На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Громов27 мая, 16:55
    пусть ведет санк против укропа слабо А«Он играет с огне...
  • Виктор Луговой27 мая, 9:08
    Надо не Россию трясти, а перекрывать сток в Кара-Богаз-Гол. Оттуда всё испаряется.Астана хочет доби...
  • Ирина Некрасова26 мая, 19:35
    БДСМ, БДСМ... Цисгендерные женщины...Хоть бы расшифровали, что это такое. Не все же читатели,  как говорится, "в стру...«Формируют безопа...

Лидер «Новых людей» Нечаев объяснил причину высокой ключевой ставки

Одна из причин, по которой Центробанк держит ключевую ставку на уровне 21%, - неуправляемый рост курса доллара, который наблюдался с четвертого квартала 2024 года. Такое мнение в программе "Что это было?" на RTVI выразил лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев. 

<strong>Одна из причин, по которой Центробанк держит ключевую ставку на уровне 21%, — неуправляемый рост курса доллара, который наблюдался с четвертого квартала 2024 года.

Такое мнение в программе "Что это было?" на RTVI выразил лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев. </strong> <blockquote>"Это создавало риски, что люди начнут вкладываться, не развивать производство, не держать деньги на депозитах, а побегут в доллар, как такой актив, который лучше всего сохраняет, так сказать, стоимость денег. Поэтому Центробанк был вынужден поднять [ключевую ставку]. Во-первых, чтобы люди деньги держали в депозитах, а не в долларе. Потому что, если бы люди вынесли деньги из банков, то был бы кризис банковской системы. А для нашей экономики это было бы… Не только в экономике были бы сложности, логистически, но еще бы финансовая система задрожала, завибрировала", — сказал он.</blockquote> Еще одна причина, по которой сохраняется высокая ключевая ставка, это то, что Центробанк увидел, что треть российских компаний не берет кредиты и развивается только на свою прибыль, треть компаний кредитуются, но немного, а еще треть — кредитовались очень значительно. <blockquote>"И они, Центральный банк, искали, на каком размере ставки треть компаний перестанут брать деньги, которые не очень понятно, как они будут возвращать. И вот на ставке 21% они увидели, что размер кредитов, которые компании брали, он стабилизировался и стал снижаться.
И для них это хороший показатель, потому что одним людям кажется, что не хватает денег в России, у компании, но на самом деле гораздо больше не хватает рабочей силы. И когда у тебя деньги дешевые, ты начинаешь людей нанимать, зарплаты повышать. Это хорошо для людей", — отметил Нечаев.</blockquote> Он также объяснил, почему курс доллара сейчас опустился ниже 90 рублей. По его словам, в первую очередь, это связано с иностранными инвестициями в Россию. Депутат отметил, что в феврале в российские облигации пришло более 40 млрд рублей.

"Люди в Россию вкладывают доллары: это арабские фонды, это китайские фонды, это индусы пошли, даже американцы идут. Это европейские [фонды] тоже — по кривым схемам. При более нестабильном курсе доллара выгодно вкладываться в наши активы, потому что доходность больше 20 процентов. Пошел приток капитала, поэтому доллар стал снижаться", — пояснил лидер "Новых людей".

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх