Парламент Эстонии рассматривает законопроект об изменении религиозного законодательства. Если он будет принят, то под ударом окажется Эстонская православная церковь в юрисдикции Московского патриархата — власти потребуют от нее порвать связи с РПЦ. Рассказываем, какие возможны сценарии.
<strong>Религиозное законодательство Эстонии сталкивается с серьезным давлением.
В ближайшее время парламент должен вынести решение по законопроекту о внесении поправок в закон о церквях и приходах. В случае его принятия Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП), превентивно <a href="https://rtvi.com/news/sud-razreshil-smenit-nazvanie-estonskoj-pravoslavnoj-czerkvi-moskovskogo-patriarhata/">переименованная</a> в Эстонскую христианскую православную церковь, столкнется с проблемой: как одновременно соблюсти противоречащие друг другу светский и канонический законы, когда Таллин требует разорвать связи с РПЦ, признанной в стране пособницей российских властей.</strong> <h2><strong>Что за церковный вопрос обсуждают в Эстонии</strong></h2> 26 марта эстонские парламентарии проводят второе чтение законопроекта о внесении изменений в закон о церквях и приходах. Несмотря на критику со стороны некоторых оппозиционных депутатов, парламент <a href="https://www.riigikogu.ee/en/sitting-reviews/riigikogu-concluded-the-first-reading-of-a-bill-amending-the-churches-and-congregations-act/" rel="nofollow">принял</a> его большинством голосов в первом чтении 19 февраля. Всего запланированы три чтения.Согласно резонансному законопроекту, действующие в стране религиозные организации больше не смогут подчиняться руководящему органу «в иностранном государстве, которое представляет угрозу безопасности» Эстонии. Кроме того, священникам без права проживания или временного нахождения в Эстонии будет запрещено служить в этой стране.
На деле это означает, что действующая в Эстонии православная церковь, находящаяся в канонической юрисдикции Московского патриархата, должна будет полностью <a href="https://rus.err.ee/1609570477/mvd-trebuet-ot-jepc-mp-razorvat-svjazi-s-rossijskimi-cerkovnymi-vlastjami">отказаться</a> от связей с Русской православной церковью — иначе окажется вне закона.
Один из главных сторонников этой инициативы — покинувший накануне свой пост экс-глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс. При нем эстонский парламент <a href="https://rus.err.ee/1609333854/rijgikogu-objavil-moskovskij-patriarhat-institutom-podderzhivajuwim-rossijskuju-agressiju">обвинил</a> Московский патриархат в работе на Кремль, а митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению <em>(в миру Валерий Решетников, у него российское гражданство)</em> было отказано в продлении временного вида на жительство. При этом Ляэнеметс <a href="https://rus.err.ee/1609603796/ljajenemets-ne-suwestvuet-russkogo-pravoslavija-v-jestonii">заверял</a>, что власти не намерены закрывать любые церкви или монастыри на территории Эстонии. <div>
За день до второго чтения Тартуский уездный суд <a href="https://rtvi.com/news/sud-razreshil-smenit-nazvanie-estonskoj-pravoslavnoj-czerkvi-moskovskogo-patriarhata/">разрешил</a> Эстонской православной церкви Московского патриархата сменить свое название — теперь она будет именоваться Эстонской христианской православной церковью. Епископ Тартуский Даниил заявил, что тем самым подчеркивается самоуправляемый статус церкви.
Впрочем, изменение имени церкви содержательно никак не связано с законопроектом эстонских властей, отметил в разговоре с RTVI директор по коммуникациям Центра православных исследований Фордэмского университета (Нью-Йорк, США), религиовед <strong>Сергей Чапнин</strong>. <div class="intext-grey">
«Самой проблемы это не решает. Если ты меняешь вывеску, то содержание остается прежним. Возможно, изменение названия станет каким-то видимым компромиссом, если стороны увидят, что дальнейшая борьба будет затяжной и победить никто не сможет. Символически окончить борьбу, поменяв вывеску, наверное, возможно — но, учитывая настроение эстонского парламента, правительства и МВД, мне слабо в это верится», — рассказал Сергей Чапнин.
</div> <h2>Безопасность или свобода</h2> Обсуждаемый в Эстонии законопроект об изменении религиозного законодательства — это лишь часть большого процесса в стране, который начался с признания РПЦ «террористической организацией» в мае 2024 года, напомнил Чапнин. И хотя эстонские политики не намерены запрещать ЭПЦ МП, они, по словам религиоведа, «загнали себя в угол», так как подобное заявление предполагает дальнейшие действия — в частности, требование разрыва связей с Москвой.
По мнению эксперта, в текущем конфликте безопасность противопоставляется свободе. И государство, и религиозная община понимают эти термины по-разному. Так, эстонские власти намерены предупредить распространение идеологических влияний, которые считают враждебными: в частности, идеологии «Русского мира», к которой нередко обращается патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
</div> <div>
«Если эстонские граждане, которые являются членами ЭПЦ МП, виноваты в распространении идеологии „Русского мира“, то они должны нести индивидуальную ответственность. Перенесение ответственности на организацию противоречит базовым стандартам демократического общества», — считает собеседник RTVI.
По мнению Чапнина, административные связи не могут изменить ситуацию с идеологическим влиянием в церкви, так как эти процессы находятся на разных уровнях. <div class="intext-grey">
«Разрыв канонической связи — это сугубо церковный процесс, и давление извне ни к чему хорошему не приведет», — подчеркнул религиовед.
</div> <h2>Что будет дальше</h2> Давление на Эстонскую православную церковь в юрисдикции Московского патриархата со стороны эстонских властей продолжится, полагает Чапнин. По его мнению, если эту проблему не получится решить политически, то выход можно будет найти благодаря юридическим тонкостям. «Епископ Даниил [представитель ЭПЦ МП — прим. RTVI] апеллирует к ООН, к европейским институтам, обеспечивающим соблюдение прав человека», — напомнил эксперт.
Но если государство продолжит жесткое давление на священников и те не подчинятся его требованиям, то церковь может лишиться юридической регистрации и затем уйти в подполье, допустил эксперт.
Религиовед также назвал «практически невозможным вариантом» предложение эстонских властей, согласно которому ЭПЦ МП должна отказаться от самостоятельного статуса и войти в епархию параллельно существующей Эстонской апостольской православной церкви в юрисдикции Вселенского патриархата (<em>Константинопольской православной церкви. — Прим.RTVI</em>). <div class="intext-grey">
«По своему составу, по количеству храмов, по количеству прихожан, церковь Вселенского патриархата значительно меньше, чем церковь Московского патриархата. То есть предлагается, что большее станет частью меньшего и частично потеряет свои церковные права. Русская община на это не пойдет», — считает собеседник RTVI.
</div> <div class="intext-box">
В Эстонии существуют две православные общины — это Эстонская христианская православная церковь (ранее — Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП)) и Эстонская апостольская православная церковь (ЭАПЦ) Вселенского (Константинопольского) патриархата.
</div> По мнению эксперта, эстонские власти могут решить проблему только через просвещение, образование и государственные программы интеграции. «Но это сложная задача, рассчитанная на много лет, а политикам хочется быстрых результатов», — сказал Чапнин. <h2>Что про отделение церкви говорит каноническое право</h2> Чтобы церковь обрела самостоятельность, ей необходимо направить обращение своей церкви-матери и получить от нее положительный ответ. Более того, согласно каноническому праву, решение церкви-матери должны одобрить все действующие в ее юрисдикции церкви.
Заведомо невозможно представить, что Эстонская христианская православная церковь порвет связи с Русской православной церковью, считает Чапнин. Московский патриархат не только не одобрит это, даже если получит подобный запрос, но и в целом не сможет созвать необходимое собрание верховных церковных чинов из разных стран — в том числе из Украины.
«Где-то промелькнула любопытная реплика: „Нам совсем и неважно, что там ответит Москва. Главное, что скажут сами эстонцы“. Тогда все это превращается в чистый фарс: если идет письмо, на которое должен быть получен ответ, и абсолютно все понимают, что положительного ответа не будет. Так проблемы не решаются», — резюмировал эксперт.
</div>
Свежие комментарии