Россия стремится к развитию дружественных отношений с соседями, в том числе с европейскими странами, после завершения военной операции на Украине, заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В разговоре с «Лентой.ру» он также перечислил условия, необходимые для возобновления диалога с Западом.
<strong>Россия стремится к развитию дружественных отношений с соседями, в том числе с европейскими странами, после завершения военной операции на Украине, заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В разговоре с «Лентой.ру» он также <a href="https://lenta.ru/news/2025/06/09/otnosheniya/">перечислил</a> условия, необходимые для возобновления диалога с Западом.</strong>
Депутат подчеркнул, что Россия стремится к созданию многополярного мира, основанного на принципах справедливости и равноправия всех государств и народов. По его словам, такая позиция находит широкую поддержку среди стран, представляющих мировое большинство.
В Китае эту концепцию формулируют как идею многостороннего мира, добавил Новиков. Это означает, что мировой порядок должен строиться не просто на наличии нескольких центров силы, вокруг которых группируются государства, а на принципе равноправия всех стран и народов в рамках глобальной цивилизации. Важно, чтобы каждая нация, независимо от военной мощи или размеров армии, могла чувствовать себя полноправной частью международного сообщества, отметил парламентарий. <blockquote>«Конфликт был не нашим выбором, не мы просили поставить частоколы из военных баз у наших границ.
Все это было следствием действий наиболее реакционных сил на Западе, которые считали, что разрушение России для них — хорошая возможность выйти из того острого кризиса капитализма, который сегодня наблюдается в странах Запада», — сказал депутат.</blockquote> Как отметил собеседник издания, западные страны преодолели предыдущий острый кризис капитализма за счет распада СССР и использования его ресурсов. Этот исторический прецедент создает у них иллюзию, что аналогичный сценарий можно применить и к современной России. Несмотря на то, что Россия уступает СССР по территории, а ее экономика была серьезно подорвана в 1990-е годы, подобные расчеты, по мнению Новикова, являются ошибочными.Парламентарий заверил, что Россия открыта к восстановлению отношений с Европой при условии пересмотра европейскими странами своей позиции. Вместо восприятия России как потенциально раздробленной территории или зависимого государства, европейцам следует проявить искреннюю заинтересованность в развитии полноценного сотрудничества.
Депутат подчеркнул, что Москва готова позитивно реагировать на такие шаги, но только если они выйдут за рамки риторики на международных форумах и воплотятся в реальные действия — укрепление политического диалога, расширение экономических связей, а также развитие сотрудничества в культурной и спортивной сферах. <blockquote>"Для этого в представительстве НАТО должны полностью отказаться от любых гегемонических устремлений и встать на позицию мирового большинства, которое выступает за справедливый многополярный, многосторонний мир", — заключил он.</blockquote> Ранее президент Эстонии Алар Карис в интервью порталу LRT.lt <a href="https://www.lrt.lt/naujienos/pasaulyje/6/2580233/estijos-prezidentas-lrt-rusijos-genuose-yra-ambiciju-uzimti-kaimynu-zemes">отметил </a>важность нормализации отношений с Россией после завершения СВО, подчеркивая, что географическое соседство между странами сохранится в любом случае. Политик добавил, что история знает множество примеров, когда европейские государства, прежде находившиеся в состоянии войны, впоследствии смогли стать стратегическими партнерами.
Свежие комментарии