Командующий Балтийским флотом адмирал Сергей Липилин подарил калининградскому Дому офицеров Балтийского флота, отмечающему 80-летие, бюст Иосифа Сталина. Глава учреждения Василий Кучер сообщил RTVI, что он лично очень позитивно относится к такому подарку.
Командующий Балтийским флотом адмирал Сергей Липилин подарил калининградскому Дому офицеров Балтийского флота, отмечающему 80-летие, бюст Иосифа Сталина. Глава учреждения Василий Кучер сообщил RTVI, что сам лично очень позитивно относится к такому подарку.
Как отмечало калининградское издание «Русский Запад», торжественное открытие бюста Сталина в Доме офицеров Балтийского флота в Калининграде состоялось 9 июля 2025 года. В подарок учреждению, которое отмечало юбилей, бюст преподнес адмирал Липилин. Церемония прошла в присутствии Липилина и калининградского губернатора Алексея Беспрозванных.
«Во-первых, в связи с тем, что в этом году отмечается 80 лет Победы. Во-вторых, в связи с тем, что в то время Иосиф Виссарионович Сталин был верховным главнокомандующим», — сказал Кучер.Бюст Сталина был изготовлен в студии военных художников имени М. Б. Грекова. Памятник передадут в музей 11-й гвардейской армии, где уже находятся бюсты полководцев Константина Рокоссовского, Ивана Баграмяна и Кузьмы Галицкого, рассказал собеседник RTVI.
На вопрос, как он лично воспринимает такой подарок в виде бюста Сталина, Кучар ответил, что «оценивает его очень положительно». Во-первых, отметил он, изваяние было сделано в знаменитой студии и «не из гипса, не из глины, а из бронзы».
«Иосиф Вячеславович Сталин — это наш Верховный главнокомандующий, руководитель нашей страны. Это тот, кто не допустил гибели нашей страны в Великую Отечественную войну 1941−1945 года», — подчеркнул Кучер.Сталин, продолжил собеседник RTVI, сделал все, чтобы Великой Отечественной войны не было.
«Ему ставят в вину, что он пропустил первый удар. Но я так думаю, что он не столько пропустил первый удар, сколько сделал тактический шаг для того, чтобы не втянули нашу страну раньше времени во Вторую мировую войну. Он даже пошел на то, чтобы не спровоцировать немецко-фашистские орды против нашей страны, чтобы потом нас не обвиняли в том, что мы являемся агрессорами. Хотя этим негодяям все равно, они все равно обвиняют», — добавил глава Дома офицеров.Кучер отметил, что Сталин «прекрасно понимал, что это [война] произойдет», и пытался сделать все, чтобы «оттянуть [ее] хотя до 1942 года».
«К сожалению, до 1942 года не оттянули, но все равно — уже и промышленность нашей страны, и армия уже к тому времени увеличили свое количество», — сообщил собеседник RTVI.Кучер напомнил, что перед началом Великой Отечественной войны СССР «расширил свои границы на запад», в том числе «под Ленинградом» (имеются в виду итоги Финской войны — прим. RTVI).
«Западная Беларусь, Западная Украина, Бессарабия вошли в состав Советского Союза. И он сделал все, чтобы наша страна, наши вооруженные силы отстояли свою самобытность, свою свободу и не были покорены фашизмом Европы того времени», — сообщил он.
В декабре 2024 года представители калининградского отделения КПРФ попросили Беспрозванных одобрить установку памятника Сталину в Калининграде в парке Победы, писал «Новый Калининград».Позднее коммунисты заявили, что мэр Калининграда Елена Дятлова отказала им в установке монумента советскому лидеру. Она заявила, что «установка памятников не должна приводить к конфликту между общественными группами», а также сослалась на постановление ЦК КПСС о развенчании культа личности Сталина и закон «О реабилитации жертв политических репрессий». В КПРФ назвали позицию Дятловой «плевком в лицо ветеранам, труженикам тыла».
Свежие комментарии