Грузовик, который был задействован при подрыве Крымского моста, не пересекал таможенную границу Грузии, заверил замминистра финансов страны Георгий Какауридзе.
<strong>Грузовик, который был задействован при подрыве Крымского моста, не пересекал таможенную границу Грузии. Об этом на брифинге заявил заместитель министра финансов страны Георгий Какауридзе, <a href="https://ria.
ru/20221012/gruzovik-1823371722.html">сообщает</a> РИА Новости.</strong>По словам замминистра, если "кто-то будет утверждать", что грузовик пересек государственную границу Грузии, то "начнется расследование, и виновные лица будут привлечены к ответственности". "Однако я не считаю, что должен оправдываться за то, что кто-то это сказал", — подчеркнул грузинский чиновник. <div class="intext-grey">
"Слышны определенные обвинения, за которыми нет никаких оснований. Ни один груз с тротилом, ни один грузовик или вагон с другими взрывчатыми веществами не пересекал таможенную границу", — заверил Какауридзе.
</div> 12 октября ФСБ <a href="https://tass.ru/proisshestviya/16024219">заявила</a>, что взрывчатка, использованная при подрыве Крымского моста, для перевозки была замаскирована под рулоны пленки и закреплена на 22 паллетах. В общей сложности груз весил 22 770 кг. Бывший руководитель 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России генерал-майор Николай Вдовин <a href="https://ria.ru/20221012/most-1823384457.html" target="_blank" rel="noopener">предположил</a>, что могла быть использована особая пленка, «которая не позволила просветить взрывчатое вещество сканерами», потому что способна «отразить или замкнуть сигнал».
По данным ФСБ, в начале августа груз отправили из морского порта Одессы в болгарский город Русе, оттуда — в грузинский порт Поти, а с 29 сентября по 3 октября — растаможили в Ереване, подменив документы. В Россию он, как утверждает спецслужба, попал 4 октября через КПП «Верхний Ларс» из Грузии на зарегистрированном там грузовике DAF. Два дня спустя, 6 октября, его выгрузили на оптовой базе Армавира (Краснодарский край). 7 октября документы на груз снова изменили, указав отправителем ульяновское ООО «ТЭК-34», а получателем — несуществующую фирму в Крыму.
В ФСБ <a href="https://rtvi.com/news/fsb-ustanovila-organizatora-terakta-na-krymskom-mostu/" target="_blank" rel="noopener">считают</a> организаторами теракта Главное управление разведки Минобороны Украины и его руководителя Кирилла Буданова, а также других сотрудников и агентуру. По версии следствия, к манипуляциям с грузом были привлечены граждане Украины Михаил Цюркало, Денис Ковач, Роман Соломко, граждане Грузии Сандро Иносаридзе, брокер по имени «Леван» и гражданин Армении Артур Терчанян. Кроме того, Соломко предположительно организовал последнюю подмену документов вместе с украинцем Владимиром Злобой и пятью россиянами, чьи имена ФСБ не называет.
Взрыв на Крымском мосту произошел утром 8 октября: сдетонировала взрывчатка в кузове фуры. В результате рухнули два пролета одной из веток автомобильной части конструкции, а на железнодорожной части моста загорелись цистерны грузового поезда, перевозившего дизельное топливо. Вскоре <a href="https://rtvi.com/news/troe-sutok-posle-vzryva-na-krymskom-mostu-chto-izvestno-i-kto-pogib/">стало известно</a> о трех погибших, которые ехали в легковом автомобиле и в момент взрыва оказались рядом с фурой. Потом источник в экстренных службах <a href="https://rtvi.com/news/pri-vzryve-na-krymskom-mostu-pogib-sudya-moskovskogo-arbitrazha/">сообщил</a>, что число жертв взрыва на Крымском мосту увеличилось до четырех человек, и среди погибших оказался судья Арбитражного суда Москвы Сергей Маслов.
Свежие комментарии