Американские ученые получили первое надежное свидетельство полезности чайного гриба. Выяснилось, что ежедневное употребление этого напитка значительно снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2-го типа, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition.
<p align="left"><strong>Американские ученые получили первое надежное свидетельство полезности чайного гриба.
Выяснилось, что ежедневное употребление этого напитка значительно снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2-го типа, <a href="https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles">говорится</a> в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition.</strong></p><p align="left">Чайный гриб, известный на Западе как «комбуча» (от японского слова "комбу-тя", что однако значит "чай из водорослей" — прим. RTVI) — ферментированный чай, получаемый при совместном культивировании дрожжей и бактерий. В Европу напиток попал в начале <span lang="en-US">XX </span>века с Дальнего Востока России, куда проник из Китая. Этот кисло-сладкий прохладительный напиток широко популярен, несмотря на то, что многочисленные верования о его пользе почти никогда не были доказаны в ходе клинических исследований. Ученые под руководством Дэна Меренштейна из Школы здоровья Джорджтауна (США) решили выяснить, способен ли чайный гриб снижать уровень глюкозы у больных диабетом <span lang="en-US">2-го </span>типа.</p>
<p align="left">«Сила нашего исследования в том, что мы не говорили людям, что они пьют, поскольку использовали перекрестный дизайн эксперимента, который ограничивал эффекты любых изменений в диете человека», — пояснил Меренштейн.
Такой дизайн эксперимента предполагал, что одна группа участников в течение месяца ежедневно выпивала 170 грамм чайного гриба или напитка-плацебо, затем, по прошествии двухмесячного периода, нужного для «вымывания» биологического эффекта напитков, участники групп менялись напитками и эксперимент продолжался еще 4 недели. При этом никто из участников не знал, какой напиток употребляет.</p><p align="left">Анализ результатов показал, что у больных диабетом после 4 недель употребления чайного гриба уровень глюкозы в крови на голодный желудок снижается со 164 до 116 миллиграммов на децилитр, при этом влияние напитков-плацебо не было статистически значимым.</p>
<p align="left"><span lang="ru-RU">В </span><span lang="ru-RU">исследовании использовался чайный гриб, распространяемый компанией </span>Craft Kombucha. Однако, по мнению ученых, аналогичных результатов стоит ожидать и от других производителей, поскольку многие бактерии и дрожжи в их составе одинаковы. «Насколько мы знаем, это первое клиническое исследование, оценившее действие комбучи на людей с диабетом, — считает Меренштейн. — Еще предстоит провести много исследований, но это выглядит многообещающим».</p>
Свежие комментарии