Юрист назвала юридические последствия неявки в военкомат после получения повестки на "Госуслугах"
<p class="px-2"><strong>Юрист из Новосибирска Марина Сапожникова рассказала об ответственности, которая наступит для граждан в случае неявки в военкомат после получения электронной повестки. Об этом <a href="https://sib.
fm/news/2023/04/12/v-novosibirske-yurist-sapozhnikova-rasskazala-ob-otvestvennosti-za-neyavku-po-elektronnoj-povestke-">сообщает</a> "Сиб.фм". Госдума 11 апреля приняла закон об электронных повестках, которые будут приходить через портал "Госуслуги".</strong></p> <p class="px-2">"Действительно, изменения в закон предусматривают, что повестка теперь может быть вручена не только лично в руки призывнику, как это было ранее, но и направлением заказного письма с уведомлением по месту регистрации или месту пребывания, а также путем размещения уведомления в личном кабинете на "Госуслугах"", — напомнила Сапожникова.</p> <p class="tinymce_quote">Повестка будет считаться врученной с момента появления в личном кабинете. В случае неявки в военкомат на гражданина может быть наложен ряд ограничений, в том числе запрет на выезд за границу и на вождение автомобиля.</p><blockquote> <p class="tinymce_quote">"Также предусмотрена административная ответственность (21.5 КоАП РФ) за неисполнение обязанности по воинскому учету, где предусмотрен штраф от 500 до 3000 руб. Вероятно, ответственность также еще пересмотрят", — добавила Сапожникова.</p> </blockquote> Согласно законопроекту, гражданам, которые не явились по повестке в течение 20 дней, будет также запрещено получать кредиты и оформлять недвижимость.
Кроме того, планируется создать электронный реестр повесток — повестка будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее публикации в реестре.
Свежие комментарии