На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

Что будет с ЧВК «Вагнер» после мятежа Пригожина. Три сценария

В России существуют как сторонники продолжения работы ЧВК "Вагнер", так и приверженцы идеи ее расформирования. Российские власти пока не приняли окончательного решения насчет того, как будут работать военные структуры Пригожина. О трех сценариях, по которым может развиваться ситуация с "вагнеровцами", — в материале RTVI.

<strong> Мятеж главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина создал неопределенность вокруг ее будущего. В России существуют как сторонники продолжения работы ЧВК "Вагнер", так и приверженцы идеи ее расформирования. Российские власти пока не приняли окончательного решения насчет того, как будут работать военные структуры Пригожина. О трех сценариях, по которым может развиваться ситуация с "вагнеровцами", — в материале RTVI.</strong>

<div class="intext-box">

В Кремле пока нет четкой позиции "по вопросу будущего ЧВК", <a href="https://www.interfax-russia.ru/index.php/main/peskov-vopros-o-pravovom-statuse-chvk-v-rf-prodolzhaet-obsuzhdatsya-chetkoy-pozicii-poka-net">заявил</a> пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. <div class="_3K5Iw"> <div class="_3j3bx XUGFY _3u1kh">

Экс-главком Сухопутных войск России, генерал армии Владимир Болдырев в интервью НСН <a href="https://nsn.fm/army-and-weapons/nemedlenno-rasformirovat-general-boldyrev-prizval-raspustit-chvk-vagner">призвал</a> немедленно расформировать ЧВК "Вагнер" и "больше к этому не возвращаться". "Эти солдаты подняли бунт, мятеж! Бросили фронт в самое тяжелое время. Я бы никогда не доверил таким людям участие в спецоперации», — считает Болдырев.

Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев <a href="https://ura.news/news/1052647066">говорил</a>, что «частных военных кампаний [в том числе ЧВК „Вагнер“] у нас в принципе быть не должно".

За роспуск "Вагнера" и отказ от практики частных военных компаний в интервью политтехнологу Алексею Чеснокову <a href="https://t.me/rtvimain/77974">высказался</a> и экс-помощник российского президента Владислав Сурков. «ЧВК ведь создавались для участия в прокси-войнах. Зачем они нам сегодня, когда мы открыто участвуем в битве за Украину? Это не прокси-война, это СВО», — сказал Сурков, предложив совершенствовать контрактную систему в Вооруженных силах.

</div> </div> <div class="_3skYW"> <div class="_3OAJp"> <div class="_47y7k _2RTQ9 YfQqh">В то же время глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, хотя и <a href="https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/06/25/982216-kartapolov-zakon-reguliroval-deyatelnost-chvk">считает</a>, что "вагнеровцы", участвующие в боевых действиях на Украине, должны подписать контракт с Минобороны, в то же время возражает против запрета ЧВК. По его мнению, необходимо принять закон, регулирующий деятельность частных военных компаний, и Госдума работает над этим.</div> </div> </div> ЧВК «Вагнер» — самое боеспособное подразделение, и его разгон стал бы "лучшим подарком для НАТО и украинцев», отметил Картаполов, добавив, что у «вагнеровцев» надо сменить руководство на «кого-то более лояльного».

Принять закон, регулирующий деятельность ЧВК, <a href="https://www.vedomosti.ru/politics/news/2023/06/26/982350-mironov-rasskazal-o-sudbe-podarennoi-prigozhinim-kuvaldi">предлагает</a> и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который надеется, что "бойцы “Вагнера” впишут еще немало славных страниц в ратную историю России".

</div> <h2></h2>

<h2><b>Мягкий сценарий. ЧВК "Вагнер" продолжает участвовать в боевых действиях на Украине, но под контролем Минобороны </b></h2> ЧВК "Вагнер" создала в России инфраструктуру, включая центры набора бойцов и тренировочные лагеря. Эта инфраструктура может быть полезна государству, тем более, что власти не спешат проводить вторую волну частичной мобилизации, а восполняют силы за счет добровольцев.

При этом российские политики <a href="https://www.interfax.ru/russia/909458">подчеркивали</a>, что всеми российскими войсками на Украине должно командовать Минобороны. За несколько недель до мятежа "вагнеровцев" от Евгения Пригожина <a href="https://rtvi.com/news/chvk-vagner-ne-planiruet-podpisyvat-kontrakt-s-minoborony-nakanune-shojgu-obyazal-dobrovolczev-zaklyuchit-takie-kontrakty/">потребовали</a> подписать контракт с оборонным ведомством, но лидер ЧВК отказался это сделать.

По словам близкого к ФСБ источника RTVI, в Минобороны «вагнеровцев» курирует Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России.

Таким образом ЧВК "Вагнера" может продолжить деятельность в России с некоторыми изменениями. В частности, помимо формального подчинения "вагнеровцев" Минобороны, российские власти, вероятно, потребуют частичной смены руководства ЧВК после мятежа Пригожина.

Контракт с Минобороны смогут подписать как рядовые "вагнеровцы", так и ЧВК как организация, хотя Пригожин, судя по всему, настроен категорически против этого, сказал RTVI военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Под началом Минобороны "вагнеровцы" и их командование не смогут сохранять ту автономию, которую имели раньше, констатирует Литовкин. "Есть один министр обороны, есть один начальник Генерального штаба, есть командующий округом, есть командующий армией и так далее, и все ему должны подчиняться", — объяснил эксперт.

При этом подразделениям ЧВК "Вагнер" могут поручать отдельные задачи — как это было, например, в <a href="https://rtvi.com/news/prigozhin-zayavil-chto-chvk-vagner-pokinet-bahmut-10-maya/">случае</a> с Артемовском/Бахмутом, указал Литовкин. "Они ["вагнеровцы"] действовали достаточно автономно, но должны были подчиняться командующему группировкой войск и воевали во взаимодействии с нашими десантниками, с артиллерией, авиацией и так далее", — подчеркнул аналитик. <h2>Умеренный сценарий. ЧВК «Вагнер» продолжает рекрутинг в России, но ее бойцы участвуют в военных миссиях только за границей</h2> Не исключено, что ЧВК "Вагнер" может полностью прекратить участие в военной операции на Украине. Во-первых, в самом руководстве ЧВК могут не захотеть подчиняться Минобороны. Во-вторых, недоверие к частным военным компаниям после мятежа Пригожина может привести к решению о запрете на подобную деятельность внутри страны, как это <a href="https://t.me/rtvimain/77974">предлагал</a> в том числе экс-помощник президента Владислав Сурков.

В то же время ЧВК сможет продолжить рекрутинг бойцов в России для работы за рубежом — например, в Африке или на Ближнем Востоке, например, в интересах работающих в этих регионах российских компаний.

Ранее СМИ сообщали о <a href="https://www.rbc.ru/politics/28/06/2023/6499554f9a7947b9346fa32d">деятельности</a> "вагнеровцев" в том числе в Центральноафриканской Республике, Мали, Судане, Сирии и Ливии.

За рубежом также зарегистрированы несколько компаний, предположительно связанных с руководством ЧВК "Вагнер". Например, в ЦАР добычей золота и алмазов якобы <a href="https://www.rbc.ru/politics/23/04/2019/5cbee1129a7947b026697815">занималась</a> фирма Lobaye Invest. Ее директором был указан Евгений Ходотов, которого СМИ называли выходцем из силовых структур Петербурга и связывали с Евгением Пригожиным. Кроме того, на Западе с "вагнеровцами" <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16894627">связывали</a> зарегистрированную в Африке компанию Sewa Security Services.

С ЧВК "Вагнера" также <a href="https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm1058">связывают</a> компании M Invest и Meroe Gold, якобы работавшие в Судане. В 2020 году США ввели против этих компаний санкции, в 2023-м к ограничениям <a href="https://ria.ru/20230225/sanktsii-1854337306.html">присоединился </a>Евросоюз.

Представитель российского МИД Мария Захарова <a href="https://lenta.ru/news/2023/06/28/wagnera/">заявила</a> журналистам, что государства Африки решат, стоит ли им продолжать работу с ЧВК «Вагнера».

Учитывая заявления российских парламентариев, российские власти, похоже, склоняются в пользу второго сценария. Как отмечал председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, "вагнеровцев" не будут отправлять в зону спецоперации на Украине. «Если структура не подписывает контракт с Минобороны, она не может участвовать в спецоперации", — утверждал он.

Картаполов добавил, что прошедшие подготовку в "Вагнер" бойцы смогут подписать контракт с Минобороны. «После того, как они [бойцы] приходят туда, их на несколько недель отправляют в тренировочные лагеря, где они проходят подготовку. И затем у них есть выбор — или подписать контракт с Минобороны, или вернуться домой и подписать контракт с другой [силовой] структурой», — <a href="https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/06/30/983060-vagner-ne-otpravyat-v-zonu-spetsoperatsii">сказал</a> Картополов газете "Ведомости". Как отмечала газета, одной из таких "силовых структур" может стать Росгвардия.

10 июня глава Минобороны Сергей Шойгу подписал приказ, обязывающий всех участников добровольческих формирований подписать контракт с военным ведомством. <h2>Жесткий сценарий. Полная ликвидация ЧВК в России</h2> Самый радикальный вариант для ЧВК "Вагнер" — полный запрет ее деятельности на территории России. В таком случае "вагнеровцы", вероятно, смогут продолжить деятельность и набирать бойцов за рубежом — например, в Беларуси.

При таком сценарии все имущество и техника, принадлежащая ЧВК "Вагнер", перейдут в распоряжение государства.

Ранее в Минобороны <a href="https://www.interfax-russia.ru/specoperaciya-na-ukraine/minoborony-rf-soobshchaet-o-podgotovke-k-peredache-tyazheloy-tehniki-iz-chvk-vagner-v-podrazdeleniya-vooruzhennyh-sil-rf">сообщали</a> о подготовке к передаче военной техники из ЧВК "Вагнер" в подразделения Вооруженных сил. <div class="intext-box">

<strong>Что известно о ЧВК "Вагнер"</strong>

Частная военная компания "Вагнер" или «группа Вагнера» — военная организация, не имеющая в России четкого юридического статуса. Точная дата создания ЧВК неизвестна, но упоминания о рекрутинге бойцов в организацию появились в 2015 году. В частности, «Фонтанка» <a href="https://www.fontanka.ru/2015/10/16/118/" target="_blank" rel="noopener nofollow">сообщала</a> о наборе добровольцев для участия в наземных операциях в Сирии, а также в конфликте на территории Луганской и Донецкой Народных Республик.

СМИ <a href="https://www.kommersant.ru/doc/3701697">называют</a> одним из <a href="https://rtvi.com/news/eks-specznazovecz-gru-byvshij-zamestitel-shojgu-i-geroj-rossii-chto-izvestno-o-komandirah-chvk-vagnera/">основателей </a>и командиров ЧВК офицера запаса Дмитрия Уткина (позывной Вагнер). Другим основателем ЧВК <a href="https://rtvi.com/news/biografiya-evgeniya-prigozhina-povar-putina-sozdatel-chvk-vagner-i-glavnyj-kritik-minoborony/">считается </a>бизнесмен Евгений Пригожин, утверждавший, что <a href="https://rtvi.com/news/prigozhin-priznal-chto-v-2014-godu-sozdal-chvk-vagnera/">создал</a> компанию в 2014 году.

"Вагнеровцы" участвовали в боевых действиях на Украине, они имели право действовать автономно от Минобороны, но должны были координировать свои действия с ведомством. С осени 2022 года Пригожин <a href="https://rtvi.com/stories/kak-razvivalsya-konflikt-prigozhina-s-minoborony-hronologiya/">начал</a> публично критиковать Минобороны, а в конце июня конфликт перерос в "марш справедливости" вооруженных "вагнеровцев" на Москву.

Масштабного столкновения Вооруженных сил и ЧВК удалось избежать благодаря переговорам с Пригожиным белорусского лидера Александра Лукашенко, который действовал от имени российского руководства.

После мятежа президент Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-soderzhanie-chvk-vagner-polnostyu-obespechivalos-gosudarstvom/">заявил</a>, что ЧВК «Вагнер» полностью финансировалась государством.

</div>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх