На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

363 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Комиунизм ни кто не видел. Он так и не наступил. Как могут быть жертвы от того чего небыло?Пашинян посетил М...
  • Людмила Лепаева
    Наверно. не подселился вот и попалсяЭкс-замначальника...
  • Кошмар
    У каждого американского президента свои тараканы в голове.Эксперт из США Ку...

Весенний призыв: сколько он продлится и куда отправят срочников

Весенний призыв на военную службу в России начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. RTVI рассказывает, как пройдет кампания в 2023 году, сколько человек планируется призвать и куда их отправят служить

<strong>1 апреля в России начинается весенний призыв на срочную военную службу, он продлится три с половиной месяца — до 15 июля.

RTVI рассказывает, как пройдет кампания в этом году, сколько человек планируется призвать, куда их направят служить, кто имеет право на освобождение и отсрочку от армии.</strong>

Согласно <a href="http://kremlin.ru/acts/news/70807">указу</a> <span lang="ru-RU">президента России Владимира Путина</span>, под призыв попадают мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, ― всего 147 тыс. человек. Это на 12,5 тыс. больше, чем в прошлом году. Срочникам предстоит отслужить один год.

Для жителей Крайнего Севера и педагогов призыв начнется на месяц позже ― с 1 мая. Для жителей сельской местности, занятых в посевной и уборочной кампаниях, — только с 15 октября. <h2>Призывной возраст</h2> Ожидается, что в 2023 году весенняя призывная кампания в последний раз пройдет по старым правилам. В конце 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу предложил поэтапно повысить призывной возраст и зачислять на военную службу с 21 года до 30 лет.

В середине марта соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. В случае его принятия с 1 января по 31 декабря 2024 года призыву будут подлежать граждане от 19 до 30 лет, с 1 января по 31 декабря 2025-го — от 20 до 30 лет, с 1 января 2026 года — от 21 до 30 лет.

Законопроект позволяет по-прежнему проходить военную службу с 18 лет, если гражданин изъявит такое желание и напишет заявление в призывную комиссию.

Авторы документа объяснили, что повышение призывного возраста позволит россиянам гарантированно получить среднее и высшее образование, а также более чем на 639 млн руб. в год сократить траты из бюджета на медосмотры.

Даже в случае ускоренного принятия законопроекта изменения не коснутся нынешнего весеннего призыва, <a href="https://rtvi.com/news/gosduma-povyshenie-prizyvnogo-vozrasta-ne-kosnetsya-prizyvaemyh-vesnoj-2023-goda/">заверил</a> 30 марта председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. <blockquote>«Законопроект о поэтапной смене возраста призывников никак не может быть реализован в ходе весеннего призыва, поэтому новый призыв пройдет по действующим нормам и правилам, которые определяет действующее законодательство, и никому не надо переживать по этому поводу», — сказал он.</blockquote> <h2>Где будут служить срочники</h2> Все призывники будут служить на территории России, <a href="https://rtvi.com/news/v-genshtabe-zayavili-ob-otsutstvii-planov-provodit-vtoruyu-mobilizacziyu/">сообщил</a> 31 марта начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России Владимир Цимлянский.

Треть из них направят в учебные соединения и воинские части, где срочники за пять месяцев освоят современное вооружение и получат военно-учетную специальность.

Направлять призывников в присоединенные территорий ― ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей ― не будут, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. <blockquote>«Причины понятны. Там идет специальная военная операция, им там нечего делать», ― <a href="https://tass.ru/armiya-i-opk/17405487">отметил</a> он.</blockquote> Призывать на службу граждан из этих регионов тоже не планируется до «особого распоряжения», добавил депутат. По его словам, к вопросу о призыве жителей из присоединенных территорий можно будет вернуться, когда «наступит нормальная обстановка».

Власти российских регионов также подчеркивали, что призывников не направят в зону проведения военной операции. <blockquote>«Все призывники срочной службы не будут направляться на территорию специальной военной операции. Они будут служить по своим специальностям, оттачивать военное мастерство», ― <a href="https://www.interfax-russia.ru/northwest/news/poryadka-3-tys-chelovek-napravyat-iz-peterburga-na-voennuyu-sluzhbu-v-ramkah-vesennego-prizyva">сказал</a> 28 марта губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.</blockquote> Губернатор Курской области Роман Старовойт <a href="https://46tv.ru/odnoj-strokoj/v-kurske/183475-ot-kurskoj-oblasti-v-vs-rf-planiruetsja-prizvat-bolee-2-tysjach-chelovek.html">отметил</a>, что «отбор на военную службу по контракту в части, выполняющие задачи в рамках специальной военной операции, ведется отдельно». <h2>Кто имеет право на освобождение от призыва:</h2> <ul> <li>ограниченно годные и не годные к прохождению службы по состоянию здоровья,</li> <li>обладатели ученой степени</li> <li>сыновья и братья военных, погибших при исполнении,</li> <li>условно осужденные,</li> <li>находящиеся под следствием,</li> <li>имеющие судимость.</li> </ul> <h2>Кому полагается отсрочка от армии:</h2> <ul> <li>студенты-очники,</li> <li>отцы-одиночки,</li> <li>отцы двух и более детей,</li> <li>отцы детей-инвалидов до трех лет,</li> <li>мужчины, у которых есть ребенок и жена на сроке беременности более 26 недель,</li> <li>опекуны несовершеннолетних,</li> <li>ухаживающие за близким родственником,</li> <li>депутаты, сотрудники Росгвардии, ФСБ, МВД, МЧС</li> <li lang="ru-RU">сотрудники аккредитованных <span lang="en-US">IT­</span>компаний с высшим образованием по специальности.</li> </ul> <p class="intext-box">Уклонение от призыва грозит уголовной ответственностью (ч. 1 ст. 328 УК). За это предусмотрены такие наказания, как штрафы до 200 тыс. руб., арест до шести месяцев, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.</p>

<h2>"Вторая волна мобилизации"</h2> В середине марта 2023 года военкоматы российских регионов начали <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-snova-nachali-razdavat-povestki-v-voenkomaty-kak-eto-obyasnyayut-vlasti/">рассылать</a> повестки военнообязанным, объясняя это необходимостью «актуализировать» данные. Это породило разговоры о возможной второй волне мобилизации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков <a href="https://rtvi.com/news/kreml-nazval-obychnoj-praktikoj-rassylku-voenkomatami-povestok-v-regionah/">назвал</a> рассылку повесток «обычной практикой» и заявил, что вопрос о мобилизации не обсуждался. Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-snova-nachali-razdavat-povestki-v-voenkomaty-kak-eto-obyasnyayut-vlasti/">объяснил</a>, что рассылка повестки не означает, что гражданина «тут же призовут в качестве мобилизованного на спецоперацию».

Мэр Москвы Сергей Собянин 29 марта <a href="https://www.tvc.ru/news/show/id/262829">назвал</a> слухи о второй волне мобилизации «клеветой, враньем и провокацией». По его словам, их «раздувают провокаторы чистой воды», которые «специально хотят создать панические настроения у населения, раскачать общество». <blockquote>«Речь идет о призыве на срочную службу <span lang="en-US"><...></span>, она никак не связана с СВО. Есть работа военкоматов по уточнению учетных данных — тоже плановая работа, ничего другого не ведется», ― подчеркнул мэр.</blockquote> Начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России Владимир Цимлянский 31 марта повторил, что планов проводить вторую волну мобилизации нет.

«Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач», — пояснил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх