«Неопознанный объект с надписями на кириллице», найденный неподалеку от города Кирвик Щитненского уезда на северо-востоке Польши оказался фрагментом метеозонда, передает частная радиостанция RMF FM. За последние двое суток в этом районе обнаружили три аэростата.
<strong>«Неопознанный объект с надписями на кириллице», найденный неподалеку от города Кирвик Щитненского уезда на северо-востоке Польши оказался фрагментом метеозонда, <a href="https://www.
rmf24.pl/regiony/olsztyn/news-kolejny-podejrzany-obiekt-spadl-na-mazurach-sluzby-na-miejsc,nId,7371151#crp_state=1">передает</a> частная радиостанция RMF FM. За последние двое суток в этом районе обнаружили три аэростата.</strong>Последний был найден 5 марта, накануне — еще два: один в поле возле села Варкалки, второй — возле Венгожево. RMF FM передает, что оба объекта предположительно «прибыли» из Калининградской области (ее издание, как и другие польские СМИ, называет Кенигсбергом). К такому выводу журналисты пришли исходя из надписей, «выполненных кириллицей».
Ни на одном из аэростатов не обнаружено никаких специализированных устройств, которые могли бы использоваться для сбора и отправки информации. В полиции и прокуратуре Польши заверили, что метеозонды появлялись в небе над территорией страны «задолго до обострения международной обстановки».
Представитель районной прокуратуры в Ольштыне Даниэль Бродовски <a href="https://abcnews.go.com/International/wireStory/poland-investigates-3-unidentified-balloons-found-border-russias-107801560">добавил</a>, что «иногда аэростаты запускали просто для того, чтобы проверить направление ветра». Однако, по его словам, польским властям все равно необходимо проверить и изучить каждую такую находку.
Эмилия Плавска из полиции города Щитно сообщила СМИ, что военные уведомлены о найденных объектах и проведут их проверку.
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что падение метеозондов — это «гражданский, а не военный вопрос», но он все равно будет обсуждаться на заседании Комитета национальной безопасности и обороны на следующей неделе.
Представитель региональной полиции Рафал Яковски напомнил, что в Мазурском озерном крае нередко находят аэростаты, которые в конечном итоге оказываются метеозондами, или их фрагменты.
Мазурский озерный край, на территории которого были обнаружены аэростаты, расположен вблизи российской границы: самый дальний его район находится в 100 км от границы с Калининградской областью, самый ближний — в 20 километрах.
Летом 2023 года в том же районе, на территории Варминьско-Мазурского воеводства, <a href="https://rtvi.com/news/v-polshe-nashli-fragmenty-aerostata-kotoryj-mozhet-byt-shpionskim-sharom/">были обнаружены</a> точно такие же фрагменты аэростата с надписями на кириллице. Они вызвали подозрение у местных властей, поскольку упали неподалеку от крупной воинской части и военного полигона. Хотя чиновники практически сразу же пришли к выводу, что это метеорологический зонд, польские СМИ еще несколько дней муссировали гипотезу о возможном использовании аэростата для шпионажа, называя его "шпионским шаром с востока".
До этого, в мае 2023 года, аэростат попал в польское воздушное пространство со стороны Беларуси. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий тогда сравнивал его появление с аналогичным инцидентом над Атлантикой: в феврале американский истребитель F-22 <a href="https://rtvi.com/news/amerikanskie-istrebiteli-sbili-kitajskij-aerostat-pekin-vyrazil-protest/">сбил</a> там китайский аэростат, поскольку в Пентагоне заподозрили его в сборе разведданных. Китай <a href="https://rtvi.com/stories/im-eto-vsegda-shodilo-s-ruk-kak-sbityj-aerostat-povliyaet-na-otnosheniya-mezhdu-ssha-i-kitaem/">осудил</a> действия военных США, обвинив их в «чрезмерной реакции».
Свежие комментарии