На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Каракеян
    И что? она  голодает?Отдавшего 120 млн...
  • Иван Иваныч
    Похоже, что этот Колобок и от СУ по Свердловской области тоже ушел...МВД России объяви...
  • Ирина Лодяновa
    Да,почему у нас еще не запретили никабы,паранжу и бахабистские бородки? Что власти ждут пока  теракт совершат люди в ...«Теракты в никаба...

В Госдуме предложили разблокировать Twitter. С этим согласны не все

Депутат Госдумы Антон Горелкин предложил разблокировать Twitter после того, как руководство соцсети перестало скрывать аккаунты российских государственных органов. Его поддержала директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, а вот коллега Горелкина Александр Ющенко из КПРФ высказался против.

<strong>Депутат Госдумы Антон Горелкин предложил разблокировать Twitter после того, как соцсеть перестала скрывать аккаунты российских государственных органов и начала помечать западные издания, как "финансируемые государством СМИ". RTVI узнал, что об этом думают в парламенте и контролирующих организациях.</strong>

Российские чиновники начали высказываться за разблокировку Twitter после того, как компания перестала скрывать в выдаче аккаунты официальных российских лиц и госорганов и маркировать иностранные СМИ как финансируемые государством. Ранее подобные ярлыки были только в профилях российской и китайской прессы.

Например, аккаунт "Би-Би-Си" в Twitter теперь имеет пометку "финансируемого государством СМИ" (Government Funded Media). Пока маркировка есть только в аккаунте с развлекательными новостями и анонсами телепрограмм. Аналогичные пометки получили аккаунты американских PBS и NPR, а также "Голоса Америки"*.

В "Би-Би-Си" <a href="https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-65226481">заявили</a>, что не согласны с таким ярлыком, так как компанию "финансирует британская общественность". Сам Илон Маск <a href="https://twitter.com/elonmusk">написал</a>, что считает "Би-Би-Си" "столь же предвзятой, как некоторые другие финансируемые государством СМИ".

Заявление компании о нулевом влиянии государства владелец Twitter назвал глупым.

"Все новости в той или иной степени являются пропагандой. Пусть люди решают сами", — <a href="https://rtvi.com/news/vse-novosti-v-kakoj-to-stepeni-propaganda-mask-obyasnil-nezhelanie-udalyat-tvit-medvedeva-o-gryadushhem-ischeznovenii-ukrainy/">добавил</a> Маск. <h2><a href="https://t.me/webstrangler/2500">Антон Горелкин, зампред комитета Госдумы по информационной политике</a></h2> Чудеса творятся в Twitter: Илон Маск вернул доступ к аккаунтам российских госведомств. Теперь пользователям снова доступны твиты Кремля, многих министерств (в том числе, МИД и Минобороны) и зарубежных посольств РФ. И это еще не все: многие американские и британские СМИ, связанные с государством, получили соответствующую метку — раньше это была исключительно дискриминационная мера в отношении некоторых российских и китайских изданий.

Прошлой осенью я писал, что именно так и должно поступить новое руководство соцсети, и если не отменить практику навешивания ярлыков, то выдавать их всем аккаунтам изданий, живущих на гранты правительств — в том числе, западных. Надеюсь, что Илон Маск не передумает под медийным давлением этих самых изданий, которые уже начали возмущаться и утверждать, что получают от властей слишком мало денег, чтобы их считать проправительственными.

Что касается снятия ограничений с госведомств. Многие из них пока не спешат возобновлять работу аккаунтов — тем более что Twitter в РФ официально заблокирован. Но я считаю, что самое время эту меру пересмотреть, учитывая новую политику нового руководства. <blockquote>Если соцсеть теперь нацелена на нейтралитет, нужно возобновлять с ней диалог и продолжать работу в рамках законодательства РФ. А для наших госведомств Twitter снова может стать удобной площадкой, чтобы объяснять западной аудитории позицию России.</blockquote> <h2>Александр Ющенко, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике</h2> Twitter заблокировали по причине нежелания контактировать по вопросу распределения серверов, офисов и так далее. Какая сейчас ситуация в диалоге Twitter и Роскомнадзора, [я не знаю].

По тем причинам, по которым мы его блокировали, у меня нет информации, насколько Twitter идет навстречу определенным требованиям, которые предоставляет государство в лице Роскомнадзора. Это распределение серверов, предоставление офисов — такого, по-моему, нет. <blockquote>"Что касается идеологической направленности Twitter, на сегодняшний день он ведет абсолютно вражескую политику, поэтому присутствие или отсутствие Twitter — это не первоначальная задача. Twitter уже потерял свою актуальность в информационном поле, поэтому от того, что нет Twitter, особо никто не теряет", — заявил Ющенко в беседе с RTVI.</blockquote> Что касается аудитории, которая ведет активно политику на Twitter, то она достаточно оголтелая и в основном проукраинская. Поэтому я не вижу острой необходимости [в разблокировке]. В Instagram** у нас достаточно большое количество пользователей, в том числе и малый бизнес работает в этой сети, в этом направлении лучше больше оказать внимания. <h2><a href="https://t.me/ekaterina_mizulina/1917">Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного интернета</a></h2> Поддерживаю предложение депутата Госдумы Антона Горелкина о снятии ограничительных мер в отношении Twitter.

Политика Twitter по отношению к распространению запрещенного контента изменилась. Кроме того, устранена цензура в отношении российских официальных аккаунтов (что вызывает негодование в США). Платформа демонстрирует новые подходы к работе после покупки Илоном Маском. <blockquote>Считаю, что Россия может начать работу по пересмотру решения об ограничении работы площадки.</blockquote> Кроме того, площадка Twitter одна из самых популярных во всем мире и является крайне востребованным инструментом коммуникации. Я считаю, что это важный ресурс для работы с западной аудиторией и донесения нашей, российской позиции. Который нами не используется в полную мощь. Планирую в ближайшее время завести там аккаунт.

<em>* внесен Минюстом в реестр иноагентов</em>

<em>** деятельность Meta по реализации Facebook и Instagram признана в России экстремистской и запрещена</em>

Ссылка на первоисточник
наверх