Для запуска беспилотного космоплана Х-37В Космических сил США впервые использовалась сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy. Подробности о миссии аппарата не раскрываются: американские военные только в общих чертах описали его задачи. Что известно об Х-37В, - в материале RTVI.
<strong>Американская компания SpaceX запустила с мыса Канаверал во Флориде сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy с беспилотным космопланом Х-37В Космических сил США, который должен выполнить на орбите секретную миссию.
Трансляция запуска велась на сайте и в соцсетях SpaceX. Что известно об аппарате, его задачах и возможных угрозах, — в материале RTVI.</strong> <h2>Новаторские эксперименты</h2> Изначально запуск Х-37В был запланирован на 7 декабря, но был перенесен на три дня вперед в связи с задержками и проблемами с доступностью стартовой площадки. Затем старт переносился еще три раза. В SpaceX ссылались на погодные условия, проблемы с наземным оборудованием и необходимость дополнительной проверки системы.Нынешняя миссия стала седьмой по счету для X-37B, но впервые для вывода корабля на орбиту использовалась ракета Falcon Heavy. Пуск выполнялся со стартовой площадки Космического центра имени Джона Кеннеди.
Информация о том, сколько продлится миссия космоплана и какую именно полезную нагрузку он несет, не раскрывается. В Космических силах США <a href="https://www.spaceforce.mil/News/Article-Display/Article/3583347/department-of-the-air-force-scheduled-to-launch-seventh-x-37b-mission/">заявили</a> о "широком спектре" испытаний и экспериментов X-37B. Они включают работу космического самолета в новых орбитальных режимах, эксперименты с будущими технологиями изучения космического пространства, а также исследование воздействия радиации на семена растений и материалы, предоставленные НАСА.
Командующий Космическими силами США Ченс Солтцман назвал запланированные эксперименты с технологиями изучения космоса новаторскими. По его словам, X-37B "продолжает снабжать Соединенные Штаты знаниями для повышения эффективности текущих и будущих космических операций".
Запуск космоплана с помощью ракеты Falcon Heavy может указывать на то, что X-37B предназначен для работы на более отдаленных орбитах, возможно, даже на лунной или марсианской, <a href="https://edition.cnn.com/2023/12/28/world/spacex-x37b-space-plane-military-scn/index.html">предположил</a> в разговоре с CNN Пол Грациани — генеральный директор компании COMSPOC, занимающейся отслеживанием объектов в космосе.
Falcon Heavy может выводить на низкую опорную орбиту полезную нагрузку массой до 63,8 т, на геопереходную орбиту — нагрузку массой почти 27 т. Взлетная масса космолета составляет почти 5 т, он может нести полезный груз массой до 900 кг.
Если аппарат отправится глубже в космос, наблюдателям на Земле может быть гораздо труднее определить, где он находится. По словам Грациани, военные используют разные способы, чтобы помешать отследить X-37B, в том числе часто меняя его местоположение. Во время предыдущих полетов беспилотник доказал, что способен совершать многочисленные маневры в космосе, добавил глава COMSPOC. <h2>Мини-"шаттл" и его миссии</h2> Многоразовый орбитальный испытательный аппарат X-37 создан компанией Boeing. По своему строению он напоминает космические корабли "Шаттл", но значительно уступает им в размерах. Длина X-37В составляет 8,8 метра, размах крыльев — 4,6 м. Известно, что на балансе Космических сил США есть как минимум два таких аппарата.
Самым коротким был первый полет космического беспилотника: он продолжался 224 дня (с апреля по декабрь 2010 года). Самой продолжительной стала предпоследняя, шестая миссия аппарата ― 908 дней (с мая 2020 по ноябрь 2022 года).
Перед этим полетом космолет дополнили служебным модулем, который расширил возможности X-37B и позволил провести больше экспериментов, чем в предыдущих миссиях, рассказали в Космических силах США. В частности X-37B провел эксперимент с модулем фотоэлектрической радиочастотной антенны научно-исследовательской лаборатории Военно-морских сил. Модуль предназначен для преобразования солнечной энергии в микроволны для последующей передачи на Землю.
Также во время шестого запуска были проведены два эксперимента по изучению радиационного и других космических воздействий на пластину с образцами материалов и семена растений. Кроме того, в рамках полета был развернут спутник FalconSat-8, разработанный Академией ВВС США. <h2>Оружие или легкая добыча для ПВО?</h2> Бывший министр (секретарь) американских военно-воздушных сил Хизер Уилсон в 2019 <a href="https://www.military.com/daily-news/2019/07/23/former-secaf-explains-how-secret-x-37-space-plane-throws-enemies.html">отмечала</a> особенности маневренных характеристик X-37B, позволяющие аппарату двигаться так, что соперники США "не знают, где он появится в следующий раз". В июле 2023 года Фонд за безопасный мир (SWF) опубликовал отчет, в котором подвергаются сомнению как слова Уилсон, так и версии о том, что X-37B используется как "секретная платформа для создания наступательных вооружений" или для взаимодействия со спутниками. <blockquote>"На сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что это происходит. X-37B никогда не приближался к какому-либо другому известному космическому объекту и, как правило, находится на орбите намного ниже подавляющего большинства действующих спутников", — говорится в отчете.</blockquote> X-37B также "практически невозможно использовать в качестве орбитальной системы вооружения для поражения наземных целей", считают авторы. Исходя из технических характеристик аппарата, SWF делает вывод, что для нанесения сколько-нибудь значительного ущерба ему потребовалось бы нести обычную взрывчатку. Таким образом, после повторного входа в атмосферу X-37B представлял бы собой "медленно движущуюся, не очень маневренную планирующую бомбу и легкую добычу для любой системы противовоздушной обороны".
Большая часть спекуляций и беспокойства по поводу X-37B проистекает из секретного характера проекта, отметили в фонде. Американские военные говорят об успехах миссий, но не раскрывают подробной информации об операциях космолета на орбите. <blockquote>"Это может указывать как на то, что они являются частью тайной разведывательной программы, так и на тестирование наступательных технологий и возможностей", ― говорится в отчете.</blockquote> В то же время там утверждается, что во время своего пятой миссии в 2017-2019 годах X-37B развернул на орбите три небольших спутника, которые были официально зарегистрированы только в 2020 году. "Такое сокрытие информации вызывает вопросы о приверженности США международным нормам, мерам прозрачности и укрепления доверия, а также о назначении этих спутников", ― пишет SWF. <h2>"Носитель ядерных боеголовок"</h2> В Минобороны России аппараты X-37 относят к "ударно-боевым средствам". В 2021 году ведомство <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-otvetilo-ssha-na-obvineniya-v-bezrassudnykh-deystviyakh-v-kosmose/">рассказало</a> об успешном испытании системы, которая уничтожила недействующий российский космический аппарат "Целина-Д", находившийся на орбите с 1982 года.
После обвинений со стороны США в создании опасных ситуаций на орбите Минобороны выступило со встречными претензиями к Пентагону, заявив, что он "активно разрабатывает и без каких-либо оповещений испытывает на орбите новейшие ударно-боевые средства различных типов, включая последние модификации беспилотных космических аппаратов X-37".
Гендиректор российского производителя систем ПВО «Алмаз-Антей» Ян Новиков <a href="https://ria.ru/amp/20210522/x-37-1733467460.html">утверждал</a>, что X-37В может нести от трех до шести ядерных боеголовок.
В июне 2021 года в Японии <a href="https://rtvi.com/news/v-yaponii-muzhchinu-zapodozrili-v-peredache-dannykh-torgpredstvu-rossii-/">задержали</a> бывшего руководителя исследовательской компании Кадзуо Миясаку, подозреваемого в передаче секретных данных России в течение 30 лет. Как <a href="https://rtvi.com/news/yapontsa-zapodozrili-v-peredache-rossii/">сообщали</a> японские СМИ, Миясака признался на допросе, что передал в том числе и сведения об X-37B.
Свежие комментарии