На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила коптякова
    Крушите этих тварей, работайте братья!Украина - страна-террорист и её существование должно быть прекращено!Полковник Матвийч...
  • Леонид
    А начальник его где? Который тувинец. Начальник в ответе за подчиненных. Начальника надлежит допросить и проработать ...Дача и баня за сч...
  • галина волкова
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...

Экономист назвал "логичным" предложение Минфина сократить число чиновников

Экономисты в разговоре с RTVI оценили предложение министра финансов Антона Силуанова о сокращении числа госслужащих с повышением зарплат.

<strong>Министр финансов Антон Силуанов <a href="https://rtvi.com/news/siluanov-predlozhil-sokratit-chislo-chinovnikov-i-uvelichit-im-zarplaty/">поддержал</a> идею сократить число чиновников и увеличить им зарплату.

При этом он напомнил, что такой шаг требует больших расходов, тогда как</strong><strong> основным приоритетом сейчас являются вопросы, связанные с проведением Россией военной операции на Украине. Опрошенные RTVI экономисты прокомментировали предложение главы экономического ведомства и рассказали о возможных рисках, которые оно может за собой повлечь.</strong> <h2>Что сказал Силуанов</h2> Выступая на X Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов" Силуанов заявил, что Минфин считает необходимым сократить число государственных служащих в стране. <blockquote>«Нам может быть, и не нужно столь такой большой численность государственного сектора. Давайте мы лучше сократим количество работников. Ну, так сказать, государственных служащих», — сказал он.</blockquote> <div class="intext-box">

Согласно данным Росстата на 2021 год, общая численность служащих и работников по категории «Государственное управление, обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение» составляет 3,3 млн человек. Более свежих данных Росстат не публиковал.

</div> Тем, кто останется работать на госслужбе, глава ведомства предложил повысить зарплату.

В то же время Силуанов отметил, что увеличение зарплаты требует больших расходов, которые сейчас идут на обеспечение поддержки боевых действий на Украине. <blockquote>«Именно туда мы сейчас основные ресурсы направляем. Помимо того, что мы помогаем семьям с детьми, помогаем людям, которые нуждаются. Мы в первую очередь сейчас концентрируем ресурсы на обеспечении наших задач в области нашей безопасности и обороны и решении вопросов СВО», — отметил министр.</blockquote> <div class="intext-box">

Усредненная заработная плата государственного служащего, по данным Росстата за 2022 год, <a href="https://iz.ru/1490526/valeriia-mishina/pedagogicheskii-ves-uchitelei-predlagaiut-priravniat-k-gossluzhashchim" rel="nofollow">была равна</a> 126 тыс. рублей. В июле 2024 года президент России Владимир Путин <a href="http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202407080045">повысил</a> должностные оклады госслужащим за чин и ранг.

</div> <h2>Малоэффективная мера или "абсолютно логичный шаг"?</h2> Президент центра экономики инфраструктуры<strong> Владимир Косой</strong> обратил внимание на то, что сокращение госслужащих «периодически начинается» в любом государстве и в значительной части касается ликвидации пустых штатных единиц. <blockquote>«Соответственно, как правило, эффект подобных сокращений кадров имеет, скажем так, очень ограниченный характер», — пояснил он.</blockquote> Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ <strong>Георгий Остапкович</strong> в свою очередь назвал сокращение численности госслужащих «абсолютно логичным шагом» на фоне дефицита бюджета на 2024-2026 годы.

Вместе с этим, эксперт предупредил, что этот процесс имеет свои издержки. <blockquote>«Нужно подходить очень точечно, чтобы не было — я бы сказал даже не коррупционной составляющей, а кумовства: «Оставлю своего, уволю того». Это ведь не первый раз у нас. И в Союзе была такая история, и в России. И это всегда вызывало некоторый стресс среди государственных служащих», — сказал Остапкович.</blockquote> Для того, чтобы сокращение не выбило госслужащих из строя, он предложил увольнять наименее эффективных и производительных чиновников, «а не тех, кто по характеру «не такой» или спорит с начальством».

Владимир Косой связал инициативу по повышению зарплат госслужащих с тем, что индексация зарплат в последние годы распространялась в основном на сотрудников, которые связаны с силовыми структурами. <blockquote>«То, что Силуанов поднял вопрос о подъеме заработной платы, вот таким вот образом ее упаковав, связано с тем, что последнее время зарплаты активно индексировались всевозможным госслужащим, связанным с силовыми органами, а гражданских служащих это затронуло в гораздо меньшей степени. По факту — это попытка поднять бюрократии заработную плату, упаковав её в красивые фантики», — пояснил он.</blockquote> Остапкович также отметил, что предложение Силуанова, скорее всего, было согласовано с президентом и премьером, так как сам министр «лично на такую реформу бы не пошел».

 

Ссылка на первоисточник
наверх