На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

Власти Латвии назвали процесс выдворения россиян из страны «сложным и трудоемким»

Процесс выдворения граждан России из Латвии будет «сложным и трудоемким», пишет местный портал Press.lv. Страну придется покинуть гражданам, которые не подали необходимые документы для получения ВНД, объяснила начальник Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе.

<p class="p1"><strong>Процесс выдворения граждан России из Латвии будет «сложным и трудоемким», <a href="https://press.

lv/post/protsess-vydvoreniya-rossijskih-grazhdan-budet-ochen-trudoemkim-glava-pmlp">пишет</a> местный портал Press.lv со ссылкой на начальника Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майру Розе. Она объяснила, что страну придется покинуть тем гражданам, которые не подали необходимые документы для вида на жительство (ВНЖ).</strong></p> <p class="p1">Соответствующую информацию латвийские власти планируют собрать до середины декабря. «Далее следует процесс высылки, который очень сложен и трудоемок, потому что люди жили здесь очень долгое время. Это потребует довольно большой и тяжелой работы, потому что работать с ВНЖ намного проще, чем с выдворением», — сказала Розе.</p> <p class="p1">Глава парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплоченности общества Гунарс Кутрис заявил, что власти будут пристально наблюдать за тем, как происходит выдворение россиян из Латвии в связи с тем, что к этой теме наблюдается повышенный интерес в СМИ. Среди прочего, Кутрис считает, что после принятия данной меры последуют жалобы. Уже в январе 2024 года комиссия, вероятно, проведет заседание по этой теме, добавил он.</p> <p class="p1">Закон «Об иммиграции» предусматривает, что выданные гражданам России ВНЖ после 2003 года истекли 1 сентября 2023 года.
Для проживания в Латвии после этого срока, они должны были подать заявку на получение статуса постоянного жителя ЕС. Помимо прочих документов, к ней необходимо приложить сертификат о знании национального языка на минимальном разговорном уровне (А2).</p> В августе 2023 года МВД Латвии указало, что из 25 316 россиян, проживающих в Латвии и имеющих ВНЖ, почти 10 тысяч человек не подали заявки на получение статуса постоянного жителя ЕС. При этом подготовка к экзамену на знание латышского языка к тому моменту практически завершилась — ее проводили весной и летом.

В связи с этим кабинет министров Латвии <a href="https://rtvi.com/news/vlasti-latvii-reshili-dat-zhivushhim-v-strane-rossiyanam-dva-goda-na-izuchenie-yazyka/">согласился</a> предложить парламенту (сейму) внести в закон об иммиграции изменения, которые дадут живущим в стране гражданам России дополнительное время для сдачи экзамена по государственному языку. <p class="p1">14 сентября Сейм <a href="https://nra.lv/obshchestvo/428671-seym-latvii-prinyal-popravki-k-zakonu-ob-immigracii-rossiyanam-predostavili-otsrochku-yazykovogo-testa.htm">принял</a> принял поправки, в соответствии с которыми проживающим в стране россиянам продлили срок сдачи экзамена еще на два года. В этот период временный вид на жительство могут получить те граждане, которые записывались на экзамен по государственному языку, но не сдали его, а также тем, кто не сдавал экзамен по обоснованным причинам. «Те, кто ничего не делает, должны уехать», — подчеркнула Майра Розе.</p> <p class="p1">За это время россияне должны будут сдать языковой экзамен и получить сертификат не ниже уровня А2. В течение двух лет обладателям временного ВНЖ предоставляется неограниченное право на трудоустройство и получение государственных услуг.</p>

<h2 class="p1">Письма с требованием покинуть Латвию</h2> <p class="p1">В октябре более чем 3,2 тыс. россиян <a href="https://www.interfax.ru/world/924225">получили</a> письма о том, что им придется покинуть страну или же подать заявку на какой-либо из видов на жительство. Тогда же Майра Розе заявила, что в декабре УГДМ проверит, выехали ли из страны лица, которые ничего не сделали для упорядочивания своего пребывания на ее территории, а также отправит информацию в Государственную пограничную охрану, которая проверит территориальное расположение этих людей и в случае необходимости направит распоряжение о выезде.</p>

<h2>Слухи о выдворении россиян из Латвии</h2> Информация о массовом выдворении россиян из Латвии и Литвы <a href="https://rtvi.com/news/litva-i-latviya-gotovyatsya-massovo-vydvoryat-zhitelej-s-rossijskim-grazhdanstvom/">появилась</a> в СМИ в начале августа. Тогда сообщалась, что высылка проживающих в этих странах россиян начнется в сентябре.

Латвийские власти подтверждали эти заявления. В частности, председатель парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака сообщал, что УГДМ разошлет пяти-шести тысячам россиян уведомления о необходимости покинуть страну, и коснется это тех, кто не пытался получить статус постоянного жителя ЕС.

По словам замглавы МВД Вилниса Витолиньша, по истечении времени, отведенного на выезд, россиян, оставшихся в республике, ждет административная ответственность и штраф. «У людей есть право получить любое другое разрешение на пребывание — визу или временный вид на жительство, если для этого есть основание», — указал он.

В Литве отмечали, что аналогичные меры принимать не планируют.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх