На фоне эскалации конфликта между Израилем и Сектором Газа эксперты опасаются вовлечения новых участников в войну. Боевые потенциалы сторон и их соседей - в инфографике RTVI
<b>В ночь на 10 сентября Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла более 200 ударов по Сектору Газа. Позже армейская пресс-служба сообщила о ликвидации двух высокопоставленных членов ХАМАС.
В свою очередь, радикальная группировка заявила, что "добилась своих целей" и теперь "готова обсуждать перемирие", но не освобождение заложников, пока идут бои. В израильском МИД ответили, что еврейское государство "находится в состоянии войны" и не собирается вести переговоры с террористами. На фоне все более ожесточающегося палестино-израильского конфликта, чей новый виток </b><a style="font-weight: bold;" href="https://rtvi.com/stories/tretya-intifada-kak-eksperty-oczenivayut-risk-nachala-arabo-izrailskoj-vojny/">начался</a><b> 7 октября с беспрецедентной атаки ХАМАС на израильтян, эксперты опасаются дальнейшей эскалации, в том числе с участием третьих стран. </b><strong>RTVI рассказывает, могут ли присоединиться к конфликту другие государства региона и каков их военный потенциал. </strong>По горячим следам The Wall Street Journal <a href="https://www.wsj.com/world/middle-east/iran-israel-hamas-strike-planning-bbe07b25">сообщила</a> со ссылкой на свои источники, что к организации атаки ХАМАС на Израиль могут быть причастны спецслужбы Ирана. Согласно WSJ, офицеры элитного иранского подразделения Корпус стражей исламской революции (КСИР) сотрудничали с членами ХАМАС над разработкой воздушных, наземных и морских операций.
По данным газеты, более глобальная цель КСИР заключалась в создании для Израиля угрозы со всех сторон.Однако вероятность совместных планов Ирана и ХАМАС не подтверждают американские власти — 9 октября госсекретарь США Энтони Блинкен <a href="https://rtvi.com/news/iran-otverg-prichastnost-k-atake-hamasa-na-izrail/">заявил</a>, что пока нет свидетельств, доказывающих причастность Ирана к атаке бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» (так называют боевое крыло хамасовцев).
Тем временем 8 октября вооруженное крыло шиитской партии «Хезболла», которое фактически контролирует южные районы соседнего с Израилем Ливана, <a href="https://ria.ru/20231008/khezbollakh-1901259260.html">взяло</a> на себя ответственность за обстрел трех позиций израильской армии. "Из солидарности с силами палестинского сопротивления <…> группа наших бойцов атаковала три позиции армии сионистов у оккупированных ливанских ферм Шебаа", — говорилось в заявлении «Хезболлы», которая пользуется открытой поддержкой Ирана. В ответ ЦАХАЛ <a href="https://rtvi.com/news/stolknoveniya-prodolzhayutsya-obstanovka-v-izraile-i-sektore-gaza-spustya-sutki-posle-nachala-boev/">нанесла</a> удары по целям группировки в Ливане. Ранее "Хезболла" обещала правительству в Бейруте не вмешиваться в боевые действия между Израилем и ХАМАС, если израильтяне "не станут притеснять Ливан". Последний раз Израиль полноценно воевал с "Хезболлой" в июле—августе 2006 года. Этот конфликт, известный как Вторая ливанская война, продлился 34 дня и завершился выводом израильских войск с территории южного Ливана. Тогда контроль над ним полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН.
Другая сила в регионе — Египет, который пытается выступать посредником в конфликте. Источники израильского портала Ynet и агентства Associated Press <a href="https://www.rbc.ru/politics/09/10/2023/652422d29a7947f59d603d94">сообщали</a>, что Каир предупреждал израильтян о планах ХАМАС, но канцелярия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху опровергла сообщения о таких предупреждениях со стороны Египта. Также 9 октября Египет <a href="https://www.rbc.ru/politics/09/10/2023/6523d8189a7947fbf1552974">направил</a> сторонам конфликта — Израилю и ХАМАС — предложение о прекращении огня, одновременно пытаясь запустить переговоры по освобождению заключенных в Израиле палестинцев в обмен на израильских граждан, взятых ХАМАСом в заложники.
За развитием конфликта продолжают пристально следить США, наращивая военное присутствие в регионе. 8 октября телеканал CNN со ссылкой на источник <a href="https://edition.cnn.com/middleeast/live-news/israel-hamas-gaza-attack-10-08-23/h_b64e796c0e8fc0855327c77ee037278c">сообщил</a>, что направят на Ближний Восток по 20-25 единиц каждого из двух основных типов истребителей американских ВВС — малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 Lightning II и истребители четвертого поколения F-15 Eagle. Это делается "для сдерживания агрессии со стороны Ирана" и для предотвращения расширения боевых действий за пределы границ Израиля, объяснил источник.
Также Вашингтон планирует усилить уже действующие в регионе эскадрильи многофункциональных легких истребителей четвертого поколения F-16 Fighting Falcon и штурмовиков A-10 Thunderbolt. Об этом <a href="https://www.defense.gov/News/Releases/Release/Article/3551716/statement-from-secretary-lloyd-j-austin-iii-on-us-force-posture-changes-in-the/">заявил</a> министр обороны США Остин Ллойд. Кроме того, шеф Пентагона сообщил о приказе, отданном авианосной ударной группе (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем «Джеральд Форд», переместиться в регион Восточного Средиземноморья. Теперь в море недалеко от зоны конфликта будут курсировать авианосец в сопровождении ракетного крейсера USS Normandy класса «Тикондерога» и четырех эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием типа «Арли Берк». <p style="font-weight: 400;">Пока что вероятность дальнейшей эскалации не предопределена, но возможна. Об этом в беседе с RTVI сказал директор Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО Андрей Федорченко. По мнению эксперта, наиболее вероятным новым участником противостояния может стать Ливан, а точнее — ливанская «Хезболла». «Это был бы очень негативный вариант для всех. Второй сценарий — это вовлечение крупной страны Среднего Востока, Ирана, но пока об этом очень рано говорить», — сказал Федорченко.</p> <p style="font-weight: 400;">«Если к конфликту присоединится ливанская «Хезболла», то Израиль будет вынужден воевать на два фронта, и на севере, и на юге», — объяснил эксперт.</p> <p style="font-weight: 400;">Что касается перспектив хода войны непосредственно с сектором Газа, Федорченко допускает, что Израиль может полностью зачистить его от вооружения и военной техники. Также есть вероятность, что часть населения сектора временно покинет территории и бежит в соседние страны, но вернется обратно после окончания боевых действий.</p> <p style="font-weight: 400;">Перемещением своей АГУ в восточную часть Средиземного моря США пытаются воздействовать на ХАМАС и на других противников Израиля. «Это предупреждение этим силам, что надо остановиться, надо, наконец, начать переговоры и остановить эту волну насилия», — заключил Федорченко.</p>
Свежие комментарии