На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Оговорка по Фрейду.Трамп оговорился ...
  • Денис Родионов
    Видимо сегодня прочитанная, информация о том, что и Зеленский решил отправиться зачем то на Аляску и является каким т...Сенатор Джабаров:...
  • Руслан Богомолов
    Ничего необычного для нашего правосудия - чем больше украл, тем меньше срок (есть чем поделиться с судьёй). Об этом ж...За растрату и под...

На парад Победы в Москву приедут лидеры 29 государств

На парад в Москве в честь 80-летия Победы 9 мая приедут главы 29 государств, сообщил на брифинге помощник президента России Юрий Ушаков, курирующий внешнеполитическую сферу. Таким образом нынешние торжества станут более представительными по числу высоких гостей, чем 70-летие Победы в 2005 году, когда в российскую столицу прибыли 26 иностранных лидеров, а также генсек ООН.

<strong>На парад в Москве в честь 80-летия Победы 9 мая приедут главы 29 государств, сообщил на брифинге помощник президента России Юрий Ушаков, курирующий внешнеполитическую сферу. Таким образом нынешние торжества станут более представительными по числу высоких гостей, чем 70-летие Победы в 2005 году, когда в российскую столицу <a href="https://www.rbc.ru/politics/27/04/2025/680babd49a79474adcef8ecc">прибыли</a> 26 иностранных лидеров и генсек ООН.</strong> <blockquote>"У нас приглашены многочисленные иностранные гости. И мы ожидаем, что на параде Победы будет присутствовать 29 лидеров из тех стран, которые мы пригласили", — <a href="https://tass.ru/politika/23866141">приводит</a> слова Ушакова ТАСС.</blockquote> В 2025 году вместе с президентом России Владимиром Путиным на Красной площади будут присутствовать главы восьми стран СНГ, а также частично признанных международным сообществом Абхазии и Южной Осетии.

Дальнее зарубежье в Москве будут представлять лидеры лидеры некоторых стран Азии и Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Америки, а также Восточной Европы.

Из европейских руководителей на параде будет лидер одной страны Евросоюза — премьер Словакии Роберт Фицо.

К нему присоединятся президент Сербии Александр Вучич и президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины (также не являющейся членом ЕС) Милорад Додик, который заявлял об этом сам. Ушаков, перечисляя страны, чьи лидеры ожидаются на параде, назвал саму Боснию и Герцеговину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее рассказал, что у Владимира Путина будет напряженная рабочая неделя. <blockquote>«Начинается очень напряженная рабочая неделя. Особенно вторая половина этой недели будет напряженной. Сегодня и завтра президент готовится к этим напряженным дням. Очень много двусторонних встреч, официальные визиты, непосредственно День Победы со всеми соответствующими протокольными мероприятиями. Большое количество гостей», — <a href="https://tass.ru/politika/23861047">приводит</a> ТАСС слова Пескова.</blockquote> <h2><strong>Кто приедет из стран СНГ</strong></h2> <b>Президент Беларуси Александр Лукашенко</b> <a href="https://rtvi.com/news/nam-ne-tesno-nam-ne-skuchno-o-chem-putin-i-lukashenko-dogovorilis-v-volgograde/">принял</a> приглашение от Путина на парад Победы во время двусторонней встречи в Волгограде 29 апреля. Он отметил, что уже традиционно парад в Минске проводят после московского, поскольку белорусский лидер приезжает на Красную площадь.

Свое участие в параде Победы еще в марте подтвердил <b>премьер Армении Никол Пашинян</b>. В начале мая патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично <a href="https://ria.ru/20250503/parad-2014809427.html">передал</a> приглашение <b>президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву</b>. Встреча Алиева с Путиным состоится впервые после обострения, вызванного <a href="https://rtvi.com/news/kazahstan-opublikoval-predvaritelnyj-otchet-o-krushenii-samoleta-azal/">крушением</a> азербайджанского пассажирского самолета, летевшего из Баку в Грозный, в декабре 2024 года. В прошлом году ни Пашиняна, ни Алиева на параде <a href="https://rtvi.com/news/bez-pashinyana-i-alieva-lidery-kakih-stran-priedut-v-moskvu-na-parad-9-maya/">не было</a>.

Также в Москву приедут: <ul> <li>президент <strong>Казахстана</strong> Касым-Жомарт Токаев,</li> <li>президент <strong>Таджикистана</strong> Эмомали Рахмон,</li> <li>президент <strong>Киргизии</strong> Садыр Жапаров,</li> <li>президент <strong>Туркменистана</strong> Сердар Бердымухамедов,</li> <li>президент <strong>Узбекистана</strong> Шавкат Миризиёев.</li> </ul> В конце апреля генсек СНГ Сергей Лебедев <a href="https://ria.ru/20250429/pobeda-2014064377.html">сообщил</a>, что из стран содружества в московском праздновании не будут участвовать только Украина и Молдова. <h2><strong>Кто приедет из дальнего зарубежья</strong></h2>

О намерении <b>президента Сербии Александра Вучича</b> приехать в Москву на 80-летие Победы стало известно еще осенью 2024 года. В середине апреля 2025 года глава европейской дипломатии Кая Каллас пригрозила «последствиями» странам, чьи делегации отправятся в Москву 9 мая. Она заявила, что Брюссель не одобряет такие поездки и уведомил кандидатов в члены ЕС, что их участие в торжествах в российской столице не приветствуется. Вучич тогда <a href="https://www.blic.rs/vesti/politika/obracanje-vucica-dobra-vest-sutra-plate-losa-vest-drastican-pad-ekonomske-aktivnosti/re00d67">пожаловался</a>, что испытывает сильное давление из-за своей готовности приехать в Москву.

<b>Премьер Словакии Роберт Фицо</b> также подтвердил намерение присутствовать на параде в Москве. Он назвал слова Каллас «шантажом» и угрозой наказанием, отметил, что является законным главой правительства суверенной страны и хочет «отдать дань уважения тысячам солдат Красной Армии», погибших при освобождении Словакии, а также «миллионам других жертв бесчинств нацистов».

<b>Президент Республики Сербской Милорад Додик</b> <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23560315">прибыл</a> в Россию еще 31 марта, после того как, как Интерпол по запросу властей Боснии и Герцеговины инициировал его международный розыск. На следующий день, 1 апреля, его <a href="http://kremlin.ru/events/president/news/76608">принял</a> в Кремле Владимир Путин. Додик сообщил, что будет в Москве 9 мая по приглашению российского лидера.

Среди высоких гостей на Красной площади будет <b>лидер КНР Си Цзиньпин</b> — китайский МИД подтвердил, что он посетит Россию по приглашению Путина с 7 по 10 мая, об этом также <a href="https://tass.ru/politika/23847147">сообщила</a> пресс-служба Кремля. В ходе визита запланированы переговоры Цзиньпина с Путиным и подписание «целого ряда двусторонних межправительственных и межведомственных документов».

Также на Красной площади будут присутствовать: <ul> <li>президент <strong>Бразилии</strong> Луис Инасиу Лула да Силва,</li> <li>президент <strong>Венесуэлы</strong> Николас Мадуро,</li> <li>президент <strong>Кубы</strong> Мигель Диас-Канель,</li> <li>президент <strong>Египта</strong> Абдель Фаттах ас-Сисси,</li> <li>президент <strong>Палестины</strong> (частично признанное государство) Махмуд Аббас,</li> <li>президент <strong>Монголии</strong> Ухнаагийн Хурэлсух,</li> <li>генсек Компартии <strong>Вьетнама</strong> То Лам,</li> <li>президент <strong>Мьянмы</strong> Мин Аун Хлайн,</li> <li>президент <strong>Лаоса</strong> Тхонглун Сисулит,</li> <li>президент <strong>Буркина-Фасо</strong> Ибраим Траоре,</li> <li>президент <strong>Республики Конго</strong> Дени Сассу-Нгессо,</li> <li>президент <strong>Гвинеи-Бисау</strong> Умару Сисоку Эмбало,</li> <li>президент <strong>Зимбабве</strong> Эммерсон Мнангагва,</li> <li>президент <strong>Эфиопии</strong> Тайе Ацке-Селассие,</li> <li>президент <strong>Экваториальной Гвинеи</strong> Теодоро Обианг Нгема Мбасого.</li> </ul> Еще три страны — <strong>Индия</strong>, <strong>Никарагуа</strong> и <strong>ЮАР</strong> — будут представлены "на достаточно высоком уровне", <a href="https://tass.ru/politika/23865985">сказал</a> Ушаков. От <strong>КНДР</strong> на параде <a href="https://tass.ru/politika/23866427">будет присутствовать</a> посол. <blockquote>«Но будет еще одна интересная встреча, о которой узнаете чуть позже», — добавил помощник Путина.</blockquote> В расписании Владимира Путина 9 мая <a href="https://tass.ru/obschestvo/23866171">начнется</a> с церемонии встречи с главами иностранных делегаций, затем они перейдут к месту проведения военного парада на Красной площади. После парада российский лидер и главы иностранных государств возложат венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

В этот день у президента России запланированы встречи с президентами Узбекистана, Бразилии, Египта, Сербии, а также с премьером Словакии, сказал Ушаков. Всего в дни празднования 80-летия Победы с 7 по 10 мая Путин проведет более 15 двусторонних встреч, еще ряд бесед состоится "на ногах", <a href="https://tass.ru/politika/23866255">добавил</a> он. <h2><strong>Кого еще пригласили на парад</strong></h2> По словам Ушакова, Россия <a href="https://tass.ru/politika/23866399">ожидает</a> на торжествах в Москве представителей министерств обороны 34 стран. Он также рассказал, что на парад приглашены главы всех аккредитованных в стране дипломатических представительств — как уточняет ТАСС, таких в России 150. Среди прочих приглашение направили послу США в Москве Линн Трейси. <blockquote>"Будет ли она присутствовать на параде, — это мы увидим 9 мая", — уточнил Ушаков и отметил, что на Красной площади будут присутствовать несколько ветеранов из США.</blockquote> Помимо этого, в Москве <a href="https://tass.ru/obschestvo/23867093">рассчитывают</a> на приезд внука бывшего президента Франции Шарля де Голля Пьера де Голля, французского бизнесмена Жиля Реми, первого чехословацкого космонавта Владимира Ремека, а также иностранных общественных деятелей.

На празднование 9 мая приедут генеральные секретари Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Организации исламского сотрудничества (ОИС), Союзного государства России и Белоруссии и других международных структур, <a href="https://tass.ru/politika/23866941">перечислил</a> Ушаков.

Кроме того, по Красной площади <a href="https://tass.ru/obschestvo/23866823">пройдут</a> парадные расчеты из 13 стран, сообщил он. Это Азербайджан, Вьетнам, Белоруссия, Египет, Казахстан, Китай, Киргизия, Лаос, Монголия, Мьянма, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Военнослужащие КНДР в параде участвовать не будут, дал понять представитель Кремля.

<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?22" data-telegram-post="nwsruvideo/4727" data-width="100%"></script> <h2><strong>Что известно о параде</strong></h2> Парад Победы на Красной площади в Москве стартует в 10 утра 9 мая и продлится до полудня. Попасть на трибуны могут только обладатели индивидуальных приглашений, <a href="https://ria.ru/20250506/repetitsii-1943570704.html">отмечает</a> РИА Новости. Жители столицы и туристы имеют возможность увидеть прохождение военной техники во время репетиций, финальная состоится 7 мая.

Маршрут движения до сих пор оставался неизменным: колонны движутся по Звенигородскому шоссе к Баррикадной, по Триумфальной площади, вдоль Тверской, через Манежную к Красной площади. Обратно техника, как правило, возвращается через Васильевский спуск и Кремлевскую набережную, по Моховой на Новый Арбат, к Баррикадной и на исходную позицию — Нижние Мневники. Наблюдать за авиационной частью агентство рекомендует с Софийской и Кремлевской набережных, на Ленинградском шоссе и у Белорусского вокзала.

Подробности парада Минобороны пока не раскрывает. Как <a href="https://t.me/infomoscow24/82800">напоминает</a> "Москва 24", в 2024 году по Красной площади прошли больше 70 единиц военной техники и 9 тысяч военнослужащих. В этом году в связи с 80-летием Победы парад будет более масштабным, сообщает канал. Во время репетиции в субботу, 3 мая, колонну боевых машин возглавили танки — в основном Т-34. В качестве дебютантов парада на репетиции были замечены артиллерийские установки «Мальва» и «Гиацинт-К».

<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?22" data-telegram-post="milinfolive/147162" data-width="100%"></script>

Пока что самым масштабным в российской истории <a href="https://tass.ru/obschestvo/1958888">был</a> парад на 70-летие Победы в 2015 году. В нем участвовали свыше 16,5 тыс. военных, зрители увидели около 200 единиц боевой техники и более 140 самолетов и вертолетов.

Самым представительным по числу иностранных лидеров был парад на 60-летие Победы в 2005 году. В Москву тогда <a href="https://tass.ru/obschestvo/1953908">прибыли</a> руководители 53 государств, в том числе США, Франции, Германии, Японии, Китая, а также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх