На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

Роскомнадзор стал блокировать целые сайты вместо страниц за фейки об СВО

В 2024 году Роскомнадзор перешел от блокировки отдельных интернет-страниц с материалами, признанными дискредитацией или фейками об СВО, к закрытию доступа к сайтам целиком, пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

<strong>В 2024 году Роскомнадзор изменил собственную практику блокировки доступа к размещенным в интернете материалам, содержащим, по оценке органов власти, недостоверную информацию о российской специальной военной операции на Украине, <a href="https://www.

vedomosti.ru/technology/articles/2025/01/27/1088397-roskomnadzor-nachal-blokirovat-tselie-saiti-s-feikami">пишут</a> "Ведомости" со ссылкой на сообщение ведомства.</strong>

Если раньше специалисты РКН блокировали конкретные страницы с материалами, оставляя остальной контент сайтов доступным, то теперь закрывают сайты целиком.

В частности, в декабре 2024 года ведомство <a href="https://rtvi.com/news/roskomnadzor-zablokiroval-messendzher-viber-na-territorii-rossii/">ограничило</a> доступ к популярному мессенджеру Viber. «Мессенджер продолжает игнорировать российское законодательство и не удалять запрещенную информацию, включая сведения, касающиеся СВО», — комментировал это решение член думского комитета по информационной политике Антон Немкин.

В апреле 2024 года <a href="https://rtvi.com/news/roskomnadzor-zablokiroval-sajt-odnogo-iz-starejshih-smi-runeta-polit-ru/">был заблокирован</a> сайт интернет-издания "Полит.Ру", которое работало с 1998 года и являлось одним из первых сетевых СМИ Рунета. Причиной блокировки в РКН назвали "неоднократное размещение недостоверной общественно значимой информации, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ".

В целом в 2024 году по требованию Роскомнадзора было заблокировано или удалено 27,4 тысячи материалов с фейками об СВО. Это, как отмечают "Ведомости", почти в 2,5 раза меньше, чем за 2023 год (66,4 тысячи материалов).

В РКН уточнили, что чаще всего за последние два года фейки о военной операции обнаруживались на зарубежных интернет-площадках, в мессенджере Telegram и на видеохостинге Youtube. Российские площадки оперативно удаляли противоправные материалы по указанию надзорного ведомства, подчеркнули в его пресс-службе.

Как <a href="https://www.vedomosti.ru/society/news/2025/01/15/1086249-za-feiki-o-rossiiskoi-armii-vozbuzhdeno-bolee-400-del">сообщил</a> на днях глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, с момента введения уголовной ответственности за дискредитацию Вооруженных сил по этой статье было возбуждено 414 дел, из которых до суда дошли 220. С марта 2022 года СКР завел 167 уголовных дел о дискредитации ВС РФ, из них 68 были возбуждены в 2024 году.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх