На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...
  • Яна Орлова
    По офиц. данным ими убито 44 человека! И какие могут быть разговоры? Только смертная казнь!«Обстановка нервн...
  • федор
    Пошёл ты на х…й глава общины . Черт ты конченный и жополиз айзерботов….Глава Русской общ...

В Госдуме отказались от идеи ввести уголовное наказание за уклонение от мобилизации

Госдума не рассматривает идею введения уголовной ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации, заверили глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и председатель комитета по безопасности Василий Пискарев.

<strong>Госдума сейчас не рассматривает идею введения ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации, заверили глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и председатель комитета по безопасности Василий Пискарев.

Их совместное заявление <a href="https://er.ru/activity/news/edinaya-rossiya-iniciativa-o-vvedenii-otvetstvennosti-za-uklonenie-ot-voennoj-sluzhby-v-period-mobilizacii-ne-rassmatrivaetsya" target="_blank" rel="noopener">опубликовано</a> на сайте «Единой России».</strong>

Пискарев и Картаполов признали, что такая инициатива действительно рассматривалась «в самом начале» после объявления частичной мобилизации. Но теперь, по их словам, она «утратила свою актуальность», поскольку мобилизация завершена.

О том, что в Госдуму в ближайшее время внесут законопроект об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации, 1 ноября <a href="https://rtvi.com/news/izvestiya-v-rossii-mogut-vvesti-ugolovnoe-nakazanie-za-uklonenie-ot-sluzhby-po-mobilizaczii/" target="_blank" rel="noopener">написали</a> «Известия» со ссылкой на два источника в нижней палате парламента. Среди авторов документа, утверждали собеседники издания, — «главы комитетов по обороне Совета Федерации и Госдумы, руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, а также его заместители». Имена депутатов и сенаторов в статье не назывались, упоминалось только, что они — члены партии «Единая Россия».

Источники «Известий» говорили, что проект предусматривает принятие поправок в УК России, в соответствии с которыми «уклонистам» будут грозить штрафы на сумму 200-500 тыс. руб. (либо в размере дохода за 1-3 года), принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

«Известия» цитировали зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, который заявлял, что «речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой». Депутат напомнил, что мобилизация в стране не проводилась с 1941 года, поэтому «многие законы о ней просто не работали» — и, в частности, стало очевидно, что ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва распространяется только на срочников.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов, входящий в состав высшего совета партии, <a href="https://rtvi.com/news/zachem-budorazhit-obshhestvo-v-gosdume-sochli-repressivnoj-ideyu-otpravlyat-v-tyurmu-za-uklonenie-ot-mobilizaczii/" target="_blank" rel="noopener">заявил</a> RTVI, что «в отношении мобилизации никаких дополнительных мер инициировать не нужно», поскольку она завершена, а разговоры о наказаниях лишь «будоражат общественное мнение», «не принесут никакой пользы ни обществу, ни людям и вряд ли позитивно скажутся на общей ситуации в стране и в зоне СВО».

Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Андрей Нечаев заявил, что России необходима «бесстрашная и боеспособная армия», и «сражаться она должна за Родину, а не потому что не хочет сидеть в тюрьме».

Депутат Госдумы от КПРФ и председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина назвала предполагаемые меры по введению уголовной ответственности за уклонение от мобилизации «репрессивными» и призвала авторов законопроекта отозвать его. По ее словам, принципиально важно внести поправки не в УК России, а в сам закон о мобилизации, чтобы привести его в соответствие с современными реалиями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх