Арбитражный суд Ставропольского края отказался привлекать к субсидиарной ответственности бывшего директора ООО «АртСтройТехно» Лилию Склярову по долгам предприятия на сумму 500 млн рублей перед правительством края.
Неожиданное решение, которое может перевернуть российскую судебную практику принял арбитражный суд Ставропольского края. На это обратил внимание RTVI. Рассматривая дело о банкротстве, суд отказался привлекать к субсидиарной ответственности бывшего директора ООО «АртСтройТехно» Лилию Склярову по долгам предприятия на сумму 500 млн рублей перед правительством края.
Интерес к судебному решению вызван тем, что Склярова ранее была признана виновной в мошенничестве на эту же сумму, и это обстоятельство являлось прежде безусловным аргументом для привлечения ответчика к ответственности. Решение краевого суда подтвердил представитель Скляровой глава юридического бюро «Буркин и партнеры» Виталий Буркин. Адвокат уверен, что решение арбитражного суда «в отношении Лилии Скляровой очень важное, потому что развита неверная практика, когда при наличии приговора осужденные в делах о банкротстве привлекаются к субсидиарной ответственности на основании лишь самого факта вынесения обвинительного приговора».
Стоит напомнить, что бывший гендиректор признана виновной в хищении денег дольщиков. Всего в ее деле более 320 эпизодов мошенничества в особо крупном, крупном и значительном размере. В июле 2023 года Промышленный районный суд Ставрополя приговорил ее к 6,5 года лишения свободы. При этом райсуд отсрочил исполнение наказания до достижения малолетним ребенком осужденной 14-ти летнего возраста.
В рамках уголовного дела хищением признали всю сумму денег, полученных от дольщиков — примерно 500 миллионов рублей. Вместе с тем, дольщики гражданские иски не подавали, а включились в реестр кредиторов в деле о банкротстве застройщика. Правительство Ставропольского края выплатило дольщикам компенсации, в связи с чем правительство включилось в реестр вместо граждан и стало требовать взыскать всю сумму со Скляровой.
В арбитражном процессе конкурсный управляющий требовал привлечь Склярову по всем долгам предприятия ввиду того, что якобы она, как бывший директор, не переделала всю документацию предприятия, и по ее вине увеличилась кредиторская задолженность. В качестве одного из доводов для привлечения ее к ответственности конкурсный управляющий привел наличие обвинительного приговора.
Юрист Виталий Буркин в беседе с RTVI отметил, что защите удалось доказать отсутствие виновных действий Скляровой, которые повлекли бы привлечение ее к субсидиарной ответственности.
Виталий Буркин также пояснил, что Склярова была номинальным директором предприятия, а ее бывший муж Артур Акобджанян, который находится сейчас в розыске, фактическим бенефициаром (владельцем организации). Он, а не гендиректор фактически и руководил предприятием, подчеркнул юрист. Также защита планирует отменить и сам приговор в отношении Скляровой в кассационной инстанции. По мнению адвоката, хищения денег не было, а имело место только неполное исполнение обязательств перед дольщиками, но его доверительница к этому непричастна.
Свежие комментарии