг Новая Земля (входит в Архангельскую область) и проверил отдаленные арктические гарнизоны Северного флота.

Об этом в субботу, 12 августа, <a href="https://t.me/mod_russia/29177">сообщило</a> Минобороны. Накануне Северный флот <a href="https://www.rbc.ru/politics/11/08/2023/64d5975f9a7947320f0956cf">начал</a> учения в Арктике.</strong>

В релизе ведомства указывается, что Шойгу проинспектировал организацию работы и выполнение задач спецподразделений и частей, в том числе готовность к охране и обороне особо важных объектов. Также министр побывал в поселке Белушья Губа (главный населенный пункт архипелага Новая Земля), где осмотрел социальную инфраструктуру.

Облет над Центральным полигоном министр совершил вместе с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым. Как отмечает Минобороны, сейчас там проводятся подготовка и испытания вооружений и военной техники. <div class="intext-box">

Центральный полигон <a href="https://tass.ru/info/1445963">был создан</a> на Новой Земле в 1954 году для испытаний ядерного оружия мегатонного класса. Он занимает территорию 90,2 тыс. кв. км, из них более 55 тыс. кв. км приходится на сушу. Находится в ведении 12-го Главного управления Минобороны. Включает три основные площадки: залив Черная губа, южный берег пролива Маточкин Шар и Д-II Северный испытательный полигон "Новая Земля" на полуострове Сухой Нос.

В годы СССР на Новой Земле провели 132 испытания ядерного оружия. Последний ядерный взрыв на полигоне был осуществлен в октябре 1990 года, после чего СССР объявил об одностороннем моратории на испытания ядерного оружия, которого придерживается и современная Россия. После этого основными задачами полигона стали подготовка и проведение испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники. Как <a href="https://tass.ru/info/1445963">отмечает</a> ТАСС, "в настоящее время здесь проводятся гидродинамические эксперименты, при которых не выделяется ядерная энергия".

</div> В феврале 2023 года президент России Владимир Путин в своем федеральном послании <a href="https://rtvi.com/news/putin-obyavil-o-priostanovke-uchastiya-v-dogovore-s-ssha-o-yadernom-vooruzhenii/">дал поручение</a> Минобороны и «Росатому» быть готовыми к проведению ядерных испытаний — на случай, если их решат провести США. Тогда же глава государства объявил о приостановке участия Москвы в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). После этого источник ТАСС <a href="https://tass.ru/armiya-i-opk/17106849">заявил</a>, что полигон на Новой Земле поддерживается в готовности для возобновления работы. <blockquote>"Поставленная президентом России задача по подготовке к проведению ядерных испытаний будет безусловно выполнена. Новоземельский полигон всегда поддерживался и поддерживается в готовности к возобновлению ядерных испытаний, если это будет необходимым", — сказал собеседник агентства.</blockquote> В справке ТАСС <a href="https://tass.ru/armiya-i-opk/18495401">говорится</a>, что нынешние испытания на полигоне на Новой Земле "не противоречат положениям Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)". <div class="intext-box">

Генассамблея ООН <a href="https://www.ctbto.org/our-mission/ending-nuclear-tests">приняла</a> ДВЗЯИ в 1996 году. Соглашение запрещает любые ядерные взрывы: над землей, под водой и под землей.  К договору присоединились более 186 стран, документ ратифицировали 177 государств, в том числе Россия, Великобритания и Франция. Однако ДВЗЯИ так и не вступил в силу, поскольку несколько стран, обладающих ядерным арсеналом, не ратифицировали соглашение (Китай, Египет, Индия, Иран, Израиль, Северная Корея, Пакистан и США).

</div> <ul> <li>В мае 2019 года США <a href="https://rtvi.com/news/ssha-rossiyu-narushenii-moratoriya/">обвинили</a> Россию в том, что она нарушает соглашение и проводит эксперименты с ядерным оружием. Российская сторона категорически <a href="http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3664577">отвергла</a> обвинения в проведении подобных испытаний. В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) тогда <a href="https://www.theguardian.com/world/2019/may/29/russia-nuclear-test-ban-treaty-probably-violating-us">заявили</a>, что их международная система мониторинга не зафиксировала испытательных ядерных взрывов.</li> <li>В январе 2023 года США впервые <a href="https://rtvi.com/news/ssha-vpervye-obvinili-rossiyu-v-nesoblyudenii-dogovora-o-yadernom-vooruzhenii/">обвинили</a> Россию в несоблюдении ДСНВ. В докладе американского Госдепартамента говорилось, что Москва отказалась разрешить инспекции на местах и встретиться для обсуждения проблем о соблюдении договора. В феврале НАТО <a href="https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_211444.htm" rel="nofollow">призвало</a> Россию возобновить инспекции ядерных арсеналов в рамках ДСНВ.</li> <li>В июне Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-primerenie-yadernogo-oruzhiya-v-teorii-vozmozhno-no-u-rossii-net-takoj-neobhodimosti/">заявил</a>, что теоретически применение Россией ядерного оружия возможно, однако такой необходимости нет.</li> </ul>

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх