Телеканал RTVI

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Значит эта ЦИАН сдохнет.  Да и люди что нибудь придумают, типа - сдаю родственникам, или еще как.ЦИАН начнет редак...
  • Валентин Щербаков
    Нашли чему удивляться, у наглоскунсов, пиндосов, гейропейцев ни одного решения не принимается без кокаина, потому так...В здании британск...
  • Юрий Стенякин
    молодцы белорусы, пристроилиРоссиянке Сапеге ...

«Молодые люди просто исчезли». Что известно о нападении на «Мемориал»*

«Молодые люди просто исчезли». Что известно о нападении на «Мемориал»*

Несколько неизвестных молодых людей вечером 14 октября ворвались в здание правозащитного центра «Мемориал»* на Малой Каретной улице и сорвали показ фильма, рассказывающего о массовом голоде на Украине в начале 1930 годов. Нападавшие заявили, что в здании показывают «антироссийский фильм». RTVI рассказывает о том, что происходило в четверг вечером в здании центра «Мемориал».

Несколько неизвестных молодых людей вечером 14 октября ворвались в здание правозащитного центра «Мемориал»* на Малой Каретной улице и сорвали показ фильма, рассказывающего о массовом голоде на Украине в начале 1930 годов. Нападавшие заявили, что в здании показывают «антироссийский фильм». RTVI рассказывает о том, что происходило в четверг вечером в здании центра «Мемориал».

«Убирайтесь на Запад!»

Показ фильма в здании правозащитного центра, по словам журналистки «Коммерсантъ» Яны Рождественской, которая пришла на показ, начался в 19:00. «Примерно через 20 минут в зал ворвались какие-то молодчики. Сначала заорали "Всем на пол", потом выскочили на сцену и начали орать "Долой фашизм", что-то про предателей, про продажу Родины и так далее», — рассказала она. Рождественская уточнила, что вместе с нападавшими в зал одновременно вошли журналисты телеканала НТВ, которые начали снимать происходящее.

На сцену перед экраном выскочили около десятка молодых людей и начали кричать «Позор!», «Не забудем — не простим!», «Фашисты!», «Не губите историю нашей страны», а также «Уходи!», видно на видео с нападения. Лица мужчин были закрыты медицинскими масками. Кроме того, они кричали, чтобы присутствовавшие на показе фильма «убирались на Запад».

Всего в здании вошли около 30-35 неизвестных, написали сотрудники центра в Facebook. «Медиазона»** писала о 20 ворвавшихся.

Что не понравилось нападавшим

Фильм, показ которого сорвали, сняла польский режиссер Агнешка Холланд и называется «Гарет Джонс» (2019). Картина основана на реальных событиях и рассказывает про британского журналиста, посетившего СССР во время Голодомора — массового голода, случившегося на Украине в 1932—1933 годах при советской власти. Джонс стал первым в истории журналистом, рассказавшем миру о голодоморе.

При этом неизвестно, какую организацию и какие взгляды представляют нападавшие — молодые люди, по словам сопредседателя «Мемориала» Ирины Островской, не представились. Тем не менее, они приставали к посетителям и говорили, что те пришли смотреть «антисоветский и антироссийский фильм».

Наручники на входной двери

Перед тем, как в здание приехала полиция, большая часть нападавших успела уйти. Как объяснила RTVI адвокат «Мемориала» Наталья Секретарева, троим уйти не удалось — работники центра перекрыли выходы. Их также поначалу задержали полицейские и сфотографировали их паспорта.

Впоследствии в центр приехали оперативники уголовного розыска, Росгвардия, полицейские из ОВД «Тверской» и даже сотрудник Центра «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму). Они перестали выпускать людей из здания и начали опрос — спрашивали, как они узнали о кинопоказе и уточняли, не имеют ли они судимостей, пишет «ОВД-инфо»***.

На одной из видеозаписей видно, как кинопродюсер Евгений Гиндилис пытался выйти из центра, однако правоохранители не дали ему покинуть здание и насильно затащили обратно. Сотрудники органов также заблокировали дверь наручниками, чтобы никто не мог уйти. Кроме того, некоторое время в здание не пускали адвокатов.

В итоге полиция скопировала видеозаписи с камер наблюдения, сообщает телеграм-канал SOTA. Правоохранители также изъяли противопожарную сигнализацию, так как посчитали, что она тоже может быть средством видеорегистрации. Юрист организации Ирина Путилова сказала, что без пожарной сигнализации здание может перестать работать — это весомая причина опечатать офис «Мемориала» из-за нарушения противопожарных норм (а значит, работа «Мемориала» будет парализована).

В 23:00 все посетители покинули здание,

«Новая газета».

«Мы предполагаем, что их отпустили восвояси»

Адвокат «Мемориала» Наталья Секретарева, сопровождавшая сотрудников правозащитного проекта в ОВД, рассказала RTVI, что троих нападавших, которых также по приезду полицейских задержали, видимо, в отдел полиции все же везти не стали.

«Сотрудники, которые остались внутри и были заперты в здании, были уверены, что нас вместе с этими людьми оставшимися привезли в отдел полиции. Но мы сели в другую машину [без нападавших], а они [хулиганы] в отдел вообще не приехали. Если у них не брали объяснения в здании “Мемориала”, то это значит, что у них не брали никакие объяснения», — рассказала Секретарева.

Ответа на вопрос, почему с нападавших не стали брать объяснений, у Секретаревой нет. «Всех, кто был [в центре], опросили, а эти молодые люди просто исчезли. Мы предполагаем, что их отпустили восвояси».

Адвокат отметила, что двое сотрудников «Мемориала» подали заявления по факту нападения на центр. Впрочем, она не ожидает, что полиция будет активно заниматься этим делом.

«Мы бы хотели, чтобы все расследовалось — как нападение, так и противоправные действия сотрудников полиции после нападения. Но вряд ли это будет эффективное расследование», — сказала она.

*«Мемориал» — правозащитная неправительственная организация, которая, в частности, занимается просветительской деятельностью и исследует политические репрессии в СССР и современной России, а также способствует реабилитации репрессированных людей. Учреждена в 1992 году. Действует на территории России, Казахстана, Украины, Латвии и других стран. В России признана организацией, выполняющей функции иностранного агента.

**признано в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

***признано в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх