На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

353 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Дьячина
    мерц нацист..лучше не будет..будет хуже..В Германии опубли...
  • Семен Демин
    Нормализации отношений РФ и США выгодна только олигархам.Песков: не всем в...
  • Betahon
    Согласен с одним из моих любимых актеров в том, что дебилизация и расчеловечение-это и есть американизация. В стране ...Галибин: американ...

Ученые заявили об уменьшении мозга из-за «революционных» лекарств от Альцгеймера

Эксперты обеспокоены побочными эффектами новых препаратов от болезни Альцгеймера - леканемаба, разработанного японской компанией Eisai и американской Biogen, и донанемаба от американской Lilly, пишет The Times. Препараты грозят такими побочными явлениями, как сокращение мозга и кровотечение.

<strong>Эксперты обеспокоены побочными эффектами новых препаратов от болезни Альцгеймера — леканемаба, разработанного японской компанией Eisai и американской Biogen, и донанемаба от американской Lilly.

Как <a href="https://www.thetimes.co.uk/article/revolutionary-alzheimers-drugs-could-have-fatal-side-effects-zzv60pmd8">сообщает</a> The Times, препараты, названные "революционными", могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая сокращение мозга и кровотечение.</strong>

По данным издания, эксперты предупредили, что в обнародованных данных о безопасности двух препаратов существуют "значительные пробелы".

Применение леканемаба одобрили в США в 2023 году. Было заявлено, что это первый препарат, который позволяет замедлить прогрессирование заболевания, хотя и незначительно; аналогичные результаты показал донанемаб. Оба препарата удаляют из мозга токсичный белок амилоид, который считается отличительным признаком болезни Альцгеймера.

В Великобритании решение о том, одобрять ли леканемаб, будет принято уже на следующей неделе, позже в этом году примут решение и по донанемабу, пишет The Times. Однако, по словам исследователей, лечение этими препаратами приводило к уменьшению размеров мозга у некоторых участников испытаний, а также к кровоизлиянию в мозг и отеку.

Эксперты призвали компании опубликовать более подробные данные о том, связаны ли серьезные побочные эффекты с повреждением памяти и когнитивных способностей. Кроме того, ученые опасаются, что польза от препаратов слишком незначительна для пациентов, чтобы быть заметной в повседневной жизни.

Издание отмечает, что во время испытаний леканемаба примерно у 21% участников наблюдался отек мозга или кровотечение по сравнению с 9% тех, кто получал плацебо. У 1% из 1,8 тыс. участников исследования возникли серьезные побочные эффекты; еще больше опасения усилились из-за произошедшей после завершения исследования смерти трех пациентов, у которых наблюдались отек мозга и кровотечение.

По словам старшего клинического исследователя Национального института США по проблемам старения Мадхава Тамбисетти, собранные в ходе исследования "ключевые фрагменты информации" еще не опубликованы. По его словам, главный вопрос "заключается в том, как случаи отека мозга и кровоизлияния в мозг влияют на память пациентов в конце исследования". <blockquote>"Как и многие методы лечения первого поколения, леканемаб и донанемаб имеют относительно скромный эффект и сопряжены с риском серьезных побочных эффектов, которые необходимо тщательно изучить, прежде чем [препараты] могут стать доступными для людей в Великобритании", — заявил Дэвид Томас из британской организации по исследованию болезни Альцгеймера Alzheimer's Research UK.</blockquote>

Ссылка на первоисточник
наверх