ГГенеральный прокурор Украины Андрей Костин обратился к властям Бразилии с просьбой арестовать президента России Владимира Путина, если он приедет на саммит G20, который состоится в Рио-де-Жанейро в ноябре. Об этом пишет Reuters.
<strong>Генеральный прокурор Украины Андрей Костин обратился к властям Бразилии с просьбой арестовать президента России Владимира Путина, если он приедет на саммит G20, который состоится в Рио-де-Жанейро в ноябре.
Об этом <a href="https://www.reuters.com/world/ukraine-urges-brazil-arrest-putin-if-he-attends-g20-summit-2024-10-14/">пишет</a> Reuters. </strong>В интервью агентству украинский генпрокурор заявил, что получил информацию о том, что российский президент может посетить саммит, а Бразилия как страна, находящаяся под юрисдикцией Международного уголовного суда (МУС), должна исполнить ордер, выданный на арест главы государства. По словам Костина, "важно, чтобы международное сообщество объединилось и привлекло Путина к ответственности". <blockquote>«В связи с информацией о том, что Путин может посетить саммит G20 в Бразилии, я хотел бы повторить, что власти Бразилии как государства-участника Римского статута обязаны арестовать его, если он осмелится приехать. Я искренне надеюсь, что Бразилия арестует его, подтвердив свой статус демократического и правового государства», — заявил генпрокурор Украины.</blockquote> Два источника Reuters в бразильском правительстве рассказали агентству, что президенту России было отправлено стандартное приглашение на участие в саммите "Большой двадцатки". По словам собеседников, Путин пока не подтверждал, что планирует присутствовать на мероприятии.
В Москве заявили, что российский президент еще не принял решение о поездке на саммит в Бразилию. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков <a href="https://ria.ru/20241014/peskov-1977938698.html">сказал</a>, что Кремль проинформирует об этом, "когда решение будет принято". <div class="intext-box">
Ордер на арест Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой <a href="https://rtvi.com/news/mezhdunarodnyj-sud-v-gaage-vydal-order-na-arest-putina/">был выдан</a> МУС в марте 2023 года. Суд заподозрил президента России в «незаконной депортации населения (детей) и незаконного перемещения населения (детей) из [взятых под контроль] территорий Украины в Российскую Федерацию» в период военного конфликта. Москва <a href="https://rtvi.com/news/lyubye-resheniya-yavlyayutsya-nichtozhnymi-peskov-ob-ordere-mus-na-arest-putina/">назвала</a> решение МУС юридически ничтожным.
Бразилия ратифицировала Римский статут — основополагающий документ МУС — в 2000 году. Страны, присоединившиеся к этому договору, обязаны выполнять решения Международного уголовного суда, в том числе производить арест тех, на кого выдан ордер.
Россия в 2016 году вышла из-под юрисдикции МУС. Также Римский статут не ратифицировали США, Китай, Индия, Иран и другие страны. Украина ратифицировала его в августе 2024 года.
</div> Бразильский президент Лула да Силва осенью 2023 года <a href="https://rtvi.com/news/mozhet-spokojno-priehat-putina-poobeshhali-ne-arestovyvat-v-brazilii-nesmotrya-na-order-mus/">заявил</a>, что пока он занимает пост главы государства, Путин может "спокойно посещать" территорию его страны. Он публично пообещал, что несмотря на обязательства его страны перед МУС, российского лидера в Бразилии не арестуют. Позже бразильский президент <a href="https://rtvi.com/news/prezident-brazilii-da-silva-utochnil-chto-reshenie-ob-areste-putina-na-territorii-strany-budet-prinimat-sud/">уточнил</a>, что решение о возможном аресте главы государства будет принимать суд, а не правительство.
В сентябре Путин <a href="https://rtvi.com/news/vsadniki-chingishana-i-dvorczovaya-yurta-kak-vstretili-putina-v-mongolii/">посетил</a> с официальным визитом Монголию, которая также с 2002 года следует юрисдикции МУС. Перед поездкой Киев <a href="https://rtvi.com/news/mus-i-ukraina-prizvali-mongoliyu-arestovat-putina/">призвал</a> Улан-Батор арестовать президента России. В то же время Bloomberg cо ссылкой на источники <a href="https://rtvi.com/news/bloomberg-putinu-garantirovali-neprikosnovennost-v-hode-vizita-v-mongoliyu/">писал</a>, что российскому лидеру гарантировали неприкосновенность на монгольской территории.
После окончания визита Путина в Монголию МИД Украины объявил демарш главе департамента Европы и Африки монгольского МИДа Ганхуурай Баттунгалаг. «К монгольской стороне доведено глубокое разочарование Украины отказом Монголии как страны-подписанта Римского устава выполнить выданный Международным уголовным судом ордер на арест Путина во время его пребывания на территории страны», — сказано в сообщении ведомства.
В свою очередь власти Монголии <a href="https://www.politico.eu/article/mongolia-failure-arrest-vladimir-putin-international-warrant-international-criminal-court/?utm_source=RSS_Feed&utm_medium=RSS&utm_campaign=RSS_Syndication">объяснили</a> отказ арестовать президента России по ордеру МУС энергетической зависимостью и политикой нейтралитета. Представитель монгольского правительства отметил, что страна импортирует 95% нефтепродуктов и более 20% электроэнергии из соседних стран. <blockquote>«Эти поставки имеют решающее значение для обеспечения нашего существования и существования нашего народа», — подчеркнул он.</blockquote> 10 октября МИД Украины опубликовал призыв арестовать Путина к властям Туркменистана, не подписавшего Римский статут. На следующий день российский президент прибыл в эту страну с официальным визитом.
«Призываем все страны, которые ценят человеческую жизнь, международное право и Устав ООН, воздерживаться от проведения совместных мероприятий с участием Путина», — призвало украинское внешнеполитическое ведомство.
Летом 2023 года российский президент <a href="https://rtvi.com/news/putin-ne-poedet-v-yuar-na-sammit-stran-briks/">не приехал</a> на саммит БРИКС в ЮАР, которая также ратифицировала Римский статут. Тогда Путин <a href="https://rtvi.com/stories/v-briks-vojdut-shest-novyh-stran-glavnye-itogi-sammita-v-yuar/">выступил</a> на форуме по видеосвязи.
Свежие комментарии