На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

389 подписчиков

Свежие комментарии

Почти половина регионов закупила российские машины для депутатов

Власти 38 регионов предоставили депутатам автомобили российского производства, рассказал RTVI источник в Госдуме.

<strong>Власти 38 регионов предоставили депутатам автомобили российского производства. Об этом рассказал RTVI источник в Госдуме. Собеседник отметил, что речь идет о данных по состоянию на конец февраля.

</strong>

По словам источника, 34 региона предоставляют автомобили иномарок, локализованных в России до 2022 года. Их заменят на отечественные по мере выбытия.

Три региона до сих пор предоставляют автомобили иностранных марок, произведенных не в России. Это Амурская и Калининградская область, а также Ингушетия, уточнил источник.

Собеседник отметил, что часть регионов пока не заключала договора аренды в связи с отсутствием соответствующих запросов от депутатов. Заявки от властей новых регионов также не поступали, поскольку там пока нет избранных депутатов.

В соответствии с законодательством правительство региона арендует для парламентариев машину через торги. "Депутат пользуется, а счет для оплаты выставляют Госдуме", — пояснил источник.

О том, что все российские чиновники должны ездить на отечественных автомобилях, в августе 2023 года <a href="https://rtvi.com/news/putin-vse-rossijskie-chinovniki-dolzhny-ezdit-na-otechestvennyh-avtomobilyah/">заявил</a> президент России Владимир Путин. Уже в сентябре Совет Госдумы <a href="https://rtvi.com/news/sovet-gosdumy-obyazal-deputatov-ezdit-na-rossijskih-mashinah-v-svoih-okrugah/">утвердил</a> решение, согласно которому депутаты в своих избирательных округах должны обеспечиваться автомобилями, произведенными в России.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что инициатива поможет развитию российского автопрома, а "бюджетные средства останутся в стране".

Согласно <a href="https://rtvi.com/news/minpromtorg-sostavil-spisok-avtomobilej-dlya-chinovnikov/">утвержденному</a> Минпромторгом перечню, депутатам рекомендовано пересесть на машины следующих брендов: <ul> <li aria-level="1">Lada (Vesta, Vesta SW Cross, Granta, Niva Travel, Niva Legend),</li> <li aria-level="1">УАЗ (Патриот, Пикап, Профи, Хантер, СГР),</li> <li aria-level="1">Aurus (Senat, Komendant),</li> <li aria-level="1">«Москвич» (локализованные JAC 3, 3е, 6),</li> <li aria-level="1">Evolute (I-PRO, I-JOY, I-SKY),</li> <li aria-level="1">Haval (Jolion, Dargo, F7/F7x, H9).</li> </ul> Эксперты в разговоре с RTVI <a href="https://rtvi.com/news/net-modelnogo-ryada-avtoeksperty-oczenili-ideyu-putina-peresadit-chinovnikov-na-rossijskie-avto/">указывали</a> на возможные проблемы с пересадкой депутатов и чиновников на автомобили российских марок, отмечая ограниченность выбора из-за короткого модельного ряда. Главред журнала «За рулем» Максим Кадаков отметил, что многие отечественные модели машин предназначены для обывательских, а не служебных нужд, поэтому не позволят создать нормальные условия работы важным госструктурам. По его словам, пересадить всех госслужащих на Aurus не получится, поскольку это «дорогая машина». «А у нас, кроме Vesta из исконно своего, практически больше ничего нет», — подытожил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх