На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    А начальник его где? Который тувинец. Начальник в ответе за подчиненных. Начальника надлежит допросить и проработать ...Дача и баня за сч...
  • галина волкова
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...
  • Ирина Лодяновa
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...

К владельцам Домодедово подали иск после приватизационной проверки

Генпрокуратура подала иск к компаниям группы «Домодедово» и двум участникам схемы владения аэропортом – главе наблюдательного совета Валерию Когану и бенефициару Дмитрию Каменщику. Как узнал «Коммерсантъ», иск стал результатом проверки порядка приватизации объектов аэропорта.

<strong>Генпрокуратура подала иск к компаниям группы «Домодедово» и двум участникам схемы владения одноименным аэропортом — главе наблюдательного совета Валерию Когану и бенефициару Дмитрию Каменщику.

Карточка дела <a href="https://kad.arbitr.ru/Card/5beb4fc6-a785-44fa-a8b1-d054323b3cea">размещена</a> на сайте Арбитражного суда Московской области.</strong>

Материалы, объясняющие суть претензий, пока не опубликованы, но, как <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7461206">узнал</a> «Коммерсантъ», иск стал результатом проверки порядка приватизации объектов аэропорта. По данным издания, ответчики получили заявление прокуратуры по почте, но о результатах проверки им не сообщили.

По словам источника «Ъ», практика показывает, что за подобными приватизационными проверками чаще всего следуют иски о возвращении активов государству.

Помимо Когана и Каменщика, в списке ответчиков значатся 30 компаний. Часть из них, например, «Домодедово эрфилд», «Домодедово пэссенджер терминал» и другие, участвуют в управлении аэропортом, <a href="https://www.interfax.ru/russia/1005191">указывает</a> «Интерфакс». Некоторые другие входят в структуру владения аэропортом, в том числе «Эрпорт менеджмент компани лимитед», «Асьенда инвестментс лимитед», «Аламо (трасти) си вай лимитед» и прочие.

Также в число ответчиков попали компании, которые занимаются обслуживанием аэропорта и обеспечивают его безопасность.

Комментируя подачу иска Генпрокуратуры, в Домодедово заявили, что строго соблюдают все требования законодательства. "Позиция аэропорта будет сформирована после того, как в компании подробно ознакомятся с исковым заявлением", — сообщили в пресс-службе, <a href="https://ria.ru/20250129/domodedovo-1996074205.html">передает</a> РИА Новости.

Как пишет «Коммерсантъ», вопрос о возможной передаче Домодедово государству уже поднимался после взрыва, устроенного смертником в зале международных прилетов 24 января 2011 года. В результате погибли 37 человек, 117 пострадали. Бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев <a href="https://www.rbc.ru/society/13/09/2013/56c0e0819a7947299f72dda6">потребовал</a> найти собственников Домодедово. <blockquote>«Вроде бы известно, кто собственник, но начинают проверять — собственник спрятан за структурой бенефициарных владений, а это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолетов!» — заявлял Медведев.</blockquote> После этого, в мае 2011 года, аэропорт впервые сообщил, что Дмитрий Каменщик является его владельцем.

В 2015 году стало известно, что против Каменщика и топ-менеджеров аэропорта было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). С февраля по сентябрь 2016 года Каменщик находился под домашним арестом. В том же году дело <a href="https://www.rbc.ru/politics/23/09/2016/57e4f6309a7947fafbb0020a">прекратили</a> по требованию прокуратуры.

С 2023 года в российские суды поступило множество исков, в которых Генпрокуратура требует перевести в казну крупные активы, утверждая, что их нынешние собственники в свое время получили их с нарушениями законов. С тех пор часть компаний перешли под временное управление Росимущества, после чего были проданы новым владельцам. По <a href="https://www.interfax.ru/russia/955298">оценке</a> главы Минфина Антона Силуанова, в результате продажи таких активов бюджет мог пополниться на сумму свыше 100 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх