За последние годы йеменские хуситы накопили разнообразный набор вооружений и стали серьезной силой на Ближнем Востоке. Их ракеты угрожают судоходству в Красном море и долетают до Израиля. Именно против хуситов США начали первую после возвращения Трампа в Белый дом крупную военную операцию. Рассказываем, чем хуситы могут ответить.
<b>США <a href="https://rtvi.com/news/glava-pentagona-prigrozil-jemenskim-husitam-prodolzhit-besposhhadnye-udary/">проводят</a> первую после возвращения Дональда Трампа в Белый дом крупную военную операцию на Ближнем Востоке. Под прицелом американских военных — угрожающие судоходству в Красном море йеменские хуситы. Предполагаемые прокси Ирана, они поддерживают ХАМАС в войне с Израилем и уже давно стали серьезной силой в регионе. </b><b></b><b>Трамп <a href="https://www.reuters.com/world/middle-east/trump-launches-strikes-against-yemens-houthis-warns-iran-2025-03-15/">пообещал</a> группировке «ад», а Тегерану <a href="https://www.axios.com/2025/03/16/trump-strikes-yemen-iranian-targets-waltz">пригрозил</a> «ужасными последствиями». Каким оружием хуситы могут ответить, как они его получают и куда могут долететь их ракеты — в материале RTVI.</b> <h2><b>Небезопасное море Красное</b></h2> Йеменские хуситы, также известные под названием «<a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/partizany-allaha-piraty-krasnogo-morya-kto-takie-husity/">Ансар Аллах</a>» («Партизаны Бога»), начали активно использовать свое вооружение после вторжения ХАМАС в Израиль 7 октября 2023 года. Впрочем, и до этого повстанцы неоднократно атаковали как гражданские суда и военные корабли, так и близлежащие страны — Саудовскую Аравию и ОАЭ.
В ответ на кризис в Газе группировка продолжает запускать ракеты в сторону Израиля и нападать на связанные, по их мнению, с израильтянами корабли, проплывающие мимо йеменских берегов. Под ударом хуситов находятся воды Красного моря и Аденского залива — стратегически важный путь к Суэцкому каналу, главной торговой морской артерии Восточного полушария.
Против йеменских ополченцев действуют две военные операции коалиционных сил — «Страж процветания» (во главе с США) и «Лучник Посейдона» (во главе с США и Великобританией). В регионе также работает военно-морская миссия Евросоюза Aspides, обороняющая гражданские суда, которые технически не могут защищаться от противокорабельных ракет.
<div class="intext-box">
Хуситы — это военно-политическая группировка c севера Йемена. Они относятся к зейдитам — мусульманскому шиитскому меньшинству. В результате вооруженного конфликта в 2014-2015 годах хуситы заняли северный Йемен и столицу страны Сана.
Хуситы называют себя частью «оси сопротивления» Израилю, США и в целом Западу — вместе с палестинской группировкой ХАМАС и ливанской «Хезболлой». В формирование <a href="https://rtvi.com/stories/ssha-protiv-husitov-i-irana-rasklad-voennyh-sil-v-regione-v-grafike-rtvi/">входит</a> около 20 тысяч вооруженных человек. Подробнее о том, кто такие хуситы, читайте <strong><a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/partizany-allaha-piraty-krasnogo-morya-kto-takie-husity/">здесь</a></strong>.
</div> Международный институт стратегических исследований (IISS) <a href="https://www.iiss.org/research-paper/2024/12/navigating-troubled-waters-the-houthis-campaign-in-the-red-sea-and-the-gulf-of-aden/">насчитал</a> 292 удара хуситов по кораблям с ноября 2023-го по август 2024 года. Из них всего 48 попыток завершились успешно.
Чаще всего в этих целях йеменские повстанцы применяли беспилотники и баллистические ракеты. Они также использовали надводные и подводные дроны, крылатые ракеты и различное вооружение смешанного типа.
Значительно сильнее других от атак хуситов пострадали торговые суда под греческим флагом (54 удара, из них успешных — 18). Крупнейшая страна-судовладелец, Греция в последние годы укрепила свои связи с Израилем в области оборонной промышленности, отмечается в докладе IISS. <h2><strong>Каким именно оружием хуситы бьют по кораблям</strong></h2> Всего за несколько лет хуситы накопили «удивительно разнообразный набор» противокорабельного оружия, <a href="https://www.iiss.org/online-analysis/military-balance/2024/01/houthi-anti-ship-missile-systems-getting-better-all-the-time/">пишет</a> эксперт в области ракетного вооружения Фабиан Хинц. И это несмотря на введенное в 2015 году эмбарго ООН на поставки оружия йеменским ополченцам.
Подробная информация о конкретных типах используемого группировкой вооружения остается неполной. По <a href="https://press.un.org/en/2025/sc15965.doc.htm">мнению</a> США, как оружие, так и технологии для его создания хуситы годами получают из Ирана, что в Тегеране неоднократно <a href="https://english.news.cn/20250214/57c715f1cbdc40cd8c84a0217144aaeb/c.html">отрицали</a>.
Представители хуситов утверждают, что их новейшие системы вооружений — это исключительно их собственные разработки. Впрочем, как американские власти, так и эксперты из IISS указывают на иранское происхождение большей части оружия в сегодняшнем арсенале йеменских повстанцев.
Так, баллистическая ракета <strong>Asef</strong> (<strong>Asif</strong>) напоминает противокорабельный вариант иранской ракеты класса Fateh — скорее всего, это аналог баллистической ракеты малой дальности Fateh 313, полагает Фабиан Хинц. Это орудие переносит боеголовку весом 500 кг и может долететь до цели в радиусе 400-450 км.
В распоряжении хуситов также есть менее эффективные противокорабельные баллистические ракеты <b>Faleq </b>(дальность полета до 140 км), <b>Mayun</b> и <b>Bahr al-Ahmar</b>. Это могут быть как ранее не наблюдавшиеся иранские системы, так и оружие, произведенное повстанцами с помощью иранских технологий, допускает Хинц.
Противокорабельная крылатая ракета <strong>Al-Mandab 2 </strong>хуситов похожа на иранские Ghader (дальность полета до 200 км) и Ghadir (дальность полета до 300 км). Они, в свою очередь, были произведены в Иране на базе китайской ракеты YJ-83 (экспортное название — C-802). Китайские противокорабельные ракеты средней дальности YJ-8 (C-801) и YJ-83 (C-802) также присутствуют в арсенале хуситов, следует из отчета Military Balance 2024.
Другие противокорабельные крылатые ракеты в арсенале хуситов — это <strong>Quds Z-0</strong> и <strong>Sayyad</strong>, предварительно отличающиеся системами самонаведения. Вероятно, они были созданы на основе иранской ракеты Paveh. Оба орудия могут пролететь около 800 км — вглубь Красного моря, вдали от берегов севера Йемена.
На параде 2023 года йеменские повстанцы <a href="https://www.dia.mil/Portals/110/Documents/News/Military_Power_Publications/Iran_Houthi_Final2.pdf">представили</a> два варианта баллистической ракеты <strong>Tankil</strong> (<strong>Tankeel</strong>): противокорабельный и класса «земля-земля». Это оружие может быть аналогом иранской ракеты Zohayr (Zoheir).
Хуситы не ограничиваются противокорабельными ракетами для ударов по судам. В июне 2024 года они <a href="https://www.iiss.org/research-paper/2024/12/navigating-troubled-waters-the-houthis-campaign-in-the-red-sea-and-the-gulf-of-aden/">применили</a> баллистическую ракету <b>Hatem</b> в попытке поразить корабль возле острова Сокотра. Это орудие похоже на иранскую ракету Kheibar Shekan, а дальность его полета с боеголовкой весом 500 кг может составить до 1450 км.
БПЛА, которым ополченцы <a href="https://www.iiss.org/research-paper/2024/12/navigating-troubled-waters-the-houthis-campaign-in-the-red-sea-and-the-gulf-of-aden/">чаще всего</a> бьют по кораблям, — это <strong>Sammad 3</strong> с дальностью полета до 1000 км. Этим же беспилотником группировка ударила по Тель-Авиву в июле 2024 года. <h2>Ракеты, танки, самолеты: что еще есть в арсенале хуситов</h2> <em>Ниже приводятся данные Разведывательного управления Минобороны США, The Military Balance 2024, IISS и <a href="https://www.forbes.com/sites/erictegler/2023/11/10/what-are-the-missiles-the-houthis-have-fired-at-israel/">Forbes</a>.</em>
<strong>Баллистические ракеты малой дальности:</strong> <ul> <li>Karar (иранский аналог: Fateh-110) — дальность полета до 300 км, боезаряд 500 кг.</li> <li>Burkan-2H (иранский аналог: Qiam-1) — дальность полета до 1000 км.</li> <li>Aqeel (иранский аналог: Qiam) — дальность полета до 1000 км.</li> <li>Иранские ракеты Falaq и Khalij Fars.</li> </ul> <strong>Баллистические ракеты средней дальности:</strong> <ul> <li>Burkan-3 (иранский аналог: Qiam) — дальность полета до 1200 км, боезаряд 250 кг.</li> <li>Hatem (иранский аналог: Kheibar Shekan) — дальность полета до 1450 км, боезаряд 500 кг.</li> <li>Toofan (иранский аналог: Shahab-3) — дальность полета до 1950 км, боезаряд 800 кг.</li> <li>Quds-4 (иранский аналог: Paveh/Project 351) — дальность полета до 2000 км.</li> </ul>
<strong>Беспилотные летательные аппараты:</strong> <ul> <li>Sammad (иранский аналог: Sayad) — дальность полета до 1800 км, боезаряд 20-50 кг.</li> <li>Waid 1 (иранский аналог: Shahed-131) — дальность полета до 900 км, боезаряд 20 кг.</li> <li>Waid 2 (иранский аналог: Shahed-136) — дальность полета до 2500 км, боезаряд 50 кг. Shahed-136 также <a href="https://rtvi.com/news/iranskij-shahed-ili-russkaya-geran-chto-izvestno-o-dronah-kotorymi-rossiya-obstrelivaet-ukrainu/">послужил</a> основой для российского беспилотника «Герань-2».</li> <li>Qasef 1 (иранский аналог: Ababil T).</li> <li>Shihab/Shehab.</li> </ul> <strong>Силы противовоздушной обороны:</strong> <ul> <li>Ракеты класса «земля-воздух» Saqr-1 (иранский аналог: 358, который <a href="https://www.twz.com/bizarre-iranian-loitering-sam-shown-to-russian-defense-minister">показали</a> экс-главе Минобороны России Сергею Шойгу в Тегеране в 2023 году).</li> <li>ПЗРК «Стрела-2» и «Стрела-3», ПЗРК Misaq-1 и Misaq-2, зенитные установки M167 Vulcan и ЗУ-23-2.</li> </ul> <strong>Истребители:</strong> F-5E Tiger II, Су-22M4.
<strong>Вертолеты:</strong> Ми-17, Ми-8.
<strong>Танки:</strong> Т-55, Т-72.
<strong>Другая бронетехника:</strong> БМП-2, БТР-80А, БТР-40, БТР-60, M-ATV.
<strong>Реактивные системы залпового огня:</strong> 122-мм БМ-21 «Град», 210-мм Badr.
<strong>Противотанковое вооружение:</strong> ПТРК «Конкурс», ПТРК «Метис», ПТРК «Дехлавия», ПТУР «Туфан», 82-мм безоткатное орудие Б-10.
Кроме того, йеменские хуситы <a href="https://english.masirahtv.net/news/27534/Yemeni-Armed-Forces-We-targeted-Ben-Gurion-Airport-in-Jaffa-with-a-Palestine-2-hypersonic">утверждают</a>, что владеют гиперзвуковой баллистической ракетой «Палестина-2». Согласно их заявлениям, именно этим оружием они ударили по главному израильскому аэропорту Бен-Гурион в конце декабря прошлого года. <div class="intext-box">
После взятия Саны в 2014 году «Ансар Аллах» <a href="https://www.washingtonpost.com/national-security/2024/03/16/houthis-weapons-smuggling-yemen-iran/">унаследовал</a> целый арсенал оружия из запасов вооруженных сил Йемена, включая советские и китайские ракеты. Хуситы выставляют их на военных парадах, но неизвестно, в каком они состоянии и количестве. Большинство этих ракет могло быть израсходовано группировкой во время боев против коалиции во главе с Саудовской Аравией.
</div> <h2>Откуда у хуситов новое оружие и какую роль играют корабли</h2> Йеменские хуситы могут получать вооружение и технологии для его создания морской и сухопутной контрабандой. По <a href="https://www.washingtonpost.com/national-security/2024/03/16/houthis-weapons-smuggling-yemen-iran/">оценкам</a> экспертов ООН, путь оружия для повстанцев начинается в иранских портах, таких как Джаск на берегу Оманского залива и Бендер-Аббас на побережье Ормузского пролива.
Затем грузы перевозят кораблями (часто используются традиционные арабские лодки доу) через Аравийское море и Аденский залив на берега Йемена. Оружие хуситам может также поступать по суше через приграничный Оман. Возможно, что контрабанда поставляется и через нестабильные страны Африканского Рога — Сомали и Джибути.
По утверждению США, в последние годы их военно-морские силы перехватили несколько тайных поставок хуситам оружия иранского происхождения. В отчете разведки Пентагона <a href="https://www.dia.mil/Portals/110/Documents/News/Military_Power_Publications/Iran_Houthi_Final2.pdf">говорится</a>, что в период с 2015-го по 2023 год Штаты с союзниками задержали минимум 18 иранских кораблей, идущих в Йемен с нелегальным вооружением на борту.
Хуситы пользуются кораблями не только для контрабанды. У ополченцев нет передовых средств разведки и наблюдения, но в этих целях они могут использовать как беспилотники, так и гражданские суда, <a href="https://www.iiss.org/online-analysis/military-balance/2024/01/houthi-anti-ship-missile-systems-getting-better-all-the-time/">рассуждает</a> эксперт в области ракетного вооружения Фабиан Хинц.
Так, разведданные хуситам может поставлять иранское грузовое судно Behshad. Американцы <a href="https://www.newsweek.com/iran-spy-ship-could-possible-us-target-yemen-2045812">подозревают</a> этот корабль в сборе информации для Корпуса стражей исламской революции и в логистической поддержке йеменских ополченцев. Не исключено, что Behshad может стать потенциальной целью армии США в рамках текущей военной операции в Красном море. Недавно советник Трампа по национальной безопасности Майкл Уолтц <a href="https://abcnews.go.com/Politics/us-strikes-multiple-houthi-leaders-national-security-adviser/story?id=119834459">предупредил</a>, что американские военные не будут ограничиваться ударами исключительно по силам хуситов. <div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/stories/tysyachi-raket-za-15-minut-chem-iran-mozhet-ugrozhat-izrailyu/"><strong>Тысячи ракет за 15 минут: чем Иран может угрожать Израилю — инфографика RTVI</strong></a>
</div>
Свежие комментарии