На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева27 июля, 5:05
    Нужно высылать и чем больше тем лучшеГаджиев: Баку жде...
  • зуфар юсупов26 июля, 17:35
    Идиоты, молитесь богу, чтобы России хватило тротиловых Вв!!! Вдруг закончится тротил. Сами понимаете, что к вам приле...Компания из Индии...
  • Silver Kont26 июля, 17:21
    Ну, безмозглый носорог пусть ждёт,пока рак на горе не свистнет, а будет наглеть, так Россия может ему выслать ляма по...Гаджиев: Баку жде...

Знаковые виды вооружений, которые используют на Украине, - итоги двух лет

За два года боевых действий на Украине значительно изменилось отношение военных командиров и инженеров-разработчиков к используемой на поле боя военной технике. Знаковые виды вооружения, которые наиболее активно применяется сторонами конфликта и влияет на ход сражений, - в обзоре RTVI

<strong>Боевые действия на Украине, которые продолжаются два года, значительно изменили отношение военных командиров и инженеров-разработчиков к используемой на поле боя военной технике.

Переосмысляют и применение давно разработанного оружия, приглядываются к различным новинкам вооружений, особенно к дронам. </strong><strong>RTVI рассказывает об оружии, которое наиболее активно применяется сторонами конфликта и непосредственно влияет на ход сражений.</strong> <h2><strong>«Ланцет»</strong></h2> <div class="intext-grey">

Комментирует спецкор RTVI Алексей Сочнев: "Оружие, которое наводит ужас на военнослужащих Украины, благодаря ему было поражено наибольшее количество техники, особенно во время контрнаступления ВСУ летом 2023 года. В начале спецоперации у Украины были американские беспилотники Switchblade и турецкие «Байрактары». Но к 2023 году боевые действия показали высокую уязвимость этих БПЛА от российского ПВО. А Lancet как летал, так и летает, поражая все больше и больше военной техники".

</div>

ZALA Lancet — российский БПЛА (беспилотный летательный аппарат), активно применяемый в боевых действиях на Украине. Используется, в первую очередь, для поражения техники, но может применяться для уничтожения других объектов — как на передовой, так и в тылу. Также пригоден для разведки.

Максимальная дальность полета — 40-50 км (и до 70 км у модернизированных Lancet) .

Для полета используется электродвигатель — это снижает заметность БПЛА. Время полета — до 40 минут.

Lancet — БПЛА, который относится к «барражирующим боеприпасам». Он <a href="https://lenta.ru/articles/2023/08/09/lantcet/">действует</a> в паре с другим дроном-разведчиком, который обнаруживает цель и определяет ее координаты. После этого запускают Lancet для уничтожения цели. При этом Lancet может «зависнуть» в определенном районе, чтобы его оператор мог подобрать более подходящее время для атаки. Если же цель скрылась и не была обнаружена Lancet, его можно вернуть обратно.

БПЛА <a href="https://znanierussia.ru/articles/ZALA_%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%82#cite_note-:1-4">оснащен</a> видеокамерами в инфракрасном и видимом диапазоне, датчиком поиска целей газоанализатором и радиометром. Также может наводиться по лазерному целеуказателю. Конструкция создана по схеме двойного X-образного оперения.

Согласно <a href="https://lostarmour.info/tags/lancet">подсчетам</a> портала Lost Armour, за время боевых действий на Украине зафиксировано более тысячи случаев поражения целей при помощи Lancet. Его активно начали применять с начала контрнаступления ВСУ летом 2023 года. В основном его используют для ударов по артиллерии, танкам и легкой бронетехники. <h2><strong>ПВО</strong></h2> <div class="intext-grey">

Комментирует спецкор RTVI Алексей Сочнев: "За годы конфликта обеим сторонам так и не удалось завоевать господство в воздухе на Украине. Поэтому ударная авиация принимает в боевых действиях ограниченное участие. Виной тому — неподавленное ПВО. Именно оно сейчас не дает ВКС России при наступательных действиях изолировать район боевых действий — сковать передвижения войск и подвоз материально-технических средств".<em> </em>

</div> Комплексы противовоздушной обороны — главное препятствие для работы пилотируемой авиации. А без преимущества в воздухе трудно переломить ход боевых действий проведением масштабного наступления с использованием всех доступных средств.

Обе стороны используют средства обнаружения и огневого поражения воздушных целей, находящихся на различной дальности и высоте. При этом степень их взаимоувязки в единую систему может быть весьма различной. Используются как переносные ЗРК («Игла», Stinger) и зенитные самоходные установки (например, советская «Шилка» и ЗСУ Gepard немецкого производства на вооружении ВСУ), которые борются с низколетящими воздушными целями, ЗРК «Бук» и NASAMS — для ударов по маневрирующим целям на малых и средних высотах, так и ЗРК наподобие C-300, С-400 и Patriot, которые поражают цели на больших высотах и дальностях.

При этом Украина использует не только советские ЗРК, но и поставленные западными странами — в связи с постепенным выводом из строя имеющихся у Украины советских комплексов ПВО, а также из-за <a href="https://www.wsj.com/articles/ukraine-may-run-out-of-air-defenses-by-may-leaked-pentagon-documents-warn-b96b0655">истощения</a> запаса зенитных ракет. <h2><strong>HIMARS</strong></h2> <div class="intext-grey">

Комментирует спецкор RTVI Алексей Сочнев: "Пожалуй, самое грозное и неуловимое для российских контрбатарейных сил приобретение Киева в этом конфликте. Оно заставило отодвинуть склады снабжения дальше от ЛБС, а любые построения превратило в стопроцентно летальное мероприятие. Комплекс также использовался по выявленным разведкой местам расположения пехоты".

</div>

Высокомобильный артиллерийский ракетный комплекс HIMARS (производства США) активно применяется ВСУ. Это артиллерийская система с шестью ракетами в одном контейнере. Ее некоторые преимущества — быстрота заряжания ракет в контейнер, на что уходит около пяти минут, мобильность комплекса и высокая точность.

HIMARS может использовать разные типа ракеты: и неуправляемые ракеты с дальностью стрельбы от 40 до 80 км, и управляемые боеприпасы с GPS-наведением. Также комплекс может стрелять баллистическими ракетами, дальность полета которых достигает 300 км.

Именно при помощи HIMARS украинские войска били по Каховской ГЭС и Антоновскому мосту, соединяющему Херсон с левобережьем Днепра.

Эффективность HIMARS также обоснована короткой цепочкой принятия решения об ударе. Воздушной разведке придана система РСЗО, которая открывает огонь по приказу оператора БПЛА или офицера-разведчика на группе боевого управления без согласования на вышестоящем уровне. <div class="intext-box">

Подробнее об истории создания HIMARS и его технических характеристиках — читайте в <a href="https://rtvi.com/stories/chto-takoe-himars-rtvi-rasskazyvaet-o-raketnoj-sisteme-postavlyaemoj-ssha-ukraine/">материале</a> RTVI.

</div> <h2><strong>Дроны</strong></h2> <div class="intext-grey">

Комментирует спецкор RTVI Алексей Сочнев: "Благодаря им обыватель в любой части мира может наблюдать за боевыми действиями на Украине в круглосуточном режиме. Они улучшили работу разведки и стали страхом любого солдата. Инженеры всего мира думают над тем, как противостоять дешевым дронам, которые уничтожают дорогостоящие танки и артиллерийский установки".

</div>

Помимо Lancet, в ходе боевых действий широко применяются другие БПЛА различных типов.

Например, российский БПЛА «Орлан-10». Он предназначен для наблюдения за объектами в труднодоступной местности. Часто применяется «в паре» с артиллерией. Самый массовый дрон Вооруженных сил России.

Также Россия производит БПЛА «Герань-2», спроектированный по схеме летающего крыла. Это дрон, летящий по запрограммированной траектории, используемый для поражения неподвижных целей. Вес боевой части — до 50 кг.

Новинкой на вооружении ВСУ стала «Баба-Яга». Это не конкретная модель БПЛА, а любой дрон, который изначально применялся для сельского хозяйства. Эти дроны обладают большой грузоподъемностью — за счет этого могут переносить артиллерийские мины и боеприпасы.

Обе стороны активно и массово используют небольшие FPV-дроны (система First Person View). Стоят они всего несколько сотен долларов, но позволяют наносить точные удары по живой силе, технике и артиллерии. <h2><strong>Минные поля</strong></h2> <div class="intext-grey">

Комментирует спецкор RTVI Алексей Сочнев: "Благодаря тотальному минированию попытка быстрого продвижения при наступлении любой из сторон обречено на огромные потери. Мины — один из факторов провала украинского контрнаступления лета-осени 2023 года и медленного продвижения российских войск после перехваченной инициативы. У обеих сторон явно не хватает минных тральщиков и других средств разминирования".

</div> Мины — другое средство, которое сковывает войска обеих сторон и не позволяет проводить масштабные маневры. Минные поля готовятся как российскими войсками, так и ВСУ.

Ранее газета The Wall Street Journal <a href="https://www.wsj.com/video/series/news-explainers/how-russian-minefields-hinder-ukraines-counteroffensive/A9710044-0710-46C0-9108-E0F944BFD6E2?mod=Searchresults_pos1&page=1">писала</a>, что украинское контрнаступление замедлилось в том числе из-за работы российской системы дистанционного минирования «Земледелие».

«Земледелие» внешне напоминает ракетную систему залпового огня и тоже использует боеприпасы калибра 122 мм. Машина вооружена двумя блоками по 25 ракет каждый, именно ракеты и «распыляют» мины. Одна ракета может быть наполнена 5 противопехотными или 3 противотанковыми минами. Дальность полета ракет — от 5 до 15 км. <h2><strong>Катеры-камикадзе</strong></h2> <div class="intext-grey">

Комментирует спецкор RTVI Алексей Сочнев: "Россия лишила Украины флота, но именно украинские безэкипажные катера-камикадзе заставили руководство ВМФ перебазировать флот России из Крыма под Новороссийск. Это предмет гордости Владимира Зеленского, практически на всех международных встречах он рассказывает об успехах морских диверсантов Украины".

</div>

Черное море — поле боя безэкипажных взрывающихся катеров-камикадзе.

Украина активно применяет их для борьбы с кораблями и береговой инфраструктурой. Например, морские беспилотники <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-ukrainskie-drony-trizhdy-za-noch-pytalis-atakovat-krymskij-most/">использовали</a> при атаке по Крымскому мосту в ночь на 2 сентября 2023 года.

Главное управление разведки минобороны Украины заявляет, что в ночь на 14 февраля ВСУ потопили российский десантный корабль «Цезарь Куников». Минообороны России пока не комментировало информацию. По <a href="https://t.me/rybar/57095">версии</a> телеграм-канала «Рыбарь», удар мог нанестись при помощи катеров-камикадзе. Российская сторона тоже <a href="https://vm.ric.mil.ru/upload/site178/gj45Nbgts7.pdf">применяла</a> такое оружие — по мосту в поселке Затока в Одесской области.

Украина производит свои собственные надводные беспилотники — Magura V5. Он может переносить боевую нагрузку массой до 200 кг, работает на дальности до 400 км. Стоимость оценивается в $273 тыс. <h2>Украина как полигон для нового оружия</h2> Зона ведения боевых действий стала испытательным полигоном для современного вооружения, отметил в беседе с RTVI научный сотрудник Сектора военной экономики и инноваций Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

«Как бы трагично ни звучало, но территория Украины стала испытательным полигоном, причём не только в техническом, но и в военно-теоретическом смысле. Подобную судьбу на себе испытывали, например, Ливия и Сирия, и, в общем, таким странам можно лишь соболезновать. Правда, только в Украине предоставление своей территории для американских экспериментов заявляют как некое достижение и преимущество», — сказал эксперт.

Боевые действия на Украине сложно сравнить с другими конфликтами XXI века, но кардинальных отличий не наблюдается.

«Ничего радикально нового не появилось: нужны люди, существуют политические ограничения, волшебных палочек не бывает. Огромную роль играет информационная сфера, и едва ли не большую — умение адаптироваться», — отметил Стефанович.

Но такого «масштабного, кровавого и разрушительного конфликта» в Европе не было давно. «Возможно, период сравнительного мира на европейском континенте был лишь исключением», — сказал он.

Использование новых и старых разработок в ходе боев на Украине сильно повлияет на другие идущие и потенциальные конфликты. «Особенную эффективность показали воздушные и морские дроны-камикадзе, которые могут использоваться в том числе и негосударственными акторами», — заключил Дмитрий Стефанович.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх